滾動新聞獨家編譯環球車訊行業動態
試駕評測導購推薦車市行情
保養費用用車指南故障解析汽車投訴
香車美女論壇熱帖名車賞析車友電臺

油表"愛撒謊" "解剖"汽車油路系統

2011-01-05 11:04:48 來源: 網易汽車 編輯: 吳孟卿 

  不管是新車車主還是舊車車主,都會碰到愛車油表不能信任。新車磨合期的時候忽高忽低是常有的事,但是如果是老車,碰到刻度會忽高忽低等油表的種種“謊言”那麼就要有必要“解剖”一下愛車的油路系統了。

  由於碰到過多宗失靈的故障,加上自己駕駛多款車型也經歷過同類問題,業內資深專家陳工解剖車輛堶悸漯o泵總成,道出油表失靈最主要原因———油位感測器惹的禍。

  通常,油表刻度不準確會出現以下幾種情況:

  症狀一:油表刻度時快時慢

  具體變現:刻度顯示時快時慢,特別是在刻度的前半部分下降得相對較慢,但到了後半部分就幾乎快了一倍。

  專家分析:在各種油表失靈的現象中,這種情況比較常見。一般情況下,車輛的油表在從高到低下降的過程中,如果前半段可以行駛300公里,後半段就只能開100公里左右。也就是說,在前半段很多車型的油表會下

  降得比較慢,而過了中間刻度之後,就會下降得比較快。這個主要是和用來反應油量的油泵設計有關,它不能很均勻地反映汽油的消耗變化,畢竟這種絕對勻速變化很難實現,也不容易通過維修更換配件來改變。因此,對這種通病有所了解後,車主們最好能夠根據它的這一規律用車。

  症狀二:油表刻度突然下降到零

  具體表現:半路上明明看到尚余兩格,可是行駛了一段距離後竟然直接下降到零。

  專家分析:的指示幾乎完全取決於油位感測器,因此,油表指針其實只是油位感測器的一種直觀的表現方式。所以,當購買新車在一年內就出現這種問題,那就說明車輛的油位感測器有問題,應該直接聯繫4S店進行更換。如果車輛使用了2—3年,開始出現這種情況,一般是由於油位感測器出現污漬,需要及時清洗來解決。由於汽油媄銣t有很多的雜質,而油位感測器一直浸泡在媄銦A時間長了就會被污染,直接影響到指示的準確性。要是車輛已經使用了5年以上,出現這種油表指示不準的情況,就很可能是由於油位感測器發生了物理磨損,無法繼續正常工作。這時,需要對其進行更換。不過,如果需要更換整個油泵總成,4S店的價格會比一般的維修店貴幾倍症狀三:油表刻度上升

  具體表現:的指針一直停留在某個位置上不動,有的甚至行駛一段距離後,刻度顯示數值竟然有所上升。

  專家分析:這種情況主要是由於在油位感測器和浮子之間的連桿被卡住,使浮子不能正常地上下浮動,從而導致感測器不會發生變化,所以油表指針就定格在某一個位置。若碰到這種情況,可視情況,單獨更換其中的關鍵部分。

  如果通過維修店的技師檢查,油位感測器正常工作,那麼就很可能是原車油表本身的品質問題,需要對其進行更換了。

  如何讓油表“說真話”

  首先,儘量選擇油品較好的汽油,因為清潔的汽油會使油泵堶悸甄蠸頦少,大大降低油表發生故障的概率。

  其次,定期清洗油路和油箱,每隔5000km左右使用油路清潔劑對汽車的油路進行一次清洗。對於清潔劑的選擇,一般建議考慮品牌和口碑,可以到超市的汽車用品專櫃選擇名牌和口碑好的產品進行使用,這種產品出現假貨的幾率會比潤滑油產品少,而且價格會比較透明。同時,要注意每隔兩年就清洗一次油箱。由於長時間使用,油箱底部會出現很厚的一層淤泥,這也會間接影響到油表的準確性。

相關資訊

 

老外看車
熱文排行
投票