首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

162件(套)“黑石號”沉船文物在長沙銅官窯博物館展出

2018-05-16 09:01:10  |   來源:新華網   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

  長沙銅官窯博物館14日正式開館,162件(套)從海外徵集歸國的“黑石號”沉船打撈出水文物首次面向公眾開放。

  長沙銅官窯,又稱“瓦渣坪窯”“石渚窯”,始於東漢,當時屬於岳州窯的週邊窯場,盛于中晚唐,衰于五代。它以岳州窯為基礎,吸收北方工藝,創造出絢麗多姿的彩瓷,在中國陶瓷史上獨樹一幟。

  長沙銅官窯博物館以展現1200多年前唐代長沙銅官窯陶瓷文化的發展史為主題,共7個展廳,總面積為11436.5平方米,布展面積6272平方米。

  據悉,長沙銅官窯博物館的館藏精品來自“黑石號”沉船。1998年,在印尼勿堿}島附近的爪哇海域,德國打撈公司發現一艘古代阿拉伯沉船,命名為“黑石號”。經過持續近一年打撈,在沉船內共發現67000多件古代器物,其中來自長沙銅官窯的瓷器多達57500余件。

  隨著去年“一帶一路”國際合作高峰論壇的舉辦,見證了“海上絲綢之路”盛景的“黑石號”再次為世人矚目,長沙銅官窯博物館按照1﹕1比例複製了這艘沉船。

  2017年9月29日,長沙銅官窯遺址管理處與德國收藏家簽訂文物徵集協議。11月10日,徵集的162件(套)“黑石號”沉船文物全部抵達長沙銅官窯遺址管理處。據來自故宮博物院、中國古陶瓷學會等機構的專家鑒定,這批回歸的“黑石號”打撈出水陶瓷來源可靠,涵蓋了晚唐湖南長沙窯、浙江越窯、河北邢窯、河南鞏縣窯、廣東窯等產品。

  此次展出的“黑石號”打撈出水文物品種有青瓷、白瓷、白釉綠彩瓷、釉下彩繪瓷、模印貼花瓷等,絕大部分品相完好,其中不乏精品,具有重要的歷史和文化價值。(記者 劉良琚^

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。