首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

《人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展》全國農展館開幕

2017-08-11 08:47:25  |   來源:中國網   |   編輯:金天遠   |   責編:陳晨   |  

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj001jty

《人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展》開幕式現場

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj002jty

中國藝術研究院院長連輯與農業部總畜牧師馬愛國向觀眾展示“人類非物質文物遺產代表作名錄”證書

  2017年8月7日,恰逢二十四節氣的立秋,中國農業博物館、中國非物質文化遺產保護中心主辦的《人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展》在全國農業展覽館(中國農業博物館)開幕。在開幕式上,主辦方向觀眾展示了聯合國教科文組織頒發的“二十四節氣”列入“人類非物質文物遺產代表作名錄”證書,發佈“二十四節氣專題展”紀念封,書法家趙學敏向中國農業博物館捐贈“二十四節氣”書法作品,嘉賓向社區代表贈送了節氣文化相關圖書。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj003jty

全國政協書畫室副主任趙學敏向中國農業博物館捐贈《江山多嬌》等書法作品三件

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj004jty

全國農業展覽館(中國農業博物館)黨委書記劉新錄、副館長苑榮向趙學敏頒發捐贈證書

  去年11月30日,在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會上,我國申報的“二十四節氣--中國人通過觀察太陽週年運動而形成的時間知識體系及其實踐”被宣佈列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄,在全國各地引起了熱烈反響,社會各界至今仍然高度關注“二十四節氣”文化的弘揚和傳承工作。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj005jty

開幕式嘉賓向社區代表贈送節氣文化相關圖書

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj006jty

“二十四節氣”入選“人類非物質文物遺產代表作名錄”證書

  為履行申遺承諾,中國農業博物館、中國非物質文化遺產保護中心協同“二十四節氣”保護與傳承代表性社區(浙江省衢州市柯城區、浙江省遂昌縣、河南省內鄉市、貴州省石阡縣、湖南省安仁縣、浙江省杭州市拱墅區、河南省登封市、湖南省花垣縣、廣西天等縣、浙江省三門縣、安徽省淮南市),共同策劃組織,精心打造了《人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展》,全面系統立體展示節氣文化的豐富內涵和科學價值以及近年來保護和傳承成果。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj007jty

中國藝術研究院院長連輯、中國書法家協會主席蘇士澍、全國政協書畫室副主任趙學敏等參觀展覽

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj008jty

展覽現場模擬“三體運作”及二十四節氣展示

  《人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展》展覽內容分為三大部分,第一部分:“天行有常——二十四節氣的發現”,介紹原始祖先對節令的探索、二十四節氣的誕生、二十四節氣的測定、以及節氣與傳統曆法的關係。第二部分:“順天應時——二十四節氣的構成”,包括四個部分的內容,即“春◎應季而生”、“夏◎應時而長”、“秋◎應時而獲”、“冬◎應時而藏”。每個季節都展出六個節氣,逐一揭示其節氣內涵、三候、農事、農諺、習俗和養生等內容。第三部分:“韆鞦之業——二十四節氣傳承和保護”。內容包括“加強法規建設實施制度保護”、“開展民俗活動實現活態傳承”、“強化學術研究推動保護傳承”、“利用現代媒體提高傳播效率”、“加強學校教育實現代際傳承”、“興建傳習場所促進傳承發展”、“走進傳統藝術流芳百代韆鞦”等八個方面。此外,十個參與申遺的“二十四節氣”代表性社區和安徽省淮南市將帶來各自活態傳承活動的圖片、模型和特色展品參展。整個展覽展出圖片930余幅,各種節氣文化展品250多件,將以多種形式向公眾獻上一台精彩紛呈的“二十四節氣”文化盛宴。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj009jty

展覽現場

  《人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展》通過對“二十四節氣”起源、演變、農事、生產生活、民俗節慶系統表現和當代社會實踐、文化傳承現象全面的展示。履行相關申遺承諾,宣傳傳播節氣文化知識,增加人們對祖國優秀文化遺產的自信心,推動全社會保護和傳承“二十四節氣”乃至中華傳統文化的熱情。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj010jty

趙學敏、林帝浣、袁小樓“二十四節氣”作品展示

  專題展期間,在在頗具特色的圓形10號館,還舉辦了《墨韻詩魂——趙學敏、林帝浣、袁小樓二十四節氣詩書畫展》。在這裡,大家可以欣賞到當代書法家、現實主義詩人趙學敏先生的“二十四節氣”詩詞書法作品;人文紀實攝影家、中國“二十四節氣”世界文化遺產項目申遺資料畫作者林帝浣先生的國畫作品;旅法藝術家、寧夏岩畫協會副會長袁小樓先生創作的“二十四節氣”油畫作品。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj011jty

“墨魂詩韻—趙學敏詩詞書法藝術暨《情傾生態》出版座談會”現場

  8月7日上午10點,“墨魂詩韻—趙學敏詩詞書法藝術暨《情傾生態》出版座談會”在5號館舉行,來自中國藝術研究院、故宮博物院、中國書協、中國美協等二十多位詩書畫藝術家參加座談會。趙學敏先生近期創作的二十四節氣書法作品,分為楷書和草書兩個板塊,每個版塊12件。這24首詩全部是趙學敏先生精心創作的,有五律、五絕、七律、七絕,每首詩都以十分生動的語言,把自然與環境、與人文、與生活、與傳統做了恰如其分的完美融合,從中感悟到中華民族先賢的偉大、感受到趙學敏先生深厚的國學積澱和真摯的民族情懷。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj012jty

現場展演:杭州雕版印刷技藝

  據悉,《人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展》展期歷時二十天,將持續至8月26日。展覽期間,將進行“石阡說春”、“立夏稱人”、“茶技茶藝”等展演和互動活動。展覽期間還將舉行“‘農博一日’暑期系列活動(8月7日、10日)”;“鵬鵬哥‘二十四節氣’專題講座”等活動。

圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdxwjj013jty

觀眾觀看“二十四節氣”剪紙

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。