首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

美術館堛滬毀

2018-10-12 09:42:43  |   來源:光明日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

  和往常一樣,今年的十一假期我在工作室堻虴@,做雕塑、畫畫、寫文章。而國慶節這一天,我是在中國美術館堳袡L的。作為中國美術館館長,每年的大年初一、十一這樣的重要節假日,我都會在館堶班。

  觀眾是美術館堻怜吨H的風景。我特別喜歡欣賞這道風景。平時因為工作較多,很少有機會與觀眾暢談。但當你看到觀眾凝視、品味作品時,便會覺得作品與觀眾所構成的畫面就是一幅感人的繪畫。國慶節觀眾非常多,有老人、有小孩,有一家幾口,有從全國各地趕來北京度假的人。他們選擇在這樣一個重要的節日來參觀美術館,這在以前是難以想像的。美術館堛Y賞藝術的觀眾所構成的風景,也折射了改革開放四十年來中國發生的翻天覆地的變化。這樣的場景,不僅發生在中國美術館,也發生在許許多多的省級、地市級的博物館、美術館、大劇院、電影院中。如今,幾乎每個地級市和許多縣級市,都有屬於自己的各類公共文化設施,在節假日去這些文化藝術場所進行社交和精神文化消費,已經成為越來越多人的日常選擇。

  過去,我們很少在普通人家堿搢鴗偵艤應N品,頂多是貼一點紙質的印刷品。現在,書法繪畫作品已經進入尋常百姓家,藝術品擺件已經成為不少人家堣ㄔi或缺的裝飾。人們對美的追求和歡喜是發自內心的。現在,每個城市的廣場上幾乎立有雕塑作品,而在七八十年代,城市很少有雕塑,即使有,也往往是手法單一、內容單一。改革開放以來,各種風格的雕塑作品在城市廣場上豎立起來,雖然不都是精品,但是我們有包容的胸懷,不拘一格的作品涌現出來,反映了社會的發展進步和人們昂揚向上的精神面貌。

  我是20世紀八十年代初走出家鄉去外地求學的。那時人們的服飾和髮型十分單一,和現在是天壤之別。今天,人們的審美越來越多元化,對美的理解更加廣闊和深厚,對新鮮事物更具有包容度。人們對美的需求有多樣性,人們對自身存在的認同感越來越強烈。

  精神方面的變化與物質方面的變化是相互交織、互相促進的。我1962年出生在一個小城鎮,從小城鎮來到大城市求學工作,後來又出國。身份上,我從普通大學生到大學青年老師,成為教授,任中國美術館館長,我得以從各種不同的角度深切感受到改革開放帶來的深刻變化。

  我覺得最大的變化就是中國的精神面貌變了。人們更加自信了。今天到國外,西洋景對我們來說已經很平常。反倒是許多外國人,他們到中國時常感到是不是走錯了地方。因為他們對中國帶有成見,他們對中國的印象還停留在幾十年前,停留在某些充滿偏見的影像中。今天的中國,無論是北京、上海、天津、重慶,還是廣州、南京、西安、杭州等省會城市,它們的文化設施、交通、建築,都比許多西方國家的大都市好。許多外國藝術家到我的工作室參觀後,他們非常羨慕中國的藝術家,覺得我們國家對藝術的關心,對藝術家的扶持,是他們難以企及的。(作者:吳為山,係中國美術館館長、雕塑家)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。