首頁 > 書畫頻道 > 展訊導航> 正文

盧雅墨:無盡犧牲

2017-09-13 08:42:02  |   來源:中國網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  圖片默認標題_fororder_20170912gjzxshpdzxdh001zxm

  展覽海報

  展覽時間:2017年09月10日—2017年10月08日

  開幕時間:2017年9月10日下午15:00

  展覽地點:西安當代美術館

  展覽主辦:陜西書畫藝術品交易中心有限公司 

  展覽承辦:西安當代美術館

  圖片默認標題_fororder_20170912gjzxshpdzxdh002zxm

  無盡犧牲

  圖像的本意隱而不顯,就容易產生理解上的分歧。圖像無法收斂一個共相概念,這使得當今藝術家時常利用圖像的多意性進行觀念、語言和經驗的嫁接,試圖產生顛覆的感官體驗,使藝術從“作品”變成文化“事件”。如果不能像瓜塔堜珨〞漕獐侉簳n住“事件”和“文本”。那麼,在圖像中行動就是一件很危險的事情。

  圖片默認標題_fororder_20170912gjzxshpdzxdh003zxm

  游離80X120布面油畫

  對於盧雅墨來說,他的作品更加注重的是圖像間的對話與溝通,因此他在不斷的消解某種圖解的危險,並有意架構出一個新的視覺狀態,把現實的圖景放進古典誌怪的視角中,形成新的距離感。就如同他自述所說的那樣,他搭建起了一座新的舞臺,使所有現象、神話、歷史及未來透過不同的材質在這樣的場域下表演,顯現出無比異端的虛無,極大的拓展了材料語言的表現力,把“幻象”用清晰而異樣的圖像敘事不斷的演繹出來。例如在《一水兩岸》作品中,盧雅墨利用傳統中國山水畫的範式來經營畫面的構圖,實則是以一種歷史的文脈製造出時間的場域。當外星地貌和傳統山石疊加起來,古典庭院變為太空艙,漁隱之士成為了宇航員……在這個強大的時間場內自我文化的基因開始隨著圖像的失重而抽離,這種有意的圖像嫁接和經典的挪用,使其預設出的閾值便得以顯現,並與觀者產生出有效的語旨力,成為“幻象”的通道和出口,魅惑著所有凝視作品的人。

  圖片默認標題_fororder_20170912gjzxshpdzxdh004zxm

  陌生星球80X120布面油畫

  當這些圖像投射到歷史和未來時,卻又隱喻了當代人的迷思。正如,路易·阿爾都塞的觀點:“構成幻象的同時,我們還承認它們的確影射現實,因此需要它們加以闡釋以發現在世界的這些想像再現背後的世界的現實。”,盧雅墨豐富的想像力恰巧捏住了“闡釋”的咽喉。在這些作品中,我們無法直接找到具有思想性的東西,但又不得不承認他的作品具有其他藝術家不曾具備的奇妙情感,這種情感牢牢滋生在他的圖像中,就像他的動畫作品《無盡犧牲》一般,慢慢遊移的鏡頭,如同招魂復魄般的野生在畫面中,轉喻其所要傳達的個人意願,而這個意願也許正是他的私密情感,並在追求靈魂的答案中無盡的犧牲,在其略帶中國傳統文人繪畫的筆意中,使我們在中式的想像間找到了自我對自我的出口,我們也從這個出口中看到了從個體到群體的思維轉變,結尾的鏡頭恰巧映射了這一觀點:背負著那根尖銳的刺,我們降生了......

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。