首頁 > 書畫頻道 > 書畫教育> 正文

水雲映彩

2019-05-20 09:07:46  |   來源:中國文化報   |   編輯:鄭思雯   |   責編:鄭思雯   |  

水雲映彩——

楊雲龍的水彩畫

水雲映彩

楊雲龍

水雲映彩

青島海邊(水彩) 25×35厘米 1957年 楊雲龍

  大約一年前,一篇關於楊雲龍水彩藝術及其生平交往圖文並茂的報道令我眼前一亮,它使我回憶起當年在南京師範大學工作的秦宣夫、黃顯之、楊建侯、楊雲龍等一批美術家、美術教育家。這所學校美術系的前身是徐悲鴻主政的中央大學藝術科,起源於1902年李瑞清創建的三江學堂,為中國高等美術教育的搖籃。李叔同、陳之佛、傅抱石、呂斯百等均執教於此。學校歷史悠久,有留法、留日、留蘇的老師,也有在國立藝專、上海美專、中央大學讀書背景的老師。他們帶來的不同風格和創作理念貫穿于教學之中。我上世紀80年代在這裡讀書時,楊雲龍主教水彩理論。楊先生為人謙和、坦誠,一生兢兢業業,致力於水彩畫的創作與教學,是一位勤奮的藝術家,一位好老師。

  1919年5月4日,楊雲龍生於江蘇無錫的一個詩書世家,自幼受家學的蒙養,接受了藝術的啟蒙。1936年,他考入顏文樑等人創辦的蘇州美專高中部。並於1938年在湖南沅陵考入國立藝專西畫係,時國立藝專匯集林風眠、潘天壽、吳大羽、劉開渠、雷圭元等全國一流師資。主持校政的林風眠主導蔡元培提倡的“兼容並包、學術自由”的教學理念,楊雲龍以及他的同窗吳冠中、朱德群正是在這種寬鬆活躍的教風中奠定了一生矢志不渝追求藝術自由的價值觀。1940年,國立藝專再由雲南遷校到四川璧山縣,此時留英歸來的水彩畫家李劍晨被聘為國立藝專西畫系主任,李先生的到來,掀起了一場水彩畫熱,楊雲龍的繪畫稟賦也在水彩畫中得以激發。他創作的《農舍》參加了全國美術作品展覽,另有兩幅水彩作品到重慶北碚展出,受到了潘天壽的稱讚,極大地鼓舞了他對於水彩畫創作的信心,並開始確立了以水彩畫作為畢生藝術創作的方向。1952年,他在江蘇師範學院任美術教師,1958年,又調入南京師範學院美術系任教水彩畫。從此,他的一生就和水彩畫的教學、創作緊密聯絡在了一起。

  中國畫家在學習水彩畫伊始,便開始了水彩畫與東方審美的融合。楊雲龍曾說:“我畫水彩,毛筆在手揮灑自如,這適合東方人的情趣,水能流淌出心靈的韻味,產生奇妙的效果,這與我國‘水暈墨章’的寫意畫頗為相似。”楊雲龍看到水彩畫與水墨畫在表達效果上的相似之處,並在水彩畫的創作之中借鑒水墨畫的意象表現與韻味表達,形成東方意味的水彩畫風格。並且,楊雲龍在長期的教學中清楚地認識到水彩畫作為獨立畫種存在的意義,他說:“任何畫種都有它的表現形式和獨立的藝術語言,這種語言是不可替代的。充分運用水,使水色交融,產生豐富而多變的韻味,以適應刻畫形象的需要,是水彩畫藝術語言的特點。我們既要拓展水彩畫的風格面貌,又不能忘記要保持水彩畫獨特的個性特點。”

  水與色交融是水彩畫的核心,而水色交融在現實主義創作中,又是為表現“形”服務的。江南水鄉地域之氣孕育了楊雲龍靈秀細緻的氣質,他對水與彩在畫面之中融合的趣味是極其敏感的,這就使他能夠很快地理解水彩畫的核心之妙,而西畫學習的背景給予了他紮實的造型能力,讓他能夠準確地抓住所要表達物象的“形”。無論是何種題材,楊雲龍都能夠在水彩語言表達的淬煉中,逐漸將“水”“彩”“形”之間的關係推向一種表達的絕妙之境。他的色彩概括、提煉,既能準確地將色塊放在形體的結構之上,又能通過色彩微妙的氤氳變化塑造形體結構與空間關係,既注重色彩的冷暖變化、虛實相生,又能注重水色的明凈透明。他的筆法靈動活潑,輕鬆自如,于微妙之處最見畫面表達的張力,筆下形象宛若自然天成。他的水彩畫幅雖小,但氣象很大,即使一幅小景也能傳達自然真性,讓人神遊其中。楊雲龍能于作品中感知水彩藝術所帶來的精神愉悅,且終生樂此不疲、探索不止。

  楊雲龍的人生軌跡和時代緊密相連。新中國成立後,他在教學之餘,用畫筆積極踐行社會主義的文藝方針,表現新中國各個領域的建設成就。他的油畫《首都的早晨》入選第三屆全國美術作品展覽,並被評為優秀作品。水彩畫《機車整裝》入選第四屆全國美術作品展覽。改革開放之後,楊雲龍迎來水彩畫創作的春天,他的水彩畫作品《春風》入選第六屆全國美術作品展,獲優秀作品獎。在教學上,1985年南師大國內首次招收水彩水粉畫碩士研究生,楊雲龍成為國內首批這一專業方向的碩士生導師,開啟了國內水彩畫高端人才培養之路。他的著作《水彩畫》獲國家教育委員會頒發的國家級優秀教材一等獎。在楊雲龍聲名日顯的時候,恰逢新世紀到來,而他也在水彩畫之路上進行了全新的實踐和創新。他以80多歲高齡,開始探索水彩表現的抽象風格,創作了一大批抽象水彩畫。楊雲龍的晚年變法,既是他在水彩畫領域不斷耕耘的必然,也是他向國立藝專時期林風眠等留法諸先生的致敬,那些先生的教誨使他具有向藝術真境攀登的勇氣。

  今年是楊雲龍誕辰100週年,他的後人將其一生各個階段創作的45件水彩畫精品捐獻給中國美術館,為國家永久收藏。這些記錄著時代的幅幅畫作,描繪著多彩的生活,水色交融的意境輝映著楊雲龍一顆追求藝術、辛勤耕耘的赤子之心。我代表中國美術館向其家人的慷慨義舉表示由衷的感謝。(吳為山)

外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。