首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

吳為山:用經典作品傳播中國精神

2018-03-09 09:10:37  |   來源:新華網   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

  “經典藝術作品是國家、民族的心靈圖像。通過經典作品的相互交流,可以增強人與人、國與國、民族與民族之間心靈的溝通。”3月5日,全國政協委員、中國美術館館長吳為山接受新華網記者採訪時說。

  經典文藝作品中所蘊含的思想及智慧,反映了民族的品格和時代的特徵,刻載著藝術家的追求和探索歷程。吳為山認為:“經典作品具有思想的穿透力、審美的洞察力、形式的創造力,所以才會成為不過時的作品。經典作品中飽含雋永之美、永琱妤﹛B浩蕩之氣,體現了中國人自主自強的獨立精神、相容並包的博大精神、崇德尚禮的人文精神、靈魂深處的愛國精神、改革開放的創新精神、矢志不渝的追夢精神,這些精神就是中國精神。”

  吳為山認為,文藝工作者只有將中國精神融入自己的靈魂,才能在身體中涌動愛國主義的血液,也才能創作出時代的經典。而經典的傳播是讓世界正確、深刻認識我們的重要途徑。

  “中國深厚的歷史文化、獨特的革命文化、改革開放創新文化具有世界普遍認同的價值,是人類文化的重要組成部分。在國內,以經典作品化育人;在國際,以經典作品感化人。中國經典作品是非常受歡迎的。”對此,吳為山列舉了一些頗為自豪的事例:“2016年,中國美術館以中國精神為主題在墨西哥博物館舉辦大型展覽,300多件館藏經典作品和當代藝術家的優秀作品以及民間美術作品的展示,受到南美觀眾的熱烈歡迎,每天參觀的隊伍,成為墨西哥一景。150名墨西哥志願者穿著唐裝,用西班牙語在展廳埵V世界介紹中國。不少當地觀眾和學者紛紛表示,他們從作品中感受到中國社會前進的步伐。因為這裡不但有傳統的作品,更有現代的創造。墨西哥大學校長說,過去了解的是上世紀八十年代的中國,通過展覽才更為深刻地看到了一個蓬勃發展的當代中國。”

  “2017年10月,巴西將大型《孔子》銅像立於庫婺忖琤型F中心廣場,並因為孔子像而將廣場命名為‘中國廣場’。我們的孔子巨像立在那堙A講述著中國的仁、義、禮、智、信。在廣場巨大的石碑上刻著該市市長感人的詩歌,讚美孔子。他認為孔子的思想教導他怎樣做人,並對他理政有所幫助。”吳為山說。目前,《孔子問道于老子》的雕像在新加坡、法國等多個國家落成,向世界講述了一個禮儀之邦的故事。

  近年來,中國美術界向世界推動了各類主題性現實題材美展,從觀眾表現出的巨大熱情,可以看到世界對中國的關注。吳為山認為,經典作品具有超越性,傳播中國文化不僅是讓世界進一步了解中國,也是世界發展的需要。

  採訪最後,吳為山表示:“偉大時代激發創作熱情,我剛完成‘天眼之父’南仁東的雕塑,今年還要加緊創作,用更好的作品反映新時代、記錄新時代、展現新時代!”(記者 袁思陶)

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。