首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

細讀文藝復興 重新了解被定義和被誤解的常識

2018-03-13 08:43:16  |   來源:中國網   |   編輯:張西沐   |   責編:陳晨   |  

  (3月13日 新聞聚焦大圖 多簽到列表 中首圖)細讀文藝復興 重新了解被定義和被誤解的常識

  《細讀文藝復興》新書交流會上作者與嘉賓合影

  2018年3月11日下午,藝術史學者、收藏家、中央美院特聘講師楊好帶著她的新書——《細讀文藝復興》在單向空間(愛琴海店)與讀者進行了面對面的交流,與大家分享了她的所思所想。參加此次交流會的嘉賓有小說家、魯迅文學院常務副院長邱華棟,詩人、詩學及文化批評家歐陽江河,雕塑家、中央美院雕塑係教授隋建國。

  (3月13日 新聞聚焦大圖 多簽到列表 中首圖)細讀文藝復興 重新了解被定義和被誤解的常識

  《細讀文藝復興》一書的作者楊好和本次活動的嘉賓

  楊好生長在一個文藝世家,童年和少女時代就大量閱讀了維吉爾、但丁、莎士比亞的詩集,康得、黑格爾等哲學家的作品以及大量文學作品。出於對世界的好奇,楊好在學生時代不斷轉換學習專業。她大學本科就讀于北京電影學院文學系學習電影劇本寫作,其間在歌德學院學習德語,後考取北京外國語大學比較文學研究生,未及畢業即赴英倫留學旅居四年時間,拿到了英國聖安德魯斯大學藝術史專業和倫敦蘇富比藝術學院藝術商業的兩個碩士學位。

  (3月13日 新聞聚焦大圖 多簽到列表 中首圖)細讀文藝復興 重新了解被定義和被誤解的常識

  《細讀文藝復興》封面

  《細讀文藝復興》一書的框架主要基於楊好曾為中央美院藝術管理學院所講授的“文藝復興”藝術史本科課程講稿。本書主要包括三個部分:佛羅倫薩畫派;威尼斯畫派;北方文藝復興。其中,每個部分都以畫派代表藝術家為線,各自展開論述。楊好認為,研究文藝復興從來不是緬懷過往,觀看藝術史也從來不僅指向藝術。

  (3月13日 新聞聚焦大圖 多簽到列表 中首圖)細讀文藝復興 重新了解被定義和被誤解的常識

  活動現場

  文藝復興(Renaissance)是一場發生於14-17世紀的歐洲思想文化運動。這裡的復興,指的是繼承、更生和再生。我們通常將文藝復興分為早期、盛期和晚期三個階段。而本書主要用三個以地域劃分的流派來講述文藝復興的故事。值得注意的是,“文藝復興”不僅發生在義大利,與其平行的“北方”也轟轟烈烈地開展了復興運動。

  (3月13日 新聞聚焦大圖 多簽到列表 中首圖)細讀文藝復興 重新了解被定義和被誤解的常識

  活動現場

  分享會上,歐陽江河拋出了一個觀點,他認為文藝復興是屬於未來的考古學,包含了三百年以後才出現的東西和許多尚未出現的東西。對此,楊好也認為,文藝復興定義了文化。她覺得對文藝復興的研究不應該拘泥于單一的學科,因為它涉及了政治學、詩歌、文學、藝術、拉丁語系等方面,擁有廣泛的文本資訊和跨歷史的概念。同時,文藝復興這段歷史從不為“文藝復興”而生,它只是一段被命名的歷史。

  文藝復興被談論和研究了幾百年,如今,我們依然在繼續關注它。正如楊好在序言堜瓞g的一樣,文藝復興是歷史,是狀態,是風格,是修辭,是語境,更是時代精神,有著自身的複雜性和靈光。很少人在解讀它的時候不陷入它所製造的幻覺中,而幻覺往往會帶來滿足的暈眩,這是文藝復興的奇特魔力,也是文藝復興的最大局限。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。