首頁 > 書畫頻道 > 新聞聚焦> 正文

中國博物館文創市場呈現高速增長態勢

2019-08-19 09:45:47  |   來源:中國新聞網   |   編輯:鄭思雯   |   責編:陳晨   |  

中國博物館文創市場呈現高速增長態勢

資料圖。銀川機場供圖  

  根據清華大學文化經濟研究院和天貓15日聯合發佈的《2019博物館文創產品市場數據報告》(下稱報告),近年來,我國博物館文創市場呈現高速增長態勢。阿媢s售平臺數據顯示,近幾年博物館文創產品成交規模高速增長,2019年整體規模相比2017年增長了3倍。

  二是文化自信。報告指出,日韓的歷史經驗表明,在人均GDP達到1萬美元附近,本土文化往往強勢崛起。改革開放四十年來,我國經濟快速發展,國際地位日益提升,2018年中國人均GDP已經接近1萬美元大關,文化自信崛起跡象顯著。2018年僅在阿堨香O,與中國元素相關的關鍵字累計搜索量超過126億次,漢服購買者同比增長超過100%。  報告認為,我國博物館文創產品市場的蓬勃發展主要得益於四大動力。一是政策引領。數字創意產業成為“十三五規劃”五大戰略新興行業之一。2017年,文化部印發了《文化部關於推動數字文化產業創新發展的指導意見》。

  三是消費升級。報告認為,隨著人均可支配收入的穩步提升,我國消費格局已由基本型消費轉向發展型消費和享受型消費,消費者文化需求越發強烈,博物館參觀等文化服務消費人次同步增長,實物產品消費背後的體驗訴求比重也明顯提高,產品蘊藏的文化和價值認同成為影響消費決策重要因素。

  四是博物館自我轉型。報告表示,我國傳統博物館單一的收藏和展示功能越來越不能滿足民眾與日俱增的文化需求,且傳統的經營模式讓大多數博物館面臨後續可持續發展問題。而諸多博物館在互聯網浪潮下正在積極的自我轉型。一方面,近幾年博物館主導或深度參與了多個好評如潮的博物館紀錄片和綜藝節目,推動了博物館文化在民眾間進一步普及。另一方面,博物館主動和互聯網平臺合作加快文創產品的開發和銷售,用文創產品為載體和新生代消費者對話,這其中故宮博物院是國內所有博物館的標桿,早在2017年其文創產品營收就達到15億人民幣。(記者 陳康亮)

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。