首頁 > 書畫頻道 > 書畫教育> 正文

“升級”我們的文化供給

2019-02-21 10:14:32  |   來源:人民日報   |   編輯:陳晨   |   責編:鄭思雯   |  

  文化供給“升級”不會一蹴而就,需要持續發力。取得的進步,可喜,但不能止步。要讓優秀傳統文化在現實生活中不僅“火起來”,更要“一直火”

  一部讓地球“流浪”的電影,被譽為中國科幻電影的里程碑,票房突破40億,熱度持續至今;一次讓故宮“燈如晝”的活動,“霸屏”朋友圈,也成為元宵佳節一種新的浪漫表達……人們日益爆棚的精神文化需求,顯露出巨大的爆發力和推動力。而這種噴涌的對高品質文化產品的渴求,意味著我們的文化供給和表達方式需要不斷“升級”,來進行及時的響應。

  近些年火熱的文化類節目也在創新升級。剛剛結束的第四季《中國詩詞大會》,不僅在賽制、舞美等方面有不小的創新,還突出了詩詞的“日常生活化”和“傳統文化性”,首次增加傳統詩詞在現實場景中的應用題,生動展現經典詩詞活在當下的魅力。要讓傳統文化在更廣闊範圍生機盎然,就必須讓其在更現實的層面產生影響。《中國詩詞大會》就在這個方向上發力。

  去年走紅的文化綜藝節目《聲臨其境》今年也“更現實”,第二季不僅繼續用“聲音飆戲”,還別具匠心地把擬音師邀請至舞臺,將這一群“聲音的魔術師”展現給觀眾的同時,也真實呈現他們面臨的生存危機:從業者寥寥,技藝面臨失傳。這種關注現實、聚焦行業的創新舉措,不僅有助於一項技藝的復蘇,更有助於“聲音產業”的良性發展。

  也要看到,在廣袤的鄉村和偏遠地區,文化供給還不能讓所有人滿意,有硬體缺軟體、有人氣缺人才、有內容缺精準……種種發展中存在的問題,需要通過不斷發展來解決。而解決的方子,就在“升級”二字:升級理念、升級機制、升級創作、升級表達,讓文化內容更豐富多樣,讓傳輸機制更通暢便利,讓表達形式更靈活親切。

  文化供給“升級”不會一蹴而就,需要持續發力。取得的進步,可喜,但不能止步。要讓優秀傳統文化在現實生活中不僅“火起來”,更要“一直火”。弘揚中華文化,需要“流行體”,更要“走心體”。我們要通過供給的提升、表達的創新、意識的進步,來更好地回應人民群眾飽滿的文化熱情,推動傳統文化的傳承、文明素養的提高。也要通過講好中國故事,共推中華文化走近民眾,走向未來,響應這個偉大的時代。

外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。