首頁 > 書畫頻道 > 名家訪談> 正文

龔良:領略“一院六館”魅力

2019-02-03 10:01:33  |   來源:人民日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

龔良:領略“一院六館”魅力

  南京博物院是中央地方共建的國家級博物館,也是國家4A級旅遊景區。走進博物院過大年,能感知中華傳統的魅力、江蘇文明的精彩和戲曲藝術的華美,是春節全家共同出行、開啟文化之旅的好去處。

  走進博物院展廳,“一院六館”迎面而來。歷史館的“江蘇古代文明”,特展館的明洪武釉堿黦陷H三友紋梅瓶,藝術館的歷代繪畫及雕塑,數字館的“生命因你而永”,民國館的南京城市歷史景觀活態再現,非遺館的傳統戲曲表演和傳統技藝展示,都將給您帶來美好參觀體驗。

  來南京博物院過大年,當然要看看春節特展。今年我院延續舉辦年度生肖展的傳統,為人們帶去富貴豐年的願景。

  “世界巨匠——意大利文藝復興三傑”展,有27件“三傑”本人的原作,包括達·芬奇油畫《美麗公主》、拉斐爾油畫《聖家庭》等,詮釋了文藝復興時期人文主義精神內核。

  “瑯琊王——從東晉到北魏”是我院原創特展,通過山西大同發掘的東晉皇室、北魏平城時代瑯琊王司馬金龍的墓葬,反映中國魏晉時期南北文化的變革與交融。

  藝術館中的“張大千溥儒繪畫特展”“傅抱石紀遊寫生繪畫特展”等,匯聚中國近代書畫大家優秀作品,為您帶來藝術熏陶與美的享受。

  來南京博物院過大年,體現年味的還有熱鬧的非遺表演和技藝展示。除了每日放映的非遺3D影片《蘇韻流芳》外,春節期間南博延續“我們的節日——春節·元宵節”活動。小劇場埵“快樂的寒假——杖頭木偶戲展演”、“絲竹之韻——新春民族音樂會”、錫劇《春江月》等傳統演出,老茶館埵“南京白局”“蘇州評彈”“揚劇摺子戲”等戲曲表演,非遺館有“徐州香包”“秦淮燈彩”“常州梨膏糖”等製作、展示和品嘗活動,讓觀眾充分享受春節的歡樂氛圍與傳統文化魅力。

  來南京博物院過大年,還能享受貼心的文化服務。您可以欣賞並將“博蘇堂”“博雅匯”等博物館商店的文化創意衍生商品帶回家,可以參與數量眾多的公共教育活動項目,如配合特展舉辦的親子導覽、專題導覽,“年的傳說”“春節送福剪紙、燈籠製作”等專題活動。

  請來南京博物院過大年——來這裡享受傳統、文明和藝術的美。(南京博物院院長 龔良)

外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。