首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

作家胡世宗“裸捐”畢生珍藏名人書畫

2019-08-12 09:08:40  |   來源:遼寧日報   |   編輯:鄭思雯   |   責編:陳晨   |  

作家胡世宗“裸捐”畢生珍藏名人書畫

胡世宗在捐贈現場。

  8月5日上午,瀋陽市檔案館舉辦“胡世宗珍藏字畫展覽及捐贈儀式”,著名軍旅作家、詩人胡世宗將畢生珍藏的270余幅由他的良師益友贈予的書法、繪畫作品全部捐出供公眾觀賞。遼沈地區眾多書畫愛好者、文藝界人士聞訊後紛紛來到捐贈現場,共襄盛舉。

  一幅字畫,一段故事。捐贈儀式現場,76歲的胡世宗傾情講述的每一幅字畫背後的文壇佳話都令聽者動容,而他的捐贈義舉本身同樣成為遼沈文化界的一段佳話。

  書畫堿O溫暖的友情和師友的風範

  胡世宗1958年開始發表作品,著有詩集《北國兵歌》《鳥兒們的歌》《雕像》《戰爭與和平的咏嘆調》《沉馬》《永存的雪雕》等60多部作品。半個多世紀的創作生涯,讓他與眾多文化界名人結下了深厚友誼。胡世宗所珍藏的這些書畫作品,都來自他在工作、學習、生活中結交的這些良師益友的饋贈,會集文藝大家、專業學者和書畫達人等達150多位,時間跨度長達近半個世紀。

  展覽中,參觀者看到了眾多在新中國文化史上熠熠生輝的名字,作家丁玲、艾青、賀敬之、臧克家、劉白羽,書畫家孔繼昭、沈延毅、王堃騁……在胡世宗的講述中,這些書畫饋贈並不僅僅是文人雅事,更是文化的傳承,一種文化的力量。

  著名詩人臧克家的條幅“詩言志”,寫于1980年。這句春秋時期就已經出現的名言,曾經被毛澤東同志題寫在詩人徐遲的筆記本上。毛澤東同志在臧克家心中有著極重的分量,所以當他將“詩言志”贈予胡世宗時,想必對這個詩壇後輩是懷著極深期許的。

  “他非常純真,待人真摯。他是一個特別有骨氣、有勇氣的詩人。1945年,在國統區,他就敢寫出對假民主的質問:‘人民是什麼?人民是一頂破氈帽嗎?需要了,把它頂在頭頂上,不需要的時候,又把它踏在腳底下。’他就敢寫下《毛澤東,你是一顆大星》。他是一個真正的人民詩人。”胡世宗回憶:“臧克家先生贈給我的另一幅字同樣是我特別珍視的,‘淩霄羽毛原無力,墜地金石自有聲’,這是他自擬的一副對聯,挂在家門口。我請他為我把這副對聯寫在一張宣紙信箋上,也是想學習他的精神,一輩子不忘初心,為人民服務。”

  這個條幅還深刻地影響到胡世宗的兒子、現在已經是著名歌手、音樂創作人的海泉。“小時候家堜迠’陪迭A我的床就放在父親的書房堙A我記得有臧克家先生贈給我父親的書法,一共三個字,‘詩言志’,那是我每晚入睡前最後看到的。那時懵懵懂懂的,哪懂什麼是詩,但知道了與志向最相關的一定是詩。”海泉回憶說。

  著名詩人賀敬之,也是胡世宗最為敬仰的詩壇前輩。“認識賀老,是在1965年,那時候我才22歲,在連隊婺g常寫詩,有了些小名氣,被選拔到北京出席全國青年業餘文學創作積極分子大會,賀敬之到會上來為我們講話。他的詩對我影響很大,前幾年我去桂林旅遊,站在遊船上遊漓江,脫口而出的就是他的‘招手相問老人山,雲罩江山幾萬年?’品嘗三花酒,想到的還是他的‘三花酒摻一份漓江水,祖國啊,對你的愛情百年醉。’他一生堅持現實主義的詩歌創作之路,堅持與時代同行。他讓我感受到的是一種文化自信,堅信我們的文化,無論是傳統文化,還是紅色文化,都是我們這個時代所需要的,也讓我有了一種文化的自覺。一個創作者始終不能離開時代,作為一個軍人、一名共產黨員,我們的任務就是寫出人民喜愛的作品、推動時代前進的作品。”胡世宗說。

