首頁 > 書畫頻道 > 名家訪談> 正文

應金飛:赴一場藝術和春天的約會

2019-02-03 10:10:50  |   來源:人民日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  
應金飛:赴一場藝術和春天的約會

  春聯高挂,福字懸晼A紅彤彤喜氣滿堂,坐落于杭州西子湖畔的浙江美術館埵~味正濃。為迎接己亥新年,本館特別策劃三大主題展覽,為廣大觀眾獻上一幅充滿詩情畫意的新年美景。

  “春天的約會——己亥迎春浙江美術館館藏作品展”精選館藏近百件藝術精品,匯集任伯年、蒲華、虛谷等眾多名師佳作,涵蓋中國畫、油畫、水彩畫等門類。這些作品以繪畫語言展現了春回大地、萬物復蘇、福滿人間的美好景象,營造出濃郁節慶氛圍。浙江美術館一直堅持“公眾性、多元性、開放性”的學術宗旨,構建反映當代美術發展水平和浙江美術大省建設的美術藏品體系。此展既是以藝術的形式激發人民對美好生活的嚮往,也是向公眾彙報開館10年來浙美典藏建設成果的縮影。

  橫屏如山,疊境似水,踏歌風動,暗香浮游。“杭州·中國畫雙年展”作為立足浙江的國際性中國畫學術展覽,2010年創辦至今陸續推出了以巨幛、長卷、冊頁、中堂等傳統中國畫形制為主題的4屆展覽。本屆雙年展圍繞主題“和風屏山”,從屏風的文化精神梳理中國畫傳統樣式對當代藝術拓新發展的啟迪意義,深化民族性繪畫研究與國家文化建設之間的緊密聯絡,進而承古開今,帶領觀眾親身體驗傳統人文欣賞習慣,深入探尋中國繪畫文化特質。

  為推進當代東西方人文藝術交流,本館策劃了意大利藝術家布魯諾·瓦爾波特的首次亞洲個展。布魯諾的作品既有生命力又富內涵美,觀眾在欣賞作品時能感受到強烈的視覺穿透力與心靈震撼力。該展的成功引入不僅反映了本館引導觀眾以多維視角和美學態度認知藝術的不懈努力,更有效推動了本土藝術在追求現代創新的同時借鑒吸收傳統範式的營養,開展以來好評如潮,因此應觀眾強烈要求延期至年後,展覽期間每週六提供定時導覽講解。

  春入戶喜盈門,歲轉陽逢盛世。3場跨年展從不同藝術媒介、文化題材表達出浙江美術館配合國家文化整體建構的藝術思考。此外,我館配合展覽開發了一系列具有原創性、實用性、藝術性的文創衍生品以滿足觀眾的不同需求。

  2019年恰逢本館開館10週年紀念,內外迭變、煥然一新。作為國家重點美術館,我們將進一步加大創新力度,優化思維模式,全面提升文化惠民品質,以更豐富、更多彩的藝術點亮群眾文化生活。己亥新年,走進浙江美術館迎接一場春天的約會吧!(浙江美術館副館長 應金飛)

外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。