北京冬奧會延慶賽區“生命線”、國內首座山嶺綜合管廊隧道全線貫通

2019-01-08 09:58:05|來源:人民網|編輯:李玥

北京冬奧會延慶賽區“生命線”、國內首座山嶺綜合管廊隧道全線貫通

北京冬奧會延慶賽區“生命線”、國內首座山嶺綜合管廊隧道全線貫通

  1月7日,經過中鐵十四局、中鐵十八局等單位15個月的艱苦奮戰,北京冬奧會延慶賽區“生命線”——國內首例山嶺綜合管廊隧道工程全線貫通。這也是冬奧會唯一的管廊工程。

  北京冬奧會延慶賽區核心區位於小海坨山南麓,將建設國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心兩個競賽場館和延慶冬奧村、山地新聞中心兩個非競賽場館。綜合管廊作為延慶賽區基礎性保障工程,為延慶賽區造雪用水、生活用水、再生水、電力、電信及有線電視等硬體接入提供通道。

  為了將工程建設對生態環境的影響降到最低,北京冬奧延慶賽區採用地下管道的方式建設綜合管廊。綜合管廊南起佛峪口水庫,北至延慶賽區核心區,全長7.9公里,將為延慶賽區冬奧賽事和冬奧會後開展大眾冰雪運動,實現冬奧場館的可持續利用提供市政保障。

  據介紹,這是國內首次在山嶺隧道中建設的綜合管廊。延慶賽區綜合管廊進口段海拔550米,出口段海拔1100米,垂直提升達550米,最大坡度高達15%,再加上施工所處燕山山脈地質條件異常複雜,不同強度圍岩交替出現,導致施工難度極大,對技術要求極高。

  該項目于2017年9月正式開工,計劃2019年9月具備通水、通電的條件,先於場館建設實現完工,為延慶賽區2020年1月陸續開始的冬奧會各項測試賽提供保障。(史家民 劉月詩 高晶)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。