國際線上企業頻道

推動國有資本與非公有制資本交叉持股共同發展

2017-10-11 09:36:30  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  國有企業混合所有制改革是深化國有企業改革的重要突破口。混合所有制改革有利於放大國有資本功能、提高國有資本競爭力;有利於拓展民營資本發展空間,實現多種所有制經濟共同發展、相互促進、共同繁榮;有利於完善企業法人治理結構、提高企業經營效率。中國聯通混改方案就是一個典型案例。

  以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是社會主義市場經濟體制的根基。通過發展混合所有制經濟,可以促進各種所有制經濟交叉持股和相互融合,有效發揮國有資本規模大、技術領先和管理規範等優勢,有效發揮非公有制資本機制靈活、運營效率高和創新意識強等優勢,促進各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展,從而充分放大國有資本功能、促進基本經濟制度不斷完善。混合所有制改革可以將國有資本的規模優勢與民營資本的靈活市場機制優勢有機結合,從而產生“1+1>2”的治理效果。

  混合所有制經濟從本質上說就是不同所有制資本之間相互參股的股份制經濟,是一種富有活力和效率的資本組織形式。以效益最大化和效率最優化為導向,在新的歷史條件下推動國有企業發展混合所有制經濟,依託混合所有制的多元產權架構及其運作機制,可以增強國有資本或公有資本對其他資本的輻射帶動功能,吸引和放大民營資本投資,從而直接放大國有資本功能,激發國有企業內生發展動力,在市場競爭、資本流動和優化重組中不斷增強國有經濟的活力、控制力、影響力和抗風險能力。

  我國規模龐大的民間資本是社會財富的象徵,是改革開放的最偉大成果之一,理應在推動經濟可持續發展、創造更大社會財富方面發揮更大作用。然而,由於市場競爭環境、行業準入、民間投資權益保障機制等多方面原因,民營資本投資實體經濟、國家重大項目、科技創新等方面的積極性不高。恰恰在這方面,國有企業有項目資源、人才科技、行業積累等方面的突出優勢。當前,國家深入推進國有企業改革,積極引入民間資本,發展混合所有制經濟,正是國有資本與民間資本各取所長、優勢互補的大好機遇,為民間資本規範發展、持續增值提供了難得的投資出口和項目合作平臺。民間資本應積極參與到國有企業投資項目,建立混合所有制企業,完善企業法人治理結構,為自身長遠規範可持續發展奠定技術和制度基礎。

  從這次國有企業改革系列配套政策文件看,中央深化國有企業改革的思路創新力度空前,對於民間資本參與國有企業投資項目、發展混合所有制經濟基本不設禁區,包含了商業類、公益類等各行各類國有企業,以及各級國有資產監管機構依法監管和其他部門管理的各類國有獨資、控股和參股企業,僅金融、文化等國有企業的改革另有規定。這意味著國有企業投資項目已經為民間資本敞開大門,民間資本可以在幾乎所有的國有企業投資項目中尋找投資合作機會。民間資本的投資範圍和領域大大拓展,未來民間資本投資國有企業投資項目、參與國有企業改革的前景非常廣闊。

  混合所有制改革著力推動各類產權主體交叉持股、取長補短、共贏發展,構建產權多元、權責一致、自主經營、治理優化的混合所有制企業,目的是實現資源的有效配置,生產要素的優化組合,多種資本優勢的充分發揮。在混合所有制企業堙A無論國有股份佔比多少,僅以國有資本股東身份參與公司決策和分享收益,企業管理方式徹底去行政化,使企業真正成為市場競爭主體。混合所有制企業與民營企業、外資企業公平公開公正競爭,依法平等使用生產要素,去除了國有壟斷企業濫用市場地位妨礙競爭的行為,從而有助於厘清政府與市場的邊界,有利於培育具有國際競爭力的微觀企業主體,有利於奠定經濟社會長期可持續發展的微觀基礎。

  通過開展混合所有制改革,能夠借助不同性質資本的特點,實現不同所有制資本的優勢互補,形成各種產權主體有效制衡的企業法人治理結構,加快建立國有企業現代企業制度;能夠推動國有企業健全優勝劣汰、管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減的內部管理機制,激發國有企業的內生動力;能夠進一步明晰產權,強化不同產權主體監督制衡,更加高效地規範約束國有企業資產處置、防範資產流失,實現資產保值增值。(中國宏觀經濟研究院:銀溫泉 劉現偉))

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們