首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

暑意漸濃:有高溫 更有美文

2018-05-16 09:15:47  |   來源:人民網   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

  雖然僅是五月中旬,立夏與小滿之間。但近幾日高溫熱浪襲來,已然為這個五月增添了一絲盛夏的氣息。近日全國多地氣溫普遍超過30℃,小編也在此提醒小夥伴們注意防暑。

  在老捨得筆下,夏天西瓜甜、香瓜香;在梁實秋心堙A夏天最愜意的事是來一碗酸梅湯;汪曾祺愛在夏天堥鴗悀垠撞D;蘇童看到了孩子們對棒冰的熱愛……夏天不僅有高溫,更有美文——讓名家的文字為你驅散暑氣吧。

  《童趣》沈復:神遊其中,怡然自得

  夏蚊成雷,私擬作群鶴舞于空中,心之所向,則或千或百,果然鶴也;昂首觀之,項為之強。又留蚊于素帳中,徐噴以煙,使之衝煙而飛鳴,作青雲白鶴觀,果如鶴唳雲端,為之怡然稱快。

  余常于土晱W凸處,花臺小草叢雜處,蹲其身,使與臺齊;定神細視,以叢草為林,以蟲蟻為獸,以土礫凸者為丘,凹者為壑,神遊其中,怡然自得。

  《酸梅湯與糖葫蘆》梁實秋:味濃而釅,冰泌脾胃

  北平的冰是從什剎海或護城河挖取藏在地窖內的,冰塊堨i以看見草皮木屑,泥沙穢物更不能避免,是不能放在飲料堻靰滿C什剎海會賢堂的名件“冰碗”,蓮蓬桃仁杏仁棱角藕都放在冰塊上,食客不嫌其臟,真是不可思議。有人甚至把冰塊放在酸梅湯堙I信遠齋的冰鎮就高明地多了。因為桶大罐小冰多,喝起來冰泌脾胃。他的酸梅湯的成功秘訣,是冰糖多、梅汁稠、水少,所以味濃而釅,捨不得下咽。很少有人能站在那堻雂@小碗而不再喝一碗的。抗戰勝利還鄉,我帶孩子們到信遠齋,我准許他們能喝多少碗都可以。他們連盡七碗方始罷休。

  《夏天》汪曾祺:月華晶瑩,暑氣全消

  搬一張大竹床放在天井堙A橫七豎八一躺,渾身爽利,暑氣全消。看月華。月華五色晶瑩,變幻不定,非常好看。月亮周圍有一個模模糊糊的大圓圈,謂之“風圈”,近幾天會颳風。“烏豬子過江了”——黑雲漫過天河,要下大雨。

  一直到露水下來,竹床子的欄杆都濕了,才回去,這時已經很睏了,才沾藤枕(我們那堮L天都枕藤枕或漆枕),已入夢鄉。

  《北平的夏天》老舍:時節最熱,口福最深

  在最熱的時節,也是北平人口福最深的時節。果子以外還有瓜呀!西瓜有多種,香瓜也有多種。西瓜雖美,可是論香味便不能不輸給香瓜一步。況且,香瓜的分類好似有意的“爭取民眾”——那銀白的,又酥又甜的“羊角蜜”假若適於文雅的仕女吃取,那硬而厚的,綠皮金黃瓤子的“三白”與“哈蟆酥”就適於少壯的人們試一試嘴勁,而“老頭兒樂”,顧名思義,是使沒牙的老人們也不至向隅的。

  《窗外的夏天》顧城:光亮閃爍,波浪起伏

  一切多麼遠了 我們曾像早晨的蟬一樣軟弱/翅膀是濕的 葉片是厚厚的 /我們年輕 什麼也不知道 不想知道/只知道 夢會飄 會把我們帶進白天/雲會在風中走路/湖水會把光亮聚成閃爍的鏡子/我們看著青青的葉片/我還是不想知道/沒有去擦玻璃/墨綠色的夏天波浪起伏槳在敲擊/魚在分開光滑的水流/紅游泳衣的笑聲在不斷隱沒/一切多麼遠了

  《夏天的一條街道》蘇童:陽光毒辣,腳步飛快

  糖果店的冷飲櫃已經使用多年,每到夏季它就發出隆隆的歡叫聲。女店員在夏季一次次怒氣沖衝地打開冷飲機的蓋子,掀掉一塊棉墊子,孩子就伸出腦袋去看棉墊子下面排放得整整齊齊的冷飲,他會看見赤豆棒冰已經寥寥無幾,奶油棒冰和冰磚卻剩下很多,它們令人艷羨地躲避著炎熱,呆在冰冷的霧氣堙C

  孩子小心地揭開棒冰紙的一角,看棒冰的赤豆是否很多。孩子嘴塈m著一根棒冰,手堮陬菑@個飯盒,在炎熱的午後的街道上拼命奔跑,飯盒堛煽峖B在朗朗地撞擊著,毒辣的陽光威脅著棒冰脆弱的生命,所以孩子知道要儘快地跑回家,讓家堣H能享受到一種完整的冰冷的快樂。

  《發生在炎熱的夏天》肖復興:多麼快活,多麼熱鬧

  夏天,是多麼快活,多麼熱鬧呀!

  氣候給我們脫去了襯衣、長褲,只穿汗背心和短褲衩,舒臂踢腿,奔跑追逐,別提多輕鬆了。白天,可以去釣魚、摸蟹、粘知了,如果你想游泳,那隨時可以往河堣@跳,在河面上迸水花、打水仗,睜開眼睛扎猛子、捉迷藏……哦,那清涼的河水簡直可以使你忘掉世界上的一切。

  夜晚也是迷人的,如果你走出小鎮步入田野。天上是皎月明星,地下是蛙鼓一片。你可以在水田媟荈蟮,可以到竹林媔e小鳥;最有趣的,還是扣螢火蟲——那是多麼美妙的景象啊!朦朧的夜色中,一盞盞綠色的燈,悄沒聲息地在溪上草間飛來飛去,這盞燈熄了,那盞燈又亮了。放眼望去,閃閃爍爍,飄忽靈動……

  《瓦爾登湖》亨利·戴維·梭羅:沒有打擾,寂寞寧靜

  我愛給我的生命留有更多餘地。有時候,在一個夏天的早晨堙A照常洗過澡之後,我坐在陽光下的門前,從日出坐到正午,坐在松樹,山核桃樹和黃櫨樹中間,在沒有打擾的寂寞與寧靜之中,凝神沉思,那時鳥雀在四週唱歌,或默不作聲地疾飛而過我的屋子,直到太陽照上我的西窗,或者遠處公路上傳來一些旅行者的車輛的轔轔聲,提醒我時間的流逝。我在這樣的季節中生長,好像玉米生長在夜間一樣。

  《且聽風吟》村上春樹:海潮清香,汽笛遙遠

  好久沒有感覺出夏日的氣息了。海潮的清香,遙遠的汽笛,女孩肌體的感觸,洗髮香波的氣味,傍晚的和風,縹緲的憧憬,以及夏日的夢境……然而,這一切宛若移動過的複寫紙,無不同原有位置有著少許然而卻是無可挽回的差異。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。