首頁 > 書畫頻道 > 展訊導航> 正文

從馬王堆到山水賦—顧黎明藝術語言的轉換

2017-08-10 08:47:35  |   來源:99藝術網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh028zxm

  展覽海報

  藝術家

  顧黎明

  主辦單位

  索卡藝術·北京

  學術主持

  張曉淩

  展覽時間: 17/08/05-17/09/23

  開幕時間: 2017-08-05 16:00:00

  展覽地點: 北京市朝陽區酒仙橋路2號798藝術區

  展覽介紹: 二十世紀90年代初顧黎明在漢代馬王堆服飾的圖片及年畫上看到了抽象語言的新方向,進而創作了《漢馬王堆》系列和《楊家埠門神》系列,以此構築起全新的當代文化意識,開啟他重新尋找藝術語言和價值的邏輯起點,力圖在西方當代藝術話語和意識形態之外的地方重建出歸屬於個人的、具有歷史感的本土現代藝術語言。我們應該把顧黎明的作品放置在中國現當代文化藝術的發展歷程中加以審視,則會顯示的更清晰和重要。他始終如一地從文化格局中反思、探索自身的藝術境遇,並賦予建設性的啟示作用,確立了他在中國當代藝術發展進程中重要的方位。

  近年來,顧黎明的藝術語言實驗一直圍繞這樣的思考進行,創作出《山水賦》系列,使中國傳統山水繪畫的理學成為他面向當下自然的追問。這暗含著傳統自然觀的失落,也意味他通過多重疊加式的藝術語言揭示著當代歷史觀的破碎。無論顧黎明選擇什麼樣的體裁,始終運用自己獨特的抽象性的藝術語言形式來保持其內在的邏輯一致性,讓作品中挾裹著歷史感與現實性,即使那些狂亂的線條也兼具了傳統文人藝術用筆的空靈蘊藉,民間藝術勾線的古樸稚拙與西方抽象表現性線條的放達不羈,把傳統的傳意和西方即興再場性表現作了令人難以察覺的綜合,呈現出具有歷史含義和現實文化生存價值,又同時是全新的當代視覺圖式。顧黎明不動聲色地完成了上述轉換,和過去那個躁動、激進和憤世的鬥士相比,他今日更像一個機智而沉穩的謀略家,隨時都可能超越現有的語言實驗範疇和成就。

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh029zxm

  山水賦之十五

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh030zxm

  山水賦之十九

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh031zxm

  山水賦No.26(草圖)

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh032zxm

  山水賦—NO28(草圖)

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh033zxm

  山水賦—太湖石NO.3(草圖)

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh034zxm

  山水賦之十六

  圖片默認標題_fororder_20170808gjzxshpdzxdh035zxm

  敦煌(草圖7)

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。