首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

國家文物局將對文物案件多發省份抽查暗訪

2017-07-14 14:09:22  |   來源:新華網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  文物安全是文物工作的紅線、底線和生命線。記者13日從國家文物局獲悉,在2017年下半年,將全面加強文物安全工作,對文物案件多發的省份進行抽查暗訪;對文物安全問題多、文物違法犯罪案件多的省份、地區進行專項督查。

  在13日於安徽省馬鞍山市召開的全國文物局長座談會上,國家文物局局長劉玉珠表示,各地要深刻吸取十三陵思陵石刻文物、清東陵景妃園寢和昭西陵石刻文物被盜案教訓,全面完成全國文物安全狀況大排查行動,對安全隱患和薄弱環節進行再跟蹤再督察,對落實不力、整改不到位的要嚴肅責任追究,確保8月底前整改措施落實到位。

  “怕擔責任,知情不報,是當前文物安全存在的突出問題。”劉玉珠透露,近3年國家文物局匯總各地案件的接報數遠低於實際案件的發生數,三分之一的文物案件是由媒體曝光或群眾舉報的,這就是監管漏洞。

  此外,國家文物局還將在下半年持續推進文物法人違法專項整治行動,嚴肅查處一批法人違法案件;對發生嚴重違法、影響惡劣案件的地方,集中約談地方政府負責人一批、公開曝光一批、行政處罰一批,涉嫌犯罪的向司法部門移交一批。同時,深入開展為期3個月的全國打擊文物犯罪專項行動,堅決遏制盜掘盜竊盜撈文物多發勢頭。(記者 施雨岑) 

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。