首頁 > 書畫頻道 > 展訊導航> 正文

根莖——中國當代藝術的自主性研究展

2018-01-12 08:48:58  |   來源:99藝術網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh001zxm

  展覽海報

  藝術家

  隋建國 胡介鳴

  倪海峰 徐震與沒頂公司

  姜傑 蔣志

  高偉剛 王魯炎

  策展人

  黃篤 晏燕

  主辦單位

  今日美術館

  展覽時間: 18/01/14-18/03/04

  開幕時間: 2018-01-14 15:00:00

  展覽地點: 北京今日美術館1號館

  展覽介紹: 《根莖—中國當代藝術的自主性研究展》是由今日美術館策劃,並得到北京文化藝術基金支援的2017年度資助項目。

  這個展覽試圖在全球化背景下,深思中國代表的新興國家對國際政治和經濟產生的巨大影響的同時,面對如此急速變革與發展的現代社會,總結中國當代藝術呈現的獨特發展路徑和表徵,以回應國家文化發展的戰略,具有一定的學術價值和文化意義。自改革開放以來,中國當代藝術始終保持開放的活力,在汲取西方營養的同時,不斷融合形成開放性與多樣性的新的藝術形態。由於根植于具有中國特色社會主義的語境,中國當代藝術在近十年多年來表現出自主性精神和主體性意識——無論是從形式到內容,還是從觀念到語言,多樣的藝術實踐都有力地詮釋和證明了主體性— 對文化身份的認同,對藝術表現的自信,對藝術個性的伸張,等等。

  本次展覽的主題“根莖”(Rhizome)一詞,來源於法國哲學家德勒茲的哲學理論,他將“根莖”比喻為一種複雜的文化隱喻和遊牧論的思維模式,它代表著一種開放性的、非中心的、無規則的、多元化的形態和活力。“根莖”恰好形容和概述了中國當代藝術走出一條獨特的路徑——在融合中不斷生長,在生長中產生差異。因此,本次展覽特別聚焦這樣三個視角切入對於中國當代藝術的研究及思考:多重與共生(Multiplicity and Symbiosis),連續與裂變(Continuityand Fission),非線性與再編碼(Nonlinearity and Recodification)。

  在中國語境中,多重性代表著藝術的多元化與可能性。中國當代藝術兼顧受到外來文化和自身文化譜係底蘊之影響,同時又根植于社會主義改革開放的大環境。在外在文化激蕩與內部文化變革和發展的雙重力量促生下,中國當代藝術擁有了不可替代的多重性。然而,這種多重性之間並不是樹狀聯繫,而是一種共生關係。正因為如此,中國當代藝術的整體性與國際當代藝術之間也形成了共生關係,同時也交織著比較複雜的文化關係:一方面是藝術史邏輯的連續性與全球化帶動的文化流動性的影響;一方面是以中國為代表的新興國家的文化崛起正使世界文化版圖產生鬆動、變化和影響。在如此繁複的文化情景下,中國當代藝術如細胞一樣複製、裂變和生成,從而延展出了差異性的藝術形態,並建構了中國特色的藝術本體。

  整體而言,不同形式、媒介、觀念與流派之間的關係不再是簡單的此消彼長,而是呈現出健康的非線性關聯和發展:藝術實踐之間彼此聯結,卻各自保持獨立的思考與創造。這也預示著中國當代藝術的發展脈絡正在經歷一個重新編碼的過程:中國特色的經濟、社會、文化與藝術正在碰撞與整合,產生出區別於西方當代藝術的特徵,彰顯了自主性的中國當代藝術語匯。總而言之,再編碼被理解為基於環境與歷史的發展、融合與延異下的創造性本源。

  中國當代藝術的多元化與流動性正在激發出新興文化創意的根莖,反映出源源不斷的文化活力。本次研究展正基於這樣一種語境,以藝術家個案研究的方式切入對這個時代文化活力及成果的研究。通過仔細對藝術家甄選而最終確定了八位參展藝術家:隋建國、王魯炎、胡介鳴、姜傑、倪海峰、徐震與沒頂公司、蔣志和高偉剛。

  他們代表了不同時期(50年代、60年代、70年代)的藝術,同時作品涵蓋了多種媒介:雕塑,攝影,錄影,裝置和繪畫等。通過對八位藝術家個案的梳理,我們試圖挖掘藝術家各自成長期的節點作品,清晰地勾畫出藝術作品背後觀念的變化軌跡,洞悉這些變化的成因和動力,並窺探其藝術生產與這個特殊時代的關聯性。正如我們所洞悉的那樣,藝術家的思考和實踐揭示出其觀念、形式、語言與社會文化的關係,既有宏觀與微觀的解析,又有觀念與語言的探索,更是社會性與藝術本體的表現。每位藝術家通過不同的關鍵詞在踐行自身的藝術實踐——記憶(Memory)、悖論(Paradox)、消費(Consume)、物性(Materiality)、映射(Refraction)、僭越(Transgression)、詩性(Poetic)、交換(Interchange)。

  所以,每個人的樹狀成長軌跡與其他人又共建起一個更加複雜而多元的共生圖景,既反映了中國當代藝術從線性的發展到非線性的裂變,又再現了藝術家在這樣一個新的時代中的理性判斷和感性想像的活力。

  因此,這個以八個案例為切入點的中國當代藝術研究展並不能概括和展現其藝術活力的全貌,而是通過這樣一個命題展覽對問題與意義的展開。

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh002zxm

  姜傑,小于一噸半

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh003xm

  隋建國,記憶空間

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh004xm

  倪海峰,馴服

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh005xm

  胡介鳴,共時

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh006xm

  高偉剛,門

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh007xm

  徐震-沒頂公司,雙重遊戲

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh008xm

  王魯炎,投影

  圖片默認標題_fororder_20180111gjzxshpdzxdh009xm

  蔣志,鳥、火和香蕉

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。