首頁 > 書畫頻道 > 視頻藝覽> 正文

擁抱—李曉峰2018藝術展

2018-01-12 09:02:43  |   來源:99藝術網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh012zxm

  展覽海報

  藝術家

  李曉峰

  策展人

  陳慶

  主辦單位

  四川省文聯

  承辦單位

  四川省美術館

  成都廬緣畫齋文化傳播有限公司

  學術主持

  葉瑩

  展覽時間: 18/01/28-18/02/02

  開幕時間: 2018-01-28 15:00:00

  展覽地點: 四川省美術館一樓主廳

  展覽介紹: 我們可以想像這樣一位藝術家,他渴望擁抱世間萬物,渴望精神的獨立自由,他遊走于東西,逍遙於世間,他的作品時而明媚絢爛,時而迷離憂傷,時而繁華盛景,時而清新簡素,他似乎總在追尋、總在構建,又總在突破……

  他活躍于藝術圈、時尚圈,對於時代潮流有著高度敏感,似乎有用不完的激情與熱情。他從成都出發,求學北京,客居布拉格、阿姆斯特丹、台北等地,漂泊半生,在海外眾多藝術機構、畫廊舉辦畫展。然而"萬里行歸總念鄉",如今回到成都,定居藍頂,在成都舉辦他認為人生中最重要的一次個展,而原因只有一個--因為這裡是他的故鄉。

  他就是李曉峰,一個豐富而自由、敏感而深情的人。對他而言,成都似乎是記憶中模糊而理想的家園。正如那夢堳C花般的"無何有之鄉"。

  《莊子·逍遙遊》中曾提到過一個理想的境地:"今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野,徬徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下。"大意是說,如今你有一棵大樹,卻擔憂它沒有什麼用處,怎麼不把它栽種在什麼也沒有生長的地方,栽種在無邊無際的曠野堙A悠然自得地徘徊于樹旁,優遊自在地躺臥于樹下。"這種思想雖然是莊子的"無用之用",卻成為古今來藝術家都要去建設和追尋的"無何有之鄉"。

  我想也許這就是李曉峰希望將這個展覽的名字定為"擁抱"的原因。他的藝術風格雖然歷經變化,卻始終有一顆敬畏之心,敬畏生命,敬畏偉大時代的經典,不論是文藝復興波提切利的古典與優雅,巴洛克貝尼尼的華麗與繁複,還是維也納分離派克堜i特的裝飾與圖案等等。不論以上哪種,但都有一種和諧、靜穆、爾雅的氣質。這也許是為什麼他的藝術總是關乎生命、關懷、與愛的同理心。他的理想國更像是一個烏托邦,那堣H與人之間,人與萬物之間,相互依存,沒有爭鬥,一切都是和諧、閒舒和美好。對於一個同時擁有東西方文化背景的藝術家來說,也許他認為這才是全人類共同和永久的話題。

  其實從李曉峰在中央工藝美院讀書時的作品我們就可以看出他對於時代風潮的敏感度。當時,正值中國"新潮美術"時期,其中以"生命流"表現主義為代表的藝術家將對精神自由的吶喊和對生命真實的超越奔瀉而出,這些作品具有張揚生命精神,和原始主義、民間藝術的特點。這也是李曉峰在當時的選擇,他把藝術回歸生命的本源,拷問我們何去何從,怎樣與萬物同生共滅。畢業前,他在中央美院畫廊舉辦展覽,期間,捷克東方博物館訪問團看中了他,並邀請他以客座藝術家身份走入布拉格。那個充斥著浪漫中世紀神話和《生命不能承受之輕》的布拉格,最多的是巴洛克和哥特式藝術和建築。這些都讓他在原有生命主題的作品中,加入了華麗、宗教、神秘的元素,又與東方神秘色彩相融合,形成了更為豐富,但又隱晦難辨的寓意。

  後來,他移居到阿姆斯特丹。那是花的國度,這一時期的作品以花為主題,創作了《花即是花》系列。這一系列,與之前的古典氣質截然不同,它顯得更加當代。畫家通過不斷重復"花"這個題材,以罕見的力度使畫面的形式和意義得以融合。這種主題和形式的固定性和反覆性,會使得原本清晰的含義而變得隱晦不明。

  克萊夫·貝爾認為"有意味的形式",形式之所以有意味是因為形式後面隱藏著物自體和終極實在本身。局部特寫的放大,明暗層次的顛倒,李曉峰筆下的這些花似乎只是花的靈魂,是人類對於花的記憶。它們像是脫離了現實的一種形式,隱晦、流動、模糊不清,似乎還有一种老舊底片的時代感和記憶碎片的迷離感,隱含著一種沉鬱的力量。回國後,他依然在花的世界中建構自我的精神家園。《渾淪》系列是《花即是花》系列的後期作品,這時的花更像是一個混沌,一個有機體,一個宇宙。這個混沌似乎具有浩無邊際的空間和無限強大的力量,像是星際中的黑洞,能吸收一切,但又能孕育一切,生命、思想和慾望……李曉峰將注意力放到微觀生命中,卻呈現出博大深邃、變換無窮的意象,從中感悟生命的起源、進化、繁盛、衰敗、涅盤、重生。這似乎與東方佛學"一花一世界,一土一如來"有異曲同工之妙。

  同時,他還從宋畫和新文人畫中吸取靈感。宋畫折枝花卉的古穆靜雅,恰與西方古典主義的氣質相契合,於是他將宋畫的花鳥與歐洲古典主義人物相結合,創作了《花之精靈》系列。近一兩年來,他更愛畫紙本水墨,這些作品很隨性很輕鬆,或變形、或抽象,沒有矯揉造作,一切都是這樣自然而然。畫堛漣庤H沒有連貫的主題性和敘事性,甚至有去技術化和不完整性,有時你很難辨別他畫的到底是什麼,只是一種情緒、狀態、經驗。這些碎片化的抒發卻似乎打開了一個更加自由的大門,正如荷爾德林的詩句:"人,詩意地棲居在大地上……"海德格爾以哲學家的情懷無休止地解析並賦予其新的含義,存在主義那種非理性的潛意識表現,這種即興、直覺、隨性的藝術更加釋放了李曉峰,於是,"此在"與世界渾然一體,"存在"的意義在此便顯現為"詩意棲居"。

  至此,我們可以看到李曉峰從西方走向東方,如何融二為一。從成都出發,又回到成都,從當初的空空行囊到滿載而歸,李曉峰希望呈現出他人生每一段的驚喜與感動,徬徨與迷茫,躑躅與突破。因此,展覽用作品、裝置、影像、照片、書信等綜合呈現,像是一個文獻展,也更像是一種記錄和傾述……

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh013zxm

  家園

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh014zxm

  作品

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh015zxm

  卷荷

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh016zxm

  (渾淪)系列作品

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh017zxm

  涅槃

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh018zxm

  逍遙風

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh019zxm

  心界

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh020zxm

  噓唏

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh021zxm

  觀物取象1

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。