國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國汽車品牌加速向世界高端市場邁進

2018-02-26 09:31:54  來源:經濟參考報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  日前,多位專家在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,近年來,中國汽車品牌正不斷轉型升級,加速向世界高端市場邁進。

  我國的汽車工業由於歷史原因起步較晚, 直到1956年7月,國產的第一輛“解放牌”載貨汽車駛下總裝配生產線,才結束了中國不能製造汽車的歷史,圓了中國人自己生產國產汽車之夢。

  經過60餘年的發展,我國汽車工業取得了蓬勃發展。然而,過去一百多年間,中國品牌汽車始終沒有機會引領世界汽車產業。如今,作為擁有全球最大汽車消費潛力的發展中國家,中國及中國品牌汽車正以其獨特的魅力吸引著全球各路資本、技術和人才的涌入。

  同時,中國品牌汽車經過長期學習和積累深耕,已經發展到了由量變到質變的關鍵節點,並在新一輪的產業變革中衝破藩籬、向上發展, 涌現出了吉利、比亞迪、江淮等一批敢於挑戰世界造車強國的中國汽車品牌。

  十年砥礪奮進 中國品牌已有質的飛躍

  三十年的努力造就了如今我國汽車工業的良好發展態勢。全國工商業聯合會汽車經銷商商會專家顧問顏景輝認為,我國汽車產業的市場定位比較準確,產品定位、產品品質、技術研發能力等方面得到了較大提升,同時也獲得了很好的市場回報。今後,中國汽車品牌會有更好的未來。

  顏景輝說,從研發能力、創新能力、市場佔有率、消費者認可度、市場效果等方面來看,自主品牌汽車確實有了質的飛躍。

  過去幾年,自主品牌表現突出,同比增長高於行業同比平均增長,市場份額有所提升。數據顯示,2009 年,我國汽車產量、銷量分別佔全球汽車產量、銷量的 22.33%、20.80%,一躍成為世界第一汽車產銷大國;2010年至2017年,我國汽車產銷量繼續保持穩定增長,2017年全年累計生產汽車2901.54萬輛,同比增長3.19%,銷售汽車2887.89萬輛,同比增長3.04%,產銷量創歷史新高,再次刷新全球紀錄,並連續九年蟬聯全球第一。

  依據這樣的市場表現,中國汽車工業協會認為,自主品牌能夠在如此高速增長的環境下繼續擴大市場份額,十分不易。這其中主要有兩大原因,一是經過近十年的發展,自主品牌的產品品質和品牌影響力不斷提升,得到了消費者的認可;二是二三級市場已成為汽車銷售的增長主力,而擁有超高性價比的自主品牌正好滿足了這部分消費者的需求,加之銷售網絡下沉等因素,成就了自主品牌銷量的穩步提升。

  工信部、發改委、科技部2017年4月25日聯合發佈的《汽車產業中長期發展規劃》,在為中國汽車產業發展的大勢定調指引的同時,更是把做大做強中國品牌、培育具有國際競爭力的企業集團作為核心要義。

  轉型升級 構建中國品牌核心競爭力

  用戶提供更好的交互體驗、更高的安全性、更便捷的互聯化、更智慧的車生活。

  2016年底,基於江淮iEV6S電動汽車平臺研製的具有SAE3級水平的智慧汽車Mr·JAC,目前已具備在真實交通道路及園區道路等複雜交通狀況下自主行駛的能力。2017年12月2日,江淮汽車旗下安凱客車研發製造的自動駕駛公交車在深圳福田保稅區的開放道路上投入運行,成為全球首款在公共道路運行的自動駕駛公交車。

  在輕量化技術領域,2017年12月16日,江淮汽車與蔚來汽車聯合打造的ES8車型正式上市。該車型在合肥江淮汽車世界級工廠進行量產。ES8的白車身採用源於飛行器的全鋁架構平臺,重量僅為335公斤。除了車身外,ES8的底盤,懸挂,輪轂,剎車系統以及電池組外殼都是全鋁材質,使得ES8的鋁材使用率高達96.4%,擁有全球量產SUV中最高的鋁材應用比例,為用戶帶來更敏捷的操控體驗以及更低的能量損耗。

  目前,混合動力車型是新能源汽車的主流,近年來混合動力車型得到了越來越多消費者的認可。在這股產業化的高潮中,國內汽車企業也在向國際接軌。從最初合資企業一汽豐田引進普銳斯混合動力轎車到如今包括一汽、上汽、東風、江淮的群雄逐鹿,混合動力汽車在我國已經進入科研轉向產業化的重要時期。

  從江淮iEV1到江淮iEV7,江淮汽車獨創“迭代研發”,構建起大數據分析研究平臺,以平臺內6萬多臺車為數據源,每日約產生1500萬條數據,通過大數據的應用,逐代突破複雜的產業化技術。最新推出的純電動SUV江淮iEV7S,集合高比能電池包液冷技術、五層次安全設計、防駕駛衝擊電驅動技術、單踏板操作及能量回收系統等四大國際領先技術,整車安全達到國際ASIL-C級標準,最高續航里程可達350KM。

  截至目前,江淮汽車已累計推廣新能源汽車近8萬輛。系統掌握了電動汽車的電池成組、電機、電控三大核心技術及能量回收、驅動與制動電耦合、遠程監控、電磁兼容等關鍵技術,擁有國際先進水平的產品正向開發能力。

  據專家介紹,節能減排與信息革命已是全球的大趨勢。順應這一時代潮流,汽車產業也進入了電動化、網聯化、智慧化、共享化的創新發展期。以先進節能汽車、新能源汽車、智慧網聯汽車為主題的發展路線越發清晰,基於這樣的戰略機遇,中國汽車品牌也要順應時代潮流,與時俱進,主動深化產業合作,積極適應新市場新常態的新要求,從核心技術、先進製造能力與服務多角度推進轉型升級,構建中國品牌的核心競爭力。

  記者了解到,中國汽車品牌要想實現轉型升級,首先應該從汽車的發動機、變速器、底盤三個核心模塊入手,進行系統性的升級改造。近年來,許多中國自主品牌推出的新產品都在以上三個部分核心技術方面有了較大的進步。

  發動機方面,目前中國汽車品牌已推出了擁有渦輪增壓和缸內直噴技術的多個排量發動機。據了解,江淮汽車自主研發的1.5TGDI發動機實現了缸內直噴、增壓中冷、