首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

今年的博物館日有“三氣”

2018-05-16 08:55:03  |   來源:光明日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

  “5·18國際博物館日”到來之際,國家文物局向媒體介紹了相關活動。

  今年國際博物館日主題是“超連結的博物館:新方法、新公眾”。國家文物局副局長關強表示,這個主題很好地切合了時代特徵。網際網路的發展及其引發的變革,推動了博物館功能的不斷拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的機構。無論是在不同的時間上、空間上還是文明之間,博物館的連接作用所產生的文化教育影響力,是社會其他機構所無法替代的,“博物館連接的社會價值,正在被人們重新認識。”關強說。

  今年國際博物館日,除了上海作為中國的主會場將舉辦豐富的活動外,全國各地也同時舉辦各種紀念活動。通過梳理,記者發現這些活動整體呈現“三氣”:

  接地氣。為突出今年國際博物館日的活動主題,加強博物館與社會公眾的溝通,中國博物館協會主辦了“手機中的博物館記憶”活動。該活動徵集適合在手機上播放併發生在博物館具有正能量的人、事、物的視頻短片。自4月開始徵集以來,社會各界踴躍參與,共有十萬多個短片。通過評審會評選出的十個視頻,在“5·18國際博物館日”主會場將進行集中展示,推薦給全國觀眾。

  博物館免費開放也是各地普遍採用的方式。比如上海組織了全市100家博物館在5月18日、19日、20日向公眾免費開放。包括上海震旦博物館、中國航海博物館等這些平時票價較高的博物館,這三天也向市民免費開放;北京也有99家包括國有及非國有博物館免費開放。同時,不少地區以博物館為主陣地,在5月18日前後面向社會組織開展免費文化活動。包括臨時展覽、互動活動和學術講座。比如湖北的荊州博物館開展“玩轉博物館”主題活動,將楚文化講座、楚樂表演、趣味課堂、文物知識競答、流動展覽等5項活動送進縣區小學。上海還將舉辦“博物館之夜”活動,組織全市近50家博物館在5月18日夜間開放,為白天緊張忙碌的市民或匆忙觀光的遊客提供獨特的夜間參觀體驗,感受別樣博物館之美。

  添生氣。配合今年的主題“超連結的博物館:新方法,新公眾”,呈現博物館跨界融合方面取得的新突破。博物館日當天,國家文物局將與百度公司共同啟動“用科技傳承文明:AI博物館計劃”,當天上線全國數字博物館地圖第一期,1000多家博物館精確POI點資訊,先期實現AI技術在秦始皇帝陵博物院、上海歷史博物館、蘇州博物館等博物館的應用。當天9點,北京市的“超級‘鏈’接下的博物館:網路5·18”活動專題頁面將準時上線,觀眾可以線上觀看文物主題節目,巡禮北京地區博物館。天津的李叔同故居紀念館舉辦“超級鏈接—李叔同故居紀念館數字化成果展”。

  又如,“博物館教育博覽會”的創辦——上海市文物局牽頭,與江蘇省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局共同舉辦“博物致知”首屆長三角博物館教育博覽會,集結長三角地區36家博物館力量,對博物館各自的教育品牌進行集中展示、介紹和推廣,將於5月18日至5月22日在上海的世博會博物館舉辦,向公眾免費開放。

  增人氣。2018年初,國家文物局、中央電視臺共同策劃推出的《如果國寶會說話》第一季,受到社會強烈關注,特別是在青少年觀眾中引起熱議。國家文物局、中央廣播電視總臺正在推進後續節目錄製。5月18日當天,國家文物局和中央廣播電視總臺將聯合啟動《如果國寶會說話》全球推廣儀式,播放第一季英文譯製版片段和第二季宣傳片,此後將在中央廣播電視總臺多個頻道(1、4、9頻道)以及新媒體(央視網、騰訊網等)陸續播出全季(一、二、三、四季)節目,讓更多的文物走入千家萬戶,進而漂洋過海,向世界講述中國的故事。

  在上海主場,“一金一銀”兩個展覽吊足了觀眾的胃口。改革開放40年來,中國文物展覽交流已成為講好中國故事,展示中國形象,提升中華文化國際影響力,增進國家互信、民心相通的“金色名片”。“金色名片——改革開放40年文物出入境展覽回顧”展,以圖文形式回顧50余場具有代表性和較高美譽度的文物出入境展覽。承載海派文化記憶和傳承古今中外智慧的近代上海銀器具有海派文化特有的“海納百川,追求卓越,開明睿智,大氣謙和”的內涵與特質,“美好生活之上海銀器與工匠展”以上海歷史博物館近年徵集的銀器為主,展覽突出展示了銀器的精湛工藝和人文內涵。

  此外,5·18當天還將揭曉“2017年度全國博物館十大陳列展覽精品”,為“全國最具創新力博物館”授牌。(記者李韻)

微信公眾號

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。