首頁 > 書畫頻道 > 展訊導航> 正文

巨神連線—姚瑞中個展

2017-12-07 08:43:30  |   來源:99藝術網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  圖片默認標題_fororder_20171206gjzxshpdzxdh001zxm

  展覽海報

  藝術家

  姚瑞中

  主辦單位

  TKG

  展覽時間: 17/12/09-18/01/28

  開幕時間: 2017-12-09 16:30:00

  展覽地點: TKG+,台北市內湖區瑞光路548巷15號B1

  展覽介紹: 姚瑞中《巨神連線》系列攝影作品自2016年初開拍,歷時一年半,密集走訪拍攝全臺二百三十余間廟宇、墓園、公園及樂園集結而成;主要關注華人投射自我形象形塑出的神偶世界——祂們有些已然毀棄,逐漸佚失群體記憶中,大部份則仍存在公眾視野;透過這些由慾望投射組建成的“神相”。

  通常民間神只雕像皆有分身,有宛若一棟巨型大樓者,也有數公尺高的中等尺寸規模;而小尊神像大多供奉于廟內主殿或住家神壇。若將巨大神像比擬為超級電腦;供奉在家的小尊神像可視為筆記電腦。電腦主機需要與伺服器連線才能展現其神通廣大,神像透過法師念咒開光如同電腦需要開機密碼,分神出去的眾多神像則需時時與主神連線;神明法力越來越高就如同電腦需要下載升級各類驅動程式,廟公如同工程師般檢修維護廟宇這臺無敵電腦,協助信徒排解各種疑難雜症或防止病毒入侵;若神明退神,宛若移除電腦中央處理器,空乏欲力消散,徒余軀殼留待時光分解。

  萬眾欲力共構一尊尊巨大神像“外相”;再現此“相”,實為幻影,因所見實相皆為虛妄。姚瑞中捕捉台灣荒誕陸離現實地景,以巨神連線“眾生之相”,同步虛無又飽滿的人間欲力;300幅黑白影像凝煉出的“規模美學”,以冷冽飄蕩的視角,觀照這眾欲匯萃的社會變體。

  展覽除了以陣列方式展出300件透寫“人類欲力”的黑白銀鹽攝影作品外,更將“巨神連線”影像紀錄轉化為“神龕繪畫式”的三頻錄影裝置,搭配採樣自美國太空總署錄製的宇宙電波混音,于本次展覽首度發表。三頻並列的各路眾神,彷彿歷史與社會鏡像疊影;公路電影般地解構串連台灣地景,令觀者得以跨越視界限界,感受與人性慾力喧囂錯雜的魔幻神性。

  開幕當日並邀請聲響表演藝術家黃大旺與活躍于日本及台灣的獨立實驗電子音樂人“Meuko!Meuko!”共演,策劃一場當代新譯的酬神演出;脫胎轉化廟會視聽元素,連線“人間神相”的文化信仰變體——將自身化為另種視角,邀集觀者一同參演這“台灣製造”的魔幻超現實體驗。

  圖片默認標題_fororder_20171206gjzxshpdzxdh002zxm

  巨神連線-苗栗縣大湖鄉觀音宮

  圖片默認標題_fororder_20171206gjzxshpdzxdh003zxm

  巨神連線-南投縣埔娷磳蕉w大佛山文化院

  圖片默認標題_fororder_20171206gjzxshpdzxdh004zxm

  巨神連線-台中市外埔天君宮

  圖片默認標題_fororder_20171206gjzxshpdzxdh005zxm

  巨神連線-桃園市楊梅區聖光雕塑廠

  圖片默認標題_fororder_20171206gjzxshpdzxdh006zxm

  巨神連線-新北市石門區金剛宮臥佛

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。