北京:針對秋冬大氣污染防治攻堅問責出重拳

2017-10-12 08:50:42|來源:北京日報|編輯:劉徵宇

  原標題:本市針對秋冬大氣污染 防治攻堅問責出重拳

  本報訊(記者 武紅利)近日,市紀委市監委出臺《大氣污染防治秋冬季攻堅行動監督執紀問責工作方案》,加大監督執紀問責力度,確保2017年10月至2018年3月,北京市及各區PM2.5平均濃度同比下降25%以上,重污染天數同比下降20%以上。昨天下午,市委常委、市紀委書記、市監委主任張碩輔帶隊赴市環保局,對任務落實情況進行實地檢查。

  張碩輔要求,提高政治站位,從講政治、服務黨和國家事業發展大局的高度,堅持以“四個意識”做好大氣污染防治工作,打好藍天保衛戰,服務保障好黨的十九大;強化督察實效,對照大氣污染綜合治理分解任務清單,督任務、督進度、督成效,查認識、查責任、查作風,堅持問題導向,用有力的監督執紀問責,保障大氣污染綜合治理目標實現;形成工作合力,各相關職能部門要及時移送環境保護問題相關線索。要將環境治理重點工作納入市區兩級巡視巡察重要內容,紮實推進秋冬季大氣污染防治攻堅行動各項措施得到有效落實。

  方案提出,圍繞重型柴油車監管、“散亂污”企業及集群清理整治、燃煤污染綜合治理、工業企業無組織排放管理、重點行業綜合治理、揚塵污染管控、工業企業錯峰生產與運輸、妥善應對空氣重污染應急等攻堅任務,強化監督執紀問責。以深化“為官不為”“為官亂為”問題專項治理及“嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題”專項工作為抓手,堅決查處和糾正在開展大氣污染治理秋冬季攻堅行動中不擔當、不作為、不落實等突出問題,嚴肅查處因落實環保責任不到位、監管不力、失職瀆職等造成嚴重後果,特別是給國家和公共利益造成嚴重損害的案件。

  方案還提出三點具體措施:一是嚴格落實相關問責要求,市紀委市監委要及時責成有關部門在規定時限內啟動調查並提出具體問責處理意見。二是督促市大氣辦及相關職能部門切實履行監管職責,督促各級部門逐一落實整改措施,確保整改到位。三是進一步拓寬發現問題的渠道,用好“政風行風熱線”公眾互動平臺和信訪舉報熱線12388,將群眾反映強烈、環保治理問題突出、整改不到位的地區和部門納入下一輪巡視巡察重點。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。