首頁 > 書畫頻道 > 作品鑒賞> 正文

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

2019-08-06 09:24:40  |   來源:人民網   |   編輯:鄭思雯   |   責編:陳晨   |  

  設計師們總善於把握生活中常人目不暇及的細微之處,加以看似簡單,實而歷經錘煉琢磨的思考,使這些事物展現出不同於以往的色彩,在給予人們便利的同時,又透出其藏著的深厚的人文關懷。

  近日,“藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展暨2019中國設計智造大獎作品展”在浙江展覽館上演了一場藝術與生活、物質與思想、現實與虛擬不斷交融的饕餮盛宴,是全國乃至全球設計師的狂歡。大大小小的展品交相陳列,千千萬萬設計者悅動的靈魂便也在這方天地扎了根,為古韻深濃的杭州帶來了不同尋常的內涵。

  設計在藝術中是稍顯另類的,它不同於國油版雕的清雅肅穆,不同於玻璃陶瓷的藝匠德馨,更不同於詩詞歌賦的彬彬文氣。設計在生活中與我們貼得很近,而非其他藝術門類天然地給予常人以疏離感。它總是包羅萬象,滲透于生活的方方面面。同樣,設計中包含的思考往往都是新奇的,或流於表面,或藏于內堙A依託科學技術之基,帶給人們不同以往的感受。

  設計之萬象 勾勒一齣好戲

  我們或可在此大放厥詞,設計者就如科研工作者,是永遠站在時代前沿而又活力無限,永遠不會停止探索腳步的一群人。這樣一群人聚集在一起的展覽,又是如何充滿力量呢?策展人王昀在談話時多次講到設計的力量,提到要更多給予後輩設計者展現思想的空間,每每及此,我們都不難聽出他藏在話堛瑪鳥纂C于他而言,這亦是此展的重要意義。這是作為設計者的傳承,也可看作是設計者們代代相傳的“精神火種”。宋建明作為DIA大獎組委會主席,亦是堅持認為設計之美,更多地應該授之於求學於此業的莘莘學子,這是作為設計者的人文關懷與使命。

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

Hero Arm by Open Bionics(英雄手臂)

  不同的品類、簡單的展陳、明凈的光線,再灌注設計者精妙的思想,這便是此展的動人之處。“文章本天成,妙手偶得之”,策展人就像文思泉涌的詩者,寥寥幾筆,就勾勒了一齣好戲。既從角度各異的六個模塊大小各異的數百件展品推出了設計之萬象,又不著痕跡地展現“四智”精神所涵括的簡約而不簡單的設計思想。當觀者流連於此,讚嘆于展品的同時,簡單了解當下的科技前沿,亦可受之設計者不斷創新永不止步的精神與熱情。

  設計師筆下的趣味童年

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

飛碟·咖啡杯

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

模塊化編程教育機器人

  縱觀整個展覽,我們不難發現,有相當一部分設計的產品面向於兒童。兒童目前作為一個龐大的消費群體,自然會受到商家的青睞,而設計的最終目的之一亦是促進產品的售賣。像是田東明設計的作品“跳舞的字母ABC”,周富強與鄔寒磊合作設計的“兒童積木水彩筆”,陳小飛、肖飛設計的“兒童電動指甲剪”,大力魚團隊的“小伴多功能早教桌”,賴穎崇主創設計的“模塊化編程教育機器人”、北京物靈科技開發的“LUKA繪本閱讀機器人”,吳俊傑設計的“兒童益智防水照相機”等等多達十數種作品,囊括了早教、娛樂、安全等眾多方面。通過設計來重新定義過去的老物件,使其在創造思想的渲染下,煥發新的活力。

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

手部繪畫輔具

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

帶可回收裝置的蠟筆包裝

  再如,台北教育大學設計團隊針對特殊孩童設計的“手部繪畫輔具”,讓孩童能透過手指去感觸平面與立體繪畫創作的過程,協助患者改善手部痙攣與張力不足問題。美國設計團隊的“帶可回收裝置的蠟筆包裝”(One Crayon At A Time)實現蠟筆回收的包裝設計,自帶可重鑄蠟筆的結構並已獲美國發明專利,以蠟筆回收過程培養兒童的環保意識。

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

跳舞的字母ABC

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

Planetarium 〔Cosmo Leap Sigma〕(行星儀)

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

OBNDO兒童榫卯跳棋

  而在這林林總總的諸多設計中,來自三三實驗室的作品“OBNDO兒童榫卯跳棋”卻是吸睛無數。它以榫卯拼裝邏輯為規則,共七種傳統榫卯模塊,這些模塊應用於棋盤搭建、附加模塊與棋子,兒童則需要利用棋子榫頭拼接到棋盤榫孔上進行遊戲。在跳棋基礎上,融入了中國傳統榫卯文化,讓孩子們在探索玩樂的同時加深對榫卯的認知。開發兒童的創造力與空間想象能力,寓教于樂地將傳統文化精髓授以兒童,可謂是一舉兩得。更進一步的,團隊希望創造具有中國特色的樂高帝國。

  走在潮流尖端的“傳統”設計

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

GEM紫砂體驗茶器

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

給不一般的環保袋第2次生命

  潮流與傳統,這二者乍看之下似乎是反義詞,但並不妨礙設計師們在其中做文章。在大量展出的作品堙A亦有不少功力深厚,腦洞大開的設計師,以傳統文化為媒介,通過巧妙設計從而實現活化的。如DEFRONT團隊製作的“GEM紫砂體驗茶器”、香港原創品牌Take 2的“給不一般的環保袋第2次生命”、美院的“生長花瓶3D打印材料研究與技術創新”、美院上海設計學院打造的“培物志”等等。

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

石間沙漏

  令人眼前一亮的是,中國美術學院團隊聯合創作的“石間沙漏”,倣若溪水在石頭縫中潺潺流過,滴落在鵝卵石上濺起水花。作品巧妙地運用了磁場原理,將金屬粉末染色後裝入沙漏瓶內,同時在沙漏底座植入強磁,使其砂粉在落下的同時,因為受磁場影響形成了某種“魔幻”的視覺效果。不僅如此,他們還將底座設計成鵝卵石的形狀,採用特殊水泥製作,兼具了金屬物件收納器的功能。與傳統沙漏相比,石間沙漏更加具有觀賞性和設計創新性,可謂獨具一格。

觀"藝術與生活——第二屆優秀藝術設計作品展"手記

高山流水

  眾所週知,“高山流水”乃是春秋時期俞伯牙的著名琴曲,而來自“同濟——朱哲琴聲音實驗室”與上海大和堂樂器文化工作室的這群設計者們別出心裁,使用算法將此琵琶曲轉化為溪水的紋理,探索聲音與造物的關聯。該作品是基於聲音可視化的民族樂器高級定制,是數字技術與傳統工藝相互協作的產物,每一把均獨一無二。觀眾能夠觀察產品形態隨著樂曲不斷變換的過程,演奏時也能觸摸聲音的肌理,古老的技藝與東方美學被重新解讀和呈現,同時引發人們的思考。這種別樣的活化轉新,亦是叫人不由拍案。(實習生 徐淵)

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。