百位外國攝影師定格北京20載變化

2018-12-18 09:31:11|來源:北京日報|編輯:尹紅燕

百位外國攝影師定格北京20載變化

  本報訊(記者 李洋)40余個國家,106名攝影師,500余幅圖片……由市政府新聞辦主辦的“百名外國攝影師眼中的北京——慶祝改革開放40週年大型圖片展”昨天亮相中華世紀壇。拍攝于1999年至2018年北京大街小巷、天上地下的作品,記錄了北京這座城市20年來的變化。

  展覽上亮相的圖片,主要來自創辦于1999年的“外國攝影師拍北京”活動。從1999年到2018年,市政府新聞辦先後邀請了50多個國家的150余位攝影師到北京采風拍攝,其中包括特雷·拉特克利夫、喬·麥克納利等國際著名攝影師。他們的足跡遍佈北京的名勝古跡、現代地標、街頭巷尾,留下了數十萬幅珍貴的圖片素材。展覽同時還收錄了市友好協會主辦的“外國友人眼中的北京”攝影比賽中的部分優秀作品。

  來自希臘的喬治·多帕斯2006年開始拍攝北京,他不僅愛上這座城市,還娶了一位北京姑娘為妻子。“我尤其喜歡衚同文化和北京人的生活,平時很喜歡去公園看看。”他說,在北京這麼多年,深切感受到北京的巨大變化,交通變得四通八達,環境有了明顯提升。“雖然變化天翻地覆,但老北京和新北京完美融合在一起”,他說。在本次展覽上就可以看出他的作品既有衚同風情,也有北京坊page one書店等時尚地標和北京冬奧組委辦公區等具有重要意義的地點。“我定居北京已經近10年,我還會一直拍下去。”他說。

  傳統實體圖片展示和多媒體圖片呈現相結合,是此次展覽的展陳特點。其中,實體圖片展示部分,將相近主題的作品組合展出。其中一組圖片就展示出來自德、法、美等4個國家的7位攝影師從2003年至2015年各自鏡頭記錄的國貿地區的建築變化。人們從這些圖片上可以看到國貿三期、央視新址、中國尊等地標對這個地區天際線的改變。還有一組名為“網際網路時代”的圖片,分別由英、美等4個國家的4位攝影師記錄下電腦在北京的普及過程。在1999年的大學課堂堙A教室堨u有一台電腦用於教學。到了2016年,鏡頭中的課堂上已經一人一台電腦。到了2018年,某圖書館堙A年輕人已經戴上VR眼鏡投入地玩起遊戲。

  在多媒體圖片展示區域,紅外線捕捉技術實現了觀眾通過觸摸互動觀賞美圖的效果。展覽現場還設立了“與北京合影”區域,觀眾可以通過綠屏摳像技術,與北京城市地標虛擬合影,並現場獲得合成圖片。

  此次展覽將展至2019年1月1日。

  本報記者 武亦彬攝 

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。