首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

現代著名作家、編輯家靳以的日記書信合集在滬出版

2019-08-13 09:37:37  |   來源:新華網   |   編輯:鄭思雯   |   責編:陳晨   |  

  “十三五”國家重點圖書出版規劃項目,現代著名作家、編輯家靳以先生的日記與書信合集,近日由上海辭書出版社結集出版。

  靳以(1909年—1959年),原名章方敘。中學時代就愛好文學,並編輯校內文藝刊物;大學時代開始寫詩投稿,積極參加新文學運動;一生共創作出版長、中、短篇小說、散文集等各種著作約40部。他還執編過很多刊物,如《文學季刊》《水星》《文季月刊》《文叢》《文群》、《現代文藝》《中國作家》《小說》。新中國成立後,他以極大的熱情參加文化建設工作,創辦並與巴金共同主編《收穫》雜誌。

  《靳以日記書信集》由其長女章潔思經過十多年的收集整理而成,全書分為三輯。第一輯“日記”由“赴朝日記”“佛子嶺日記”“入川日記”“東北旅行日記”“訪蘇日記”等5部分構成。第二輯“書信”是靳以寫給丁玲、巴金、劉白羽、沙汀、茅盾、柯靈等30余位友人的158封半書信。第三輯“序跋”包括靳以歷年著作中的序跋及所編刊物的“編者的話”。附錄為“靳以年譜”及相關文章。

  《靳以日記書信集》真實再現了老一輩文學家獻身文學事業的心路歷程及純正品格,是一份時代的記錄,為上海文化史研究增添了一份彌足珍貴的史料。(記者 張建松)

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。