首頁 > 書畫頻道 > 名家訪談> 正文

吳為山:這裡有最美的河山

2019-02-03 09:39:43  |   來源:人民日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

吳為山:這裡有最美的河山

  和往年一樣,中國美術館在新春佳節為全國觀眾奉上新年文化盛宴。“美在河山——中國美術館藏風景題材作品展(1949—2018)”“文明互鑒——版畫語境中的世界圖像”“生命之樹——中國美術館藏非洲木雕藝術展”等大展輪番登場,可謂豐富多彩、美不勝收。

  走進一樓,“美在河山”展中,215位藝術家以畫筆描繪祖國自然風貌,譜寫美的壯麗華章。新中國成立以來,藝術家們面對山河新貌,不斷拓展中國畫的表現力,創造山水畫的新審美、新形式,為中國山水畫史翻開嶄新一頁。

  從北國風光、青山嫵媚,到古都新貌、山川巨變,再到山川不朽、民族精神,皆以物傳情,以美言志,以山河壯麗讚美祖國,讚美時代。通過展示70年來藝術家的不懈追求,不斷創新,歌頌黨的文藝路線的正確引領,歌頌中國特色社會主義事業的巨大成就。

  從“仁者樂山”“智者樂水”的傳統美學思想,到今天“綠水青山就是金山銀山”的生態發展理念,我們可以看到廣大藝術家對自然的認識和態度,已經從文人士大夫的怡然與逍遙,昇華到對人類生存環境的歷史擔當。隨著時代發展,藝術家們已從對創作的藝術性追求,昇華為對民族精神的構建。這是愛國主義的筋骨,是滲透于藝術家靈魂深處的道德力量,是自然、生活賦予藝術家情感的溫度。展覽中,藝術家們多彩紛呈的作品,可謂千岩競秀、萬壑爭流,春花秋月、冬雪夏雲,“江山如此多嬌”!

  走進三樓,展出的是中國美術館與黑龍江省美術館兩館收藏的外國版畫精品200余件。展覽分為多元圖景、盧浮拾珍、復興經典、英倫視域、浮世物語5個部分,展現不同國家的文化和思想形態。這些都是人類歷史的偉大財富和值得後人互鑒共享的壯麗詩篇!

  走進五樓,是從中國美術館收藏的300多件非洲木雕中遴選出的115件精品。展覽以“生命之樹”為主題,分靈性、風情、心象3個部分,為觀眾展現非洲木雕藝術旺盛的生命寓意。

  走進六樓,是“藏寶閣”,這裡展示了20世紀中國美術大師的經典作品。

  以上4個展覽都是中國美術館典藏活化系列展覽的深化。春天的腳步近了,收藏于中國美術館的10多萬件作品作為美的種子,在新時代溫暖的陽光下、清新的空氣中,將不斷發出新綠。

  到中國美術館來吧,來過大年,這裡有的是美。(中國美術館館長 吳為山)

外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。