首頁 > 書畫頻道 > 展訊導航> 正文

非物象的超感

2018-03-13 08:48:25  |   來源:99藝術網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  圖片默認標題_fororder_20180312gjzxshpdzxdh007zxm

  展覽海報

  藝術家

  李木子

  策展人

  張長收

  主辦單位

  共同藝術中心

  協辦單位

  青普人文度假

  學術主持

  于洋

  展覽時間: 18/03/18-18/04/03

  開幕時間: 2018-03-18 16:30

  展覽地點: 北京市朝陽區草場地甲8號醉酷國際文化創意園A-2

  展覽介紹: 之所以稱李木子的作品為"非物象",是因為用"抽象藝術"一詞來概括還不夠貼切。在大眾的"二元論"審美認知中,抽象藝術是非寫實、非寫生,與具象寫實相對,然而李木子的作品其創作邏輯是在寫生中捕捉感受,只是採取了抽象的方式進行最終的呈現。

  李木子畢業于中央美術學院油畫係第二工作室,並多次赴國外駐留考察,足跡遍佈英國、美國、法國、澳大利亞等國家,李木子練就了紮實的寫實功底,然而畢業不久,由於對寫實創作的不滿足,李木子轉向了對於別人眼中的抽象藝術創作。

  藝術評論家米歇爾·塞弗爾把一切不帶任何提醒,不帶任何對於現實的回憶--不管這一現實是否是畫家的出發點--的藝術稱為抽象藝術。表現情感的抽象藝術為"熱抽象",比如抽象藝術鼻祖、俄羅斯畫家康定斯基,表達理念的抽象藝術為"冷抽象",比如幾何抽象畫派先驅、荷蘭畫家蒙德里安。

  然而母庸置疑的是,李木子的"非物象"作品與抽象藝術有著某種契合,比如,在其作品中找不到現實可以對應的物象,是對現實物象的抽離。李木子擺脫了抽象藝術的思考邏輯窠臼,對所見到的景色在腦海中進行了分解,加上對於當地民俗和生態的理解,重構出一個更具個性化、更具私密性的"景觀"。

  正因為如此,李木子的作品中充滿了未知與偶然性。不拘泥對於物象的描繪,而在乎對於物象的理解,用藝術家的話說:是貫穿于物人天地的一種意象。藝術家在創作藝術作品時,感受會時刻發生變化,作品所呈現的畫面也會隨著情緒的波動千變萬化,這種偶然性是許多藝術家一直追求的方向,並試圖去控制偶然性。

  所以,控制偶然性需要不斷地強化記憶,確切地說是強化感知。李木子習慣用"超感"來表達這種感知。對於超感的理解可以解釋為:超出經驗意識的感知。李木子常常思考,眼前所見到的事物位移之後,它還是原來的事物嗎?週遭的環境氛圍造就了事物的獨特性,似乎有一種暗物質或暗能量左右著事物的存在。而人作為能量的連接點,將超出經驗意識的感知通過物化的手段對其進行藝術創作,能量是抽象的,感知也是抽象的,呈現的結果就必然是抽象藝術的形式,而根源卻是具象的內容。

  在藝術的世界堥瓣ㄛO非此即彼,非具即抽。因此,用抽象的經驗去欣賞李木子的作品勢必會進入抽象藝術的理解誤區。李木子作品的獨特性也促使觀者需要超越經驗意識的慣性思維,即用超感的方式去理解,同時也給了觀者無限的想像空間。王宏劍在其著作《藝術概論》中談到,沒有觀者的參與,藝術家的作品是不完整的。其意為:觀者通過觀看作品並在腦海中形成印象和感知,從而達到與藝術家思維的交流目的,進一步構成了藝術作品的存在狀態。

  李木子坦言自己是一名釋放萬物靈魂的苦行僧,對世間萬物生靈充滿了渴望與想像,對具象形象所附著的情緒和靈魂價值進行探索與拷問。

  圖片默認標題_fororder_20180312gjzxshpdzxdh008zxm

  元 No.18

  圖片默認標題_fororder_20180312gjzxshpdzxdh009zxm

  元 No.17

  圖片默認標題_fororder_20180312gjzxshpdzxdh010zxm

  元 No.11

  圖片默認標題_fororder_20180312gjzxshpdzxdh011zxm

  元 No.19

  圖片默認標題_fororder_20180312gjzxshpdzxdh012zxm

  元 No.2

  圖片默認標題_fororder_20180312gjzxshpdzxdh013zxm

  元 No.13

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。