首頁 > 書畫頻道 > 展訊導航> 正文

永無止境:付小桐新作

2017-04-21 08:44:20  |   來源:99藝術網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

圖片默認標題

展覽海報

  藝術家

  付小桐

  主辦單位

  北京前波畫廊

  展覽時間: 17/04/22-17/06/17

  開幕時間: 2017-04-22 16:00:00-18:00:00

  展覽地點: 北京市朝陽區草場地紅第一號D座

  展覽介紹: 前波畫廊誠摯地宣佈展覽《永無止境:付小桐新作》將於2017年4月22開幕。付小桐于1976年出生於山西,2000年在天津美術學院獲得本科學位,後任教于華北理工大學藝術學院,並於2013年獲中央美術學院實驗藝術系碩士學位。本次展覽將是她在前波畫廊的第二次個展。

  近年來,付小桐獨特的紙上作品獲得了廣泛的讚譽。她以精湛的技術在較厚的手工宣紙上用針刺孔,這些針孔日積月累直到呈現出山脈和驚濤駭浪的圖像。在這次最新的紙上作品中,她嘗試探索了不同的主題,從乳房、細胞組織,到人的頭蓋骨,都由成千上萬個針孔組成。相比之下,付小桐的雕塑作品並沒有紙上作品聞名,但也是其藝術創作中的重要組成部分。兩年前她在北京前波畫廊的展覽《寂凈之地》中就有一件雕塑作品《空象》的亮相。《空象》是一個由金屬絲鏤空編織而成的小象。藝術家沒有完整編織它的腿和尾巴,稍微的觸碰都會使這個碩大的形態左搖右晃,顯示出付小桐一方面對三維立體充滿興趣,另一方面又摒棄了雕塑的固態表現手法。

  在這次展覽中,付小桐的雕塑作品成為了主角,同時一系列宣紙作品展現出她最新嘗試的扎法和圖像。與展覽同名的作品《永無止境》由32件雕塑組成,其中每一件由金屬絲、金屬網,以及骨頭、瓷片、桌子腿、椅子腿、鞋楦等一系列拾得材料組成。付小桐在2013年寫到:“我的作品運用了許多古舊的現成品,以及極為普通的日常物品,對其進行改造,把現成品和各種材料如泥土、麻絲、牛皮等結合在一起,這些材料包含了人類文明進程中失落的意識形態和淳樸精神。其目的並不是要表現某一特定的歷史事件,而是希望能將往昔古老的理智,遠古儀式、信仰等不同時間層次的人類經驗和記憶的回聲,融匯進一個永琲熔{在。”

  展覽中的每件雕塑作品比真人稍大一些,除了《鏡面蜘蛛》之外,大多呈現出立式的形態。這些作品的金屬構架精緻程度各不相同。在作品《龍蛋》中,由金屬絲構建的纖細底座與由金屬網製作的橢圓形態——龍蛋——形成對比。同樣,《鏡面蜘蛛》由有限的材料製成,相對直觀地描述了一個蛛形綱動物。然而在大多數的作品中,脆弱的構架支撐、包容了各式各樣、令人炫目的物件,那些早已失去靈性的靈物。例如作品《月兔》和《母親》由鐵、木、麻繩、報紙和泥土等製成。

  集合藝術,即用我們生活中的現成材料和物品組裝成作品,自20世紀初期以來便成為了一種主要雕塑表現手法。當今的裝置作品採用很多難以歸類的材料。付小桐在其組裝作品中採用的材料種類繁多,不亞於集合藝術的前輩們。然而付小桐對材料的運用十分謹慎,也常常帶有意想不到的幽默。《永無止境》這32件雕塑的另一特徵是它們的脆弱。對金屬絲的大量使用流露出一種不穩定的感覺,也是受了上世紀二三十年代著名雕塑家亞歷山大·考爾德的啟發。同時也令人聯想到富有詩意的義大利雕塑家福斯托·梅洛蒂,其不具實體感的線性雕塑以優雅的形態著稱。

  然而在意識形態上,付小桐與前輩們不同,她認為通過在雕塑作品中植入現實生活中的碎片,可以深入探索心理與精神世界。關於本次展覽,她闡述道:“記憶的碎片如浩瀚宇宙,飛速旋轉。就像一個多基因疊加的精神分裂症患者,它觸使我不得不用密集的勞作方式來抵抗恐懼。在平整的紙上扎出千萬個針孔,堆積如褶的皮膚;用細銅絲反覆編制出精緻的六邊形蛇紋;用生蛌瘍K絲緊緊地把廢棄的物品捆綁在一起;從毀壞的建築堜謒躠s曲的舊鋼筋,作為一次次人類毀滅與重建的見證物等等。這一系列作品成為物質與意識跨越時空的一種“綜合再現”;一種“自然”或“生命輪迴”的象徵物。”

圖片默認標題

月兔

圖片默認標題

599,600 孔

圖片默認標題

478,000 孔

圖片默認標題

鏡面蜘蛛

圖片默認標題

永無止境 (32件組合)

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。