首頁 > 書畫頻道 > 名家訪談> 正文

王春法:到國博過個文化年

2019-02-03 09:35:37  |   來源:人民日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

到國博過個文化年

  己亥新春將至,中國國家博物館大年初一至初六正常開放。精彩的展覽,精美的文創,藝術家大年初一送百“福”……國博將用一場文化盛宴向全國人民恭賀新禧。

  “偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”自開幕以來,累計現場參觀人數超過300萬人次,屢創國博單日參觀人數紀錄。應廣大觀眾強烈要求,展覽春節期間繼續開放。

  “千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。”楹聯是中國傳統文化的瑰寶,國博攜手中國書法家協會推出賀歲新展“亥歲禎祥——2019新年迎春書畫展”,邀請書法名家創作春聯為觀眾送祝福。此外,館藏珍品《南都繁會圖》卷、《百花圖》卷等也將與大家見面。

  春節,述說著中國人對“回家”的執著。2018年底,海外漂泊158年的圓明園流失文物青銅“虎鎣”終於回國,入藏國博。為回應廣大觀眾的熱切期盼,我們推出“虎鎣:新時代·新命運”展覽。漫漫回家路,濃濃民族情。今年,“虎鎣”終於可以在祖國,在自己最好的“家”——國博過年啦。

  不求所藏,但求所展。2019年伊始,國博攜手地方館策劃大展。“筆墨文心五百年——中國國家博物館藏明清書畫展”在河北博物院啟幕,“吉金鑄史——青銅器堛漸j代中國”展在深圳博物館亮相,子龍鼎等約300件館藏國寶走出京城,來到你的城市。

  開放合作,互利共贏。“平民情懷——平山鬱夫藏絲路文物展”“新考工記——中法手工之美”等國際交流展,通過不同視角展現文明互鑒,讓國博這座國家文化客廳高朋滿座,熱鬧非凡。

  “美好生活的編年史,百代匠心的備忘錄。”《國博日曆》也與大家見面。此外還有“粉彩轉心瓶筷子”“明清彩瓷系列棒棒糖”等帶有館藏文物祥瑞元素的文創產品,將國博的美好祝福帶到你身邊。

  老少朋友們,快到國博過大年吧。我們精心打造多場特色公共教育活動,讓“上至耄耋老叟,下至六歲孩童”的觀眾都能感受到中華文明的博大精深、生生不息。與往年不同,今年國博春節檔公共教育活動全部免費。

  國家博物館是全國人民的博物館。新的一年,我們將不負黨和人民賦予的崇高使命,繼續用文物講好中國故事,增強文化自信,為建設世界一流大館奮勇前進。祝願祖國繁榮昌盛,人民幸福安康!(中國國家博物館館長 王春法)

外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。