首頁 > 書畫頻道 > 展訊導航> 正文

“外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在京開幕

2019-09-27 09:12:21  |   來源:人民網   |   編輯:鄭思雯   |   責編:陳晨   |  

“外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在京開幕

  2019年9月24日,“70年,北京與世界同行——外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在北京朝陽公園融合廣場開幕。 中新社記者 賈天勇 攝

  拍攝時間相距100餘年但同一內容且幾乎同一角度拍攝的新老圖片、北京故宮、北京城市副中心、彩瓷製作……24日,“70年,北京與世界同行——外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在北京朝陽公園融合廣場開幕。展覽集合了百年前和近20年來42個國家的119位攝影師拍攝的800余幅有關北京的新老圖片作品,為觀眾展示北京的傳承與保護、發展與變遷。

“外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在京開幕

  2019年9月24日,“70年,北京與世界同行——外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在北京朝陽公園融合廣場開幕。 中新社記者 賈天勇 攝

  本次展覽由北京市人民政府新聞辦公室、北京國際攝影周組委會主辦。據介紹,現代攝影術于19世紀40年代傳入中國,在最初的數十年間,用攝影記錄歷史的絕大多數是外國人,百年前的北京影像便以外國攝影師的視角留存至今。

  1999年,北京市人民政府新聞辦公室創辦了“外國攝影師拍北京”活動,20年來共邀請來自50余個國家的100余位攝影師先後到北京進行采風拍攝,持續地為北京留下了外國攝影師視角的北京城市影像素材。

  此次圖片展集合了百年前和近20年來自42個國家119位攝影師拍攝的800余幅新老作品,從城市風貌、百業興旺、藝文薈萃和生活和諧四個方面,以靜態展示和互動參與相結合的形式,為觀眾展示北京的傳承與保護、發展與變遷。

“外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在京開幕

  2019年9月24日,“70年,北京與世界同行——外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在北京朝陽公園融合廣場開幕。 中新社記者 賈天勇 攝

  記者在現場看到,靜態展示區由44組圖片組成,每組展出8張圖片,涉及北京中軸線、世界文化遺產、地標性建築、交通、商業街區、文博場館以及北京的城市建設者等。

  在新老圖片對比環島,觀眾可以在正、背兩面看到拍攝時間相距100餘年的新老圖片,這些作品基本上是同一內容且幾乎同一角度拍攝的。

  來自加拿大的攝影師弗朗索瓦·納多已經是第五次參加“外國攝影師眼中的北京”拍攝活動。現場展示了他拍攝的晴空下的故宮屋脊獸、綠樹掩映中的景山公園萬春亭、透過紅色大門看到天壇公園內的祈年殿等攝影作品。

“外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在京開幕

  2019年9月24日,“70年,北京與世界同行——外國攝影師眼中的北京”大型圖片展在北京朝陽公園融合廣場開幕。圖為加拿大攝影師弗朗索瓦·納多。 中新社記者 賈天勇 攝

  他表示,2013年第一次到中國,其後經常到北京、上海等地,至今在中國拍攝了數不清的圖片,尤其喜歡中國建築,從中體悟中國文化。

  從去年開始,他長期在北京生活。“中國的變化太快。”他稱,今年十天時間堜褔嶀F超過一萬張圖片,希望通過鏡頭記錄下自己眼中的中國。

  記者在現場還看到,展覽設置了互動參與區,包括採用AR互動技術的互動屏,觀眾進入畫面採集區後,本人圖像的頭頂上會隨機彈出預先編寫的與展覽主題和北京城市相關的互動語言;互動機環島,觀眾可以參與到與圖片相關的拼圖、填圖等多種遊戲中,了解北京的城市中軸線、地標建築、奧運場館等內容;摳綠環島區,觀眾則可以外國攝影師拍攝的北京圖片為背景,與之合影,並通過手機分享至朋友圈獲得圖片。此外,活動現場將多幅外國攝影拍攝圖片製作成裸眼3D的圖片進行展示。

  據悉,本次展覽將從即日起持續至10月7日。(記者 杜燕)

相關新聞
外媒:一個中國家庭40年的生活變遷_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。