首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

慶祝黨的十九大勝利召開大型美術作品展——二十一幅作品繪“最美中國人”

2017-10-12 08:50:18  |   來源:中國網   |   編輯:金天遠   |   責編:陳晨   |  

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj001jty

“最美中國人——慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”開幕式現場

  為迎接黨的十九大勝利召開,2017年10月10日,由中央宣傳部指導,中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會、中國國家博物館共同主辦的“最美中國人——慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”在中國國家博物館隆重開幕。本次展覽共展出全國、全軍40余位美術名家創作的21幅油畫和中國畫作品,表現出的人物和事跡涵蓋社會各行各業先進典型,用精湛的藝術語言,形象呈現這些先進典型的愛國情懷、敬業精神和高尚情操。

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj002jty

開幕式現場領導嘉賓觀看展覽作品

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj003jty

觀眾欣賞作品《東風第一枝——火箭軍某導彈旅》

  十二屆全國政協副主席馬飚,十一屆全國政協副主席、中國文聯名譽主席孫家正,中國文聯主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記趙實,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記郭運德,文化部黨組成員、副部長董偉,中國僑聯黨組成員、副主席喬衛,中國國家博物館館長呂章申,中國文聯黨組成員、書記處書記、主席團委員陳建文,中國人民革命軍事博物館館長董長軍,中共中央宣傳部文藝局局長湯琚A中共中央宣傳部宣教局局長常勃,中國美術家協會主席劉大為,中國文聯副主席、中國美協副主席、中國美術學院院長許江,中國美協副主席、中央美術學院院長范迪安,中國美協副主席、中國國家畫院院長楊曉陽,中國美協副主席吳長江,中央軍委政治工作部宣傳局副局長徐黃生等領導和嘉賓,以及展出作品主創代表、著名美術家、評論家和新聞媒體參加了開幕式。開幕式由中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐堨D持。

  本次展覽開幕式還邀請了展覽所表現的先進個人、集體代表和英雄家屬,包括安徽阜陽廣播電視臺對外宣傳科科長、高級記者高思傑,中國航太科技集團公司第四研究院7416廠發動機整形組組長、國家高級技師、航太特級技師徐立平,大功三連指導員王金龍,海軍372潛艇副艇長李偉,南平市第一中學教師廖俊波妻子林莉,西安市公安局新城分局韓森寨派出所副所長汪勇,四川省宜賓市筠連縣騰達鎮黨委副書記、春風村黨支部書記王家元,北京兒童醫院超聲科名譽主任賈立群,河北農業大學正高級研究員李保國妻子郭素萍,建設銀行上海市分行法律事務部總經理鄒碧華妻子唐海琳。

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj004jty

張志堅、劉海洋、李卓《偉大時代的記錄者——高思傑》

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj005jty

秦文清、王睿《英雄壯歌——海軍372潛艇》

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj006jty

焦小健、胡蓉蓉、遊迪文、席華僑《黨的文藝戰線忠誠戰士——閆肅》

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj007jty

李武、梁昊鵬、洪明川《最美基層幹部——菊美多吉》(局部)

  中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹在開幕式致辭指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,團結帶領全黨全軍全國各族人民,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,推動中國特色社會主義取得長足發展、人民生活得到顯著改善,黨和國家事業取得了歷史性成就,發生了歷史性變革。在進行偉大實踐、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的歷史進程中,各行各業涌現出一大批時代楷模、道德模範、最美人物、身邊好人。如羅陽、廖俊波、龔全珍、李保國、閻肅、黃大年等,他們是我們這個偉大時代的閃亮精神坐標,充分反映了社會主義核心價值觀建設的實際成效,鮮明彰顯了當代中國人民的良好精神風貌。展覽展出作品聚焦中國夢的主題,截取先進人物的感人瞬間,聚合他們的卓越貢獻,描繪他們的愛國情懷、敬業精神和高尚情操,充分展現了最美人物的先進性、代表性、時代性和典型性,為進一步弘揚中國精神、凝聚中國力量作出了積極的藝術嘗試。藝術家們通過深入紮實的實踐探索、充分翔實的素材積累和高水準的描摹繪製,為作品注入了濃厚的情感溫度,使作品具有強烈的思想震撼力和藝術感染力,體現了當代美術創作的新面貌新水準,對於激勵廣大人民群眾把榜樣的力量切實轉化為踐行社會主義核心價值觀的實際行動具有重要意義。希望本次“最美中國人”展覽,能夠通過優秀美術作品,形象展現先進典型的英雄事跡和時代精神,生動展現黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全軍全國各族人民所創造的輝煌業績,同時也充分展現出其中蘊含的中國特色、中國風格、中國氣派和中華審美風範。

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj008jty

井士劍、蔡楓、梁怡《為了人民的健康——賈立群、黎介壽、徐克成、萬少華、趙亞夫》

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj009jty

譚乃麟《老阿姨——龔全珍》

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj010jty

宋克、鄭藝《大國工匠——徐立平》(局部)

