滾動新聞獨家編譯環球車訊行業動態
試駕評測導購推薦車市行情
保養費用用車指南故障解析汽車投訴
香車美女論壇熱帖名車賞析車友電臺

車主學堂 教你如何清潔車內頑固污漬

2011-11-14 13:29:17 來源: 太平洋汽車網 編輯: 吳孟卿 

  血漬的清潔:

  車內的血漬和衣服上的血漬一樣,需要儘快清潔,否則將較難清除。下面我們看看應如何清除車內內飾上的血漬。

  具體做法:

1.新鮮的血液易溶于水,我們用冷的濕布或濕紙巾拭擦即可去除。

  2.對於陳舊的血漬,我們可用硼砂2份、濃度10%的氨水1份和水20份的混合液拭擦去除。(如何配製氨水請看這裡)

  車主實踐:

  由於我們製造的血漬是新鮮的血漬,蔡小姐使用冷濕的抹布便輕易去除了,無需使用到我們預先配置的氨水和硼砂的混合液。對於血漬的清潔,蔡小姐向我們抱怨道25%的氨水原液味道實在是太強烈了,在配製混合溶液時被嗆到了,能不能不使用氨水這種化學藥品。

  編輯講堂:

  氨水是氨氣的水溶液,無色透明且具有刺激性氣味,易揮發,具有部分鹼的通性。氨水的氣味吸入後對鼻、喉和肺有刺激性,引起咳嗽、氣短和哮喘等症狀。血液的顏色來源於血紅蛋白,氨水能與血紅蛋白反應,使得血紅蛋白溶解從而能被拭擦清除掉。氨水是一種廉價的化學藥品,能較快較好地溶解並清除血漬。如實在受不了氨水的刺激氣味,可要求化學用品店的師傅稀釋氨水濃度至10%或更低,這樣能減少刺激性氣味但這會降低去漬效果。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
相關資訊

 

老外看車
熱文排行
投票