首頁 > 書畫頻道 > 作品鑒賞> 正文

福建省美術館 描繪八閩之美

2019-08-22 09:46:55  |   來源:人民日報海外版   |   編輯:鄭思雯   |   責編:   |  

福建省美術館 描繪八閩之美

福建省美術館外景

福建省美術館 描繪八閩之美

沈錫純展覽海報

福建省美術館 描繪八閩之美

《老子出關》

  王和舉

福建省美術館 描繪八閩之美

《水墨芭蕉》

  徐悲鴻

福建省美術館 描繪八閩之美

《蔗甜時節》

  楊浩石

福建省美術館 描繪八閩之美

《二十世紀60年代的福州解放大橋》

  喬十光

  福建省福州市西湖公園,位於市中心黃金地段,被稱為“福建園林明珠”。湖心之中,矗立著一座兼具福建民居特色與海洋文化風格的建築,這就是福建省美術館。

  1981年成立至今,福建省美術館已收藏有國畫、書法、漆畫、版畫、油畫、民間美術等18個畫種共計4014件作品,是全國收藏漆畫數量最多、質量較高的單位之一,在國內外都頗有影響。

  “漆”彩萬千

  “凡提漆畫,必提福建”。素有“中國現代漆畫發展龍頭”美稱的福建,有著深厚的漆文化底蘊。所謂漆畫,是以漆為基本材料,繪製過程既有中國傳統裝飾工藝,又混合了外來技法,傳達了一種現代的繪畫觀念。“相對於其他畫種,漆畫有更大的包容性,不同的種類有不同的特點。” 福建省美術館副館長邱志軍介紹說,“描器”有工藝之美,“畫漆”有重彩之美,“刻漆”有版畫之美,“堆漆”有浮雕之美,“刮漆”有油畫之美,“潑漆”有水彩之美。而繪畫的特色材料,如漆液、顏料、螺鈿、蛋殼等,經過畫家的嵌、引、撒、罩、磨等特殊工藝手段處理,最後便構成了漆畫的特異效果。

  從乾隆年間沈紹安的薄料拍敷到近代李芝卿的厚髹填嵌的漆藝技法,都是我國漆工藝史上極富創意的貢獻。上世紀50年代,一批福建漆畫藝術家博採眾長,創造了輝煌的成績:1964年,福建漆畫最早在全國美展上亮相;漆畫《武夷之春》最早入選人民大會堂陳列;最早以單列畫種在中國美術館和全國巡迴展覽。

  現在,福建漆畫已經形成了學院派漆藝家、工藝大師、職業漆藝家等多層次漆畫創作隊伍,福建作為一個新的漆文化中心正在崛起,為漆文化的傳承和光大提供了可能。

  目前,福建省美術館館藏福建新老漆畫家的代表作及藝術性較高的作品200多幅,漆藝術相關展事也成為福建省美術館重要的展覽方向。2017年舉辦“大藝千載· 漆繪新顏——福建省美術館館藏漆畫作品巡迴展”,2018年舉辦全國美術館館藏精品展出季“中國漆藝教學與創作生態調查報告——福建省美術館館藏漆藝術研究展”,2019年舉辦“材料與圖式——2019福建漆畫全國巡迴展”。大型展事活動對漆藝術的創作現狀展開梳理,使漆藝術作為福建重要的文化名片,獲得了更多的關注。

  挖掘名家

  2018年9月9日,一場特別的展覽在福建省美術館拉開帷幕。展覽的主角是著名國畫大家、“詔安畫派”主要代表人物沈錫純。

  這場“沈錫純中國畫作品展”收集到來自國內及馬來西亞、新加坡、泰國等國家拍賣機構提供的收藏品80余件,是沈錫純國畫藝術的一次深度研究,更是“閩籍書畫名家搶救工程”系列活動的又一個重要項目。

  “曾經有一個問題困擾著我們:福建有這麼多在全國有重要影響的書畫名家,但好些作品沒有得到全面系統地研究和展示。”邱志軍說。為此,2011年,福建省文化廳開始啟動實施“閩籍書畫名家搶救工程”,挖掘名家典範,填補學術空白,為搶救、研究、保護、傳承福建老一輩書畫藝術家豐碩成果提供第一手資料。

  作為實際操作者,邱志軍坦承,“困難超出想象,比如不少展品是高等級文物,保障運輸安全是首位。確保符合展覽條件,對溫度、濕度、照度和紫外線均有嚴格的要求……”

  儘管困難重重,9年時光,閩籍書畫名家搶救工程碩果纍纍。從2011年底到現在,已經推出了14位書畫名家的13個展覽。其中一些展覽正逐步走向全國。黃道周書法作品展由福建省美術館與故宮博物院、首都博物館等15家單位聯合舉辦;伊秉綬書法藝術展從14個省區市的17家博物館借來近80件精品。

  “我們希望把個案做成精品、把系列做成品牌,努力把閩籍書畫名家搶救工程打造成有全國影響的文化品牌。”邱志軍信心十足。

  文化惠民

  2018年1月19日,福建省美術館“大美於心”藝術普及公益項目的首場活動在福建省閩清縣省璜鎮中心小學舉行。啟動儀式上,美術館向學校贈送了22幅版畫、120份美術愛心包和200本精美畫冊。美術館還向多位版畫家特邀定制了一批主題版畫,孩子們可以在現場進行版畫創作體驗。

  臨近新春佳節時,福建省美術館又特別開展了“筆墨凝書香 送福進萬家”義寫春聯活動。受邀的11位藝術家現場揮毫,將400多副寓意吉祥、洋溢著新春氣息的春聯送到村民手中,既增加了節日氣氛,又弘揚了中華傳統文化,提高了孩子們練書法的積極性。

  福建省美術館還與福建省松溪縣開展了結對幫扶,共建鄉村文化傳習所;另外還積極參與全國文化志願者邊疆行項目。

  “下一步,我們還將舉辦‘一帶一路’主題美術作品創作展覽,展示沿線國家風土人情、優美生態,向世界展示中華文化的魅力。”邱志軍表示。(本文圖片由福建省美術館提供)

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。