首頁 > 書畫頻道 > 視頻藝覽> 正文

各國藝術家共繪多彩世界

2019-09-05 09:00:02  |   來源:人民日報海外版   |   編輯:鄭思雯   |   責編:陳晨   |  

各國藝術家共繪多彩世界

展覽現場

各國藝術家共繪多彩世界

《手中的未來》

瓦斯科·塔什科夫斯基

各國藝術家共繪多彩世界

《同舟共濟,榮辱與共》

廖 勤

各國藝術家共繪多彩世界

《編織未來之路》

弗洛朗蒂亞·奧依科諾米杜

  在全國各族人民喜迎新中國70華誕的美好氛圍堙A一場全球美術家積極參與的國際視覺藝術盛宴——第八屆中國北京國際美術雙年展于8月30日在中國美術館隆重開幕。

  本屆展覽由中國文學藝術界聯合會、北京市人民政府和中國美術家協會共同主辦,以“多彩世界與共同命運”為主題,共展出113個國家的640件作品,其中包括外國(含特展)作品446件,中國(含港澳臺地區)作品194件,涵蓋了當代繪畫、雕塑、裝置、影像以及其他多媒體作品,一幅多姿多彩的世界故事圖卷在觀眾眼前徐徐展開。

  多國藝術佳品匯聚北京

  阿塞拜疆畫家娜伊拉·阿瑪多娃的《偉大的絲綢之路》以絲路駝隊反映古代東方的繁榮景象;希臘畫家弗洛朗蒂亞·奧依科諾米杜的《編織未來之路》整合東西方服飾、建築等元素,體現“人類到哪去”的宏大命題;法國畫家娜塔莉·梅爾的《世界和諧》作品中,日落時分水光花色的繽紛令人流連……

  自2003年舉辦首屆以來,北京雙年展已成功舉辦七屆,本屆北京雙年展更是打破了自己創造的國際藝術雙年展參展國數量的世界紀錄,來自五大洲113國的595位藝術家,以繪畫和雕塑的當代形式,以獨特的視角、豐富的形態和個性化的語言,對當下最鮮活的世界進行了藝術化呈現。

  透過展廳入口的層層紗幔,色彩與光影交織出藝術的世界。在展線設計上,展覽以美術館最重要的圓廳為核心,特意設計了四條重要的輔線:9號廳主要展示少兒、青年、老年題材;3號廳主要展示和平、生態、發展、交融、未來題材;2號廳主要展示百姓生活、民族風情、都市景觀;8號廳則主要展示域外風情、地球夥伴、速度激情。

  本屆雙年展還遴選了6個特展:“白俄羅斯當代藝術特展”奇幻而又現代;“韓國當代藝術特展”繁複而又簡約;“美國當代藝術特展”新奇而大方;“上合組織國家當代藝術特展”溫馨與新奇同行;“從西班牙到南美洲當代藝術特展”“新西蘭當代藝術特展”歷史和現實共存,呈現出一種藝術的多棱鏡,可謂看點多多,不容錯過。

  一位參加過首屆北京雙年展的瑞典藝術家說:“在歐美的當代藝術展上絕大多數作品都是影像、裝置,在中國能看到如此眾多來自不同國度的繪畫、雕塑作品,令人耳目一新。”

  關注人類共同命運

  展覽中,一幅寬8米,高4米,名為《同舟共濟,榮辱與共》的巨型畫作成為觀眾合影留念的首選。畫面主體刻畫了一艘大船,來自五大洲的“水手”正團結一致、奮力划槳,為抵達理想的彼岸而拼搏。船槳掀起陣陣浪濤,耳邊仿佛能聽到嘹亮的號子。作者廖勤表示,這幅作品是出於自己對人類命運共同體理念的興趣而創作,旨在表達自己的理解。

  據組委會介紹,展覽主題“多彩世界”是指世界文明多樣性,“共同命運”是指人類命運共同體。全球化時代,世界各國的命運比以往更加緊密地聯絡在一起,無論發達國家還是發展中國家,都不能單獨應對各種全球性問題的挑戰,都需要和睦相處、同舟共濟。

  來自瑞士的畫家伯納德·加羅的畫作《無限地質轉換場》同樣關注人類共同命運。他介紹說,畫面四個部分代表侵蝕潮汐、水、風、地震給地球帶來的變化,他用這些線條和色彩還有一些取自自然界的物質,表達環保理念。

  加強文明交流互鑒

  除了展覽,本屆北京雙年展還召開了國際學術研討會,就“構建人類命運共同體背景下的造型藝術擔當”“國際主題作品創作”等方面展開學術探討。

  來自墨西哥的藝術家南希·加爾薩手握著自己的作品圖《人生肖像第25頁》對筆者說:“這件作品是我藝術理念重要的表達工具。它透露了關於未來非常積極的信息,也提醒著我們現在需要為新一代採取切實行動。我想這正與本次雙年展的主題相契合。”

  “北京國際美術雙年展是一個有著自己文化主張並面向世界開放的藝術大舞臺。” 中國美協主席、中央美術學院院長范迪安說,雙年展弘揚中華文化和而不同的精神,加強同世界上不同國家、不同民族、不同藝術的交流互鑒,為構建人類命運共同體匯聚了文化合力。

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。