  鄭板橋的《竹石》詩是賀敬之贈送給胡世宗的書法作品中最能代表他對這位後輩的激勵。賀敬之曾為胡世宗四本著作題詞或題寫書名,而今年賀老給胡世宗的新作、即將由遼寧美術出版社出版的長詩《雷鋒,我們需要你》題寫的書名,也一定能夠成就又一段佳話。1963年寫下著名詩篇《雷鋒之歌》的賀敬之,在新時代再次看到書寫雷鋒的力作,想必內心一定是欣慰的。

  它們應該屬於國家屬於時代

  這已經不是胡世宗第一次捐贈自己的珍藏了。2013年,他就曾經將自己的家庭檔案資料捐贈給瀋陽市檔案館,包括手寫日記本、照片、信件、出版物、各種獎狀、證書共計2090件,僅手寫日記就有309本。

  胡世宗“從小就喜歡保留一切有價值有意義的物件”,這一習慣讓他建立起了一個詳盡完整的家庭檔案。2012年,瀋陽市在全國率先開展家庭檔案收集工作,並成立了瀋陽市家庭檔案研究會,胡世宗出任研究會會長。這個身份,讓他更加認識到了家庭檔案的重要意義。6年前,當他第一次捐贈自己的家庭檔案時,他曾說,“這些檔案能夠在檔案館堮i出,並被永久地收藏,這是我和我家庭的榮幸,更是它們最理想的歸宿。希望我的做法,能夠讓未來的人們,也就是我們的後人,在尋覓這段歷史面貌的時候,更加有據可查。”

  而此次的捐贈,胡世宗更是傾囊而出,他稱之為“裸捐”,就連正挂在自家椈壑W的作品也都摘了下來。在確定要把這些珍藏全部捐獻出來之前,他認真地徵求了夫人和兒女們,包括已經成年的外孫的意見,“他們非常理解我的初衷,都表示了贊成並給予我極大的支持。我們全家人一致認為,這些字畫不僅僅屬於我個人,它們應該屬於國家,屬於這個時代。”

  海泉在捐贈儀式上也表達了對父親此次義舉的大力支持。他說:“支持父親,不僅僅因為我們是兒子或者女兒,更重要的是我們認可父親以自己的珍藏奉獻社會的這份赤誠之心,這是多麼通透豁達的心胸!我為父親感到驕傲。今天展出的這些書畫,是從小陪伴我和姐姐長大的東西,這些文字和書畫的背後代表的是人性的光輝,體現的是這些參與了新中國時代變革的前輩藝術家們的理想和追求,它們給予我們的滋養是無窮盡的。真正有價值的東西不是被少數人擁有,而是拿出來跟這個世界去分享,我想這才是文化的價值,這才是收藏的價值。”

  瀋陽市檔案館館長張春風表示,胡世宗先生捐贈的這些書畫作品格調高雅,內涵豐富,風格迥異,不僅洋溢著作者與胡世宗先生的溫暖情誼,更生動地體現了這座城市、這個時代的歷史印跡。這些珍貴字畫的收藏進館,極大地豐富了檔案館館藏,也為瀋陽市檔案館將名人書畫作品收藏進館進行了有益嘗試。希望觀眾們在欣賞大藝術家們風采的同時,體會中華傳統文化給予我們的精神力量,進而提高全社會的檔案意識,引領更多的人關注檔案,關注檔案文化。(記者 高 爽)

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。