首頁 > 書畫頻道 > 視頻藝覽> 正文

疊加關係×溢出關係——張晉谷個展在京開幕

2019-09-18 09:22:27  |   來源:中國網   |   編輯:鄭思雯   |   責編:陳晨   |  

展覽開幕嘉賓合影

  2019年9月15日,由中央美術學院副教授、碩士生導師唐斌老師策展的青年藝術家張晉谷《疊加關係×溢出關係》作品展在北京798藝術園區零藝術中心盛大開幕。此次展覽是藝術家張晉谷的首次個人展覽,將持續展出至2019年10月8日,展出作品50余件。

中央美術學院教授任世民先生致辭

中國合作經濟協會副會長張北英先生致辭

  在開幕式現場中央美術學院教授任世民先生,中國合作經濟協會副會長張北英先生,策展人唐斌老師先後進行了致辭。致辭中他們對青年藝術家張晉谷的繪畫作品給予了高度的肯定。在創作道路上張晉谷勇於創新,將傳統的東方繪畫技藝與俄羅斯的美術流派相融合,將藝術與哲學相關聯,創造出了自己獨特的繪畫體系,在視覺審美之餘還將觀賞者引入了一段思想的旅途。

中央美術學院副教授、碩士生導師唐斌先生致辭

  “疊加,溢出”這個展覽題目是晉谷自己選擇的。疊加關係和溢出關係是他在創作之初就開始考慮的自己和作品的關係、作品和作品的關係、作品和觀眾的關係甚至自己和觀眾之間的關係。這兩個系列作品的創作也正是基於他日常善於閱讀思考一些哲學思辨和邏輯推演的問題,萌發了他用藝術作品的形式記錄、呈現出來。“疊加”和“溢出”,既有邏輯遞進關係,又各自獨具矛盾轉換思想。而這種矛盾轉換清晰的體現在他的畫面上。

藝術家張晉谷講話

  正如他在創作之初思考的諸多關係一般,他的創作和製作過程理應在既定的軌道中行進,而這種創作方式又必然決定了結果的不確定性。在他的疊加系列作品中,兩張空白的宣紙,一張因為藝術家縝密經營的佈局和張馳有度的揮灑,留下思維的軌跡和思想的痕跡。另一張則通過疊加的方式,獲取第一張身上的部分基因而獲得新的生命。兩件看似極其相似的作品,並不是簡單的疊加鏡像,而是相互自由轉換、取捨自然生成的。創作過程中流淌的色彩,因為相互碰撞而改變自己原有的路徑,又因為相互交融而衍生出共享地帶。此刻的晉谷更像是一位指揮家,自由地撥動著這些美妙的音符,任其在紙面上盡情跳躍激蕩。創作完成後,他的世界變得安靜下來,精彩的瞬間已被永琲瑣悟T。

展覽開幕現場

展廳現場

  看著這些作品,觀眾可以感受到他創作時的情緒和心境,現階段張晉谷的創作雖然尚處於“本我、自我和超我”的轉換過程,但是正如他已然開始思考並實踐著“疊加”和“溢出”的關係,相信假以時日,他會更享受自己創作的過程和得意完成的結果。

展廳現場

駐足作品前的觀眾

展廳現場

展覽現場嘉賓合影

  本次展覽將持續至10月8日。

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。