首頁 > 書畫頻道 > 人物傳奇> 正文

納格拉洞藏經全部修復

2018-09-13 09:09:13  |   來源:人民日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

納格拉洞藏經全部修復

圖為雲南省圖書館古籍修復組組長楊利群老師為學員示範古籍修復。資料圖片

  雲南迪慶香格里拉風景奇異壯麗,民族��情旖旎瑰麗,歷史文化源遠流長。千餘年來,茶馬古道不僅為沿途區域帶來了豐富的物產資源,也將各民族極具特色的民俗文化和宗教思想廣泛傳播。

  2010年,迪慶州圖書館(迪慶州古籍保護中心)在香格里拉市格咱鄉納格拉村村民協助下,從人跡罕至、千仞懸崖之上的山體岩洞中發現了一批長期封存的藏文佛典。這一發現成為中華古籍普查的重大成果。

  2010年10月迪慶州圖書館組織考察隊兩次進入納格拉洞考察發掘。納格拉洞位於納格拉村25公里之外的千仞懸崖之上,暴露的崖石已被風化成近似銼刀,許多地方只有腳前掌大的空隙作為支撐點。考察隊耗費四個小時,數人輪換在竹林、荊棘中奮力劈砍,才最終爬行著抵達洞口。巨大的洞穴內有大小木房20余間,都有明顯的人為破壞痕跡,古老的藏文經書零亂地散落在乾燥的棸橧_隙和倒塌的石塊泥土之中。火燒痕跡之處散落著被燒壞的經文。

  考察隊徒手翻刨,將發掘出的藏經裝入大編織袋內。由於壁峭林深無法背行,隊員們只能一手一袋,每人拖行兩袋,在叢林中拖爬前行。

  2010年10月20日,考察隊從原路重返納格拉洞,對洞堛甄繪g進行徹底清理,收集了所有殘片,併發現了通往藏經洞的懸崖小道和防禦掩體。掩體遺棄已久,石棳‘洮C苔,四週雜草樹木叢生。石暀W人為鑿穿的孔洞,或許就是茶馬古道在戰爭歲月中所遺留的發射弩箭和槍彈的痕跡。

  經過兩次艱苦卓絕的探險式發掘,考察隊共搶救出藏文佛經2285葉。

  2014年,在國家古籍保護中心、雲南省古籍保護中心的大力支援和組織實施下,迪慶州圖書館館藏“納格拉洞藏經”修復項目正式啟動,歷經四次搶救性修復,至2018年“納格拉洞藏經”修復項目全部完成,共修復藏經2285葉。

  據專家初步考證,納格拉洞所藏藏文文獻中,除一小部分為藏傳佛教寧瑪派僧人常用的法事用書和賬目記錄外,其餘均是藏傳佛教《甘珠爾》的內容,包括《大般若經》《妙法蓮花經》《般若五部經》等。“納格拉洞藏經”在雕版印刷技術、造紙技藝、藏文書法藝術等方面,具有很高的歷史價值、文物價值和科研價值。此批重現世間的佛教秘典,不僅是雪域高原的文化瑰寶,同時也是藏傳佛教與漢藏文化在茶馬古道上交流、交融、演變的有力見證。

  2012年以來,針對雲南省少數民族文字古籍文獻資源豐富但缺乏專業保護、亟待搶救修復的情況,雲南省古籍保護中心充分發揮古籍修復人才資源優勢,在全省範圍實施“少數民族古籍搶救修復文化志願者在行動”志願服務項目,鞏固壯大了雲南省乃至全國的古籍修復隊伍。雲南省古籍保護中心多年來一直採用面對面、手把手的方式培養修復人員,通過集中、遠端、師帶徒等以幹代訓的培訓方式,共舉辦修復培訓班17期,受訓人員達350多人次,已形成古籍修復人才梯隊。

  2018年9月2日,“冊府千華——納格拉洞藏經修復成果展”開幕,全面展示此次修復的成果。

  國家圖書館副館長、國家古籍保護中心副主任張志清說,“納格拉洞藏經”修復項目的圓滿成功,是“中華古籍保護計劃”的重大成果。它發展並豐富了傳統古籍修復技藝,在全國的古籍修復事業中具有里程碑式的重要意義。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。