  中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐堣雯苳F本次展覽的組織與實施情況,他表示,“最美中國人——慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”是中國美術家協會2017年重要展覽項目之一,受到中宣部、中國文聯黨組高度重視。中宣部和中國文聯黨組多次組織專題會議,做重要部署。中國美協從項目實施之始便確立了突出主題、打造精品、傳播正能量的原則,先後組織召開展覽策劃會、主題創作工作會,為展覽確定方向和選題。展覽自2016年底開始精心組織,認真調研,週密籌備,2017年初開始啟動,主題創作尺寸為三米乘八米。組畫共分為六個主題:第一個主題是領導幹部代表;第二個主題是基層黨員代表;第三個主題是文化科技教育工作者代表;第四個主題是政法工作者代表;第五個主題是衛生與健康工作者代表;第六個主題是部隊官兵代表。中國美協邀請40余位當代中國畫和油畫創作領域的代表性畫家進行集中創作,陸續召開主題創作工作會,創作代表們通過2個月的時間進行圖像、資料收集整理,實地考察、寫生、創作,最後完成了21個展覽相關主題的草圖稿。中國美協于8月至9月組織多個美術專家組分赴北京、瀋陽、杭州等地對藝術傢具體創作情況進行觀摩指導。從選題呈現方式到畫面的構圖色彩,專家組走進工作室與創作者一對一、面對面的溝通交流,確保了這批畫作最終呈現的高品質、高水準。同時,協會也對每張作品的創作過程進行跟蹤記錄。9月10日左右完成了這21幅作品的全部創作工作。9月底完成展覽的各項準備工作。展覽不僅呈現了這21幅巨作,還展出了美術家創作過程中形成的畫稿和積累的素材共計百餘幅,真實再現了畫作產生的艱辛與藝術家的真情實感。

  本次展覽展出作品所表現的人物和事跡的先進典型有:領導幹部代表羅陽、高德榮、蘇和、尕布龍和廖俊波,基層黨員代表龔全珍、菊美多吉、高思傑、王家元和魏德友,文化科技教育工作者代表李保國、趙亞夫、閻肅、徐立平和黃大年,政法工作者代表鄒碧華、孫波、汪勇、李培斌和陳清洲,衛生與健康工作者代表黎介壽、徐克成、賈立群和萬少華,部隊和官兵代表海軍372潛艇、火箭軍某導彈旅、張超、劉珪和郭毅力。作品或截取他們在各自工作崗位上的瞬間,或聚合他們在各自專業領域中的貢獻,描繪先進典型的敬業奉獻、實幹擔當,熱情謳歌他們對中國精神的踐行。

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj011jty

袁元《讓生命綻放綠色——蘇和》(局部)

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj012jty

王曉明、張偉時、王洪章、郭旗《知識分子的優秀代表——黃大年》

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj013jty

張俊明作品《航空報國的楷模——羅陽》

圖片默認標題_fororder_20171011gjzxshpdxwjj014jty

王珂《人民的好縣長——高德榮》

  參與創作的畫家由藝術院校教師、畫院專職畫家、美協團體以及部隊專業畫家構成。主創作者代表王珂、袁元、張俊明、王穎生、張永海、譚乃麟、張志堅、牟達器、李武、劉慶和、郭健濂、焦小健、于振平、井士劍、宋克、王曉明、秦文清、孫浩、駱根興、孫立新、羅田喜等也應邀出席開幕式。他們是中國當代美術創作的中堅力量,在創作中堅持為了人民、依靠人民,生動書寫人民實踐的原則,用畫作熱情謳歌人民和英模的業績,真切抒發人民和英模的情懷,作品滲透真情實感。

  本次展覽以迎接黨的十九大勝利召開為契機,通過主題性美術創作,描繪先進人物、傳播榜樣力量,人物風貌與時代背景完美融合,作品的藝術水準得到了眾多業內專家的高度認可。這樣一批帶有鮮明時代特色的優秀作品,反映了黨的十八大以來我國政治生活和社會發展的一系列重大事件,推動了當代中國美術主題性創作向更高水準發展。

  五年來,通過組織重大題材美術創作工程,中國美協一方面繁榮了美術創作,豐富了作品形式,拓展了主題性創作的深度和廣度;另一方面為美術家,特別是青年美術家提供了良好的創作條件和展示平臺,使美術家在創作中提高、在實踐中傳承,在當前中華民族偉大復興的征程中,用美術的方式講好中國故事、展示當今中國文化自信和民族自豪。五年成績喜人,源自不忘初心,在黨的十九大勝利召開之際,展望下個五年,中國美協將繼續堅持“以人民為中心”的創作導向,深入生活,紮根人民,砥礪奮進,繼續前行,用激情和夢想書寫濃墨重彩的美術事業新篇章,在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上,作出更大貢獻!

  本次展覽將在中國國家博物館展出至10月29日。

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。