首頁 > 書畫頻道 > 名家訪談> 正文

從電視劇《大江大河》談現實題材創作 要記錄時代 更要照亮人心

2019-01-10 09:45:45  |   來源:人民日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

  近日,我們團隊創作的電視劇《大江大河》在各大電視臺和網絡平臺同步播出,相對於收視率,我們更看重口碑和觀眾反饋。在網友留言中,我們關注到這些評論:“題材宏大,但卻不‘假大空’!”“我是90後,仿佛看到父母那代人的青春歲月……”“宋運輝的白襯衫粗布泛黃,紅色背心有點褪色,藍褲子是膝蓋鼓包的,細節滿滿!”我們深感,紮根現實的“時代劇”可以打破年齡壁壘,引發更廣共鳴,讓主旋律更響亮。

  電視劇《大江大河》根據作家阿耐的長篇小說《大江大河》改編而成。這部作品文學性很強,曾獲“五個一工程”獎,被譽為“描寫中國改革開放的奇書”,同時兼具影視化的可能。作品通過講述國企骨幹宋運輝、鄉鎮企業家雷東寶、個體戶楊巡等人的不同經歷,生動刻畫了改革開放時期代表人物的奮鬥歷程。可貴的是,作品始終將普通人命運與大時代變遷緊密結合在一起,讓劇中宋運輝為代表的“弄潮兒”的命運浮沉成為時代變遷的鏡鑒與縮影。

  整個劇本打磨近3年,我們堅持在準確性方面下功夫。于這部劇來講,準確性是在歷史真實與戲劇矛盾間做取捨平衡。我們堅持要體現齣劇中人物成長過程中看似“平淡”的行為,而非為了“好看”人為製造戲劇衝突。比如,宋運輝上大學時在政治課上給全班同學念《人民日報》,這種“讀”不僅讓家庭“成分”是“黑五類”的主人公讀懂國家政策變化,給予他前進的方向,也讓觀眾“讀”到人物的內心,“讀”懂人物未來人生道路選擇的某種必然性。我們保留了大量類似情節,它們看似平淡無奇,卻是歷史發展的真實、人物塑造的真實。

  循著宋運輝、雷東寶、楊巡的成長脈絡,觀眾會發現他們並非完美人物,更沒有主角光環,他們在事業上也曾屢遭挫折甚至陷入困局、情感上也曾求而不得與幸福擦肩而過。出身不好的宋運輝艱難考上大學後不曾懈怠,憑著對知識的渴求和一股執拗的韌勁兒在金州化工廠逐漸站穩腳跟;退伍士兵雷東寶堅定“讓村民吃飽飯”的念頭,在推進家庭聯產承包責任制、創辦磚廠、開設電線廠等系列決定後帶領全村走上致富之路;個體創業的楊巡四處闖蕩累積經驗,最終在揚子街電器市場拼搏出一條自己的“生路”……他們失意著也奮鬥著、躊躇著也前進著。這些人物形象坦蕩磊落地挺立於時代,引發著觀眾的共情。

  在拍攝手段上,我們將國際拍攝電影最先進的技術使用在電視劇上,拍攝出畫幅比為2.66:1的超寬電影畫面,這是中國電視劇的第一次。採取這個畫幅進行拍攝,不僅為了營造視覺的“電影感”,也是對應敘事與表達。群像戲中,鏡頭拉遠,精準到位的服化道細節在畫面中盡皆呈現,超寬畫幅如同在觀眾眼前展開一幅時代風貌畫卷。

  “現實主義”不僅是題材的選擇面,更是一種創作態度,對社會、生活、人的整體認知與審美表達。我們曾對中國百年來重要歷史轉折期的百姓生活做了一次光影記錄,通過普通人命運折射每一次時代巨變,通過每個環節的精耕細作去還原時代質感。從清末講到九一八事變的《闖關東》,從1938年沽寧淪陷講到1945年日軍投降的《生死線》,從1948年遼沈戰場講到1964年中國的第一顆原子彈試爆成功的《鋼鐵年代》,跨越了1968年到1977年的“文革”十年《知青》,貫穿改革開放前20年的《溫州一家人》,講述了2008年國際金融危機後的《溫州兩家人》……從《溫州一家人》之後,我曾有段時間很困惑,下一步要拍什麼、如何拍、如何再給觀眾帶來新鮮感?可以說,電視劇《大江大河》的創作是我們對過去20多年的一次創作總結,也讓我找到了現實題材作品的新方向——創作者要從記錄時代向照亮觀眾心靈邁進。

  所謂照亮人心,就是以激昂的正能量主題振奮人心,以注重創新與細節的創作尊重觀眾審美,為不同題材的創作賦予“正劇”品格、“正大”氣象。作品可以表現我們曾經歷的苦難,但要朝著一個明亮的方向,給社會和觀眾以積極意義。

  我們不僅希望講述的故事能被人接受,更期待觀眾能從中有所啟發。《歡樂頌》堙A觀眾可以看到友情與愛情、快樂與困惑,也會感受到“生活雖然一路荊棘,但不能阻擋你一路高歌”的向上;《大江大河》中再現了改革開放的先行者們在這個特殊歷史階段的奮鬥與覺醒,但最打動人的是“不盡狂瀾走滄海,一拳天與壓潮頭”的精神特質,是“做一個矢志前行的逐夢人,志之所趨,不可阻擋”的人生姿態。

  真實、真誠、真摯,創作者秉持這種“真”來面對觀眾,觀眾絕不會辜負創造者。觀眾是寬容的,對創作的用心、用功、用情會由衷點讚;觀眾也是毫不留情的,對浮躁膚淺、急功近利的創作會選擇倍速觀看,甚至棄劇。目前影視創作整體正在回歸理性,回歸中國電視劇創作的優秀傳統,擺在創作者面前的重要任務始終是拍出好劇,滿足期待。

  電視劇《大江大河》是我們這些改革開放同齡人最深切的感同身受,也是一次最真誠的影像致敬。歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。大江大河,奔流不息才是它最迷人之處。(作者為電視劇《大江大河》製片人,記者王瑨採訪整理)

外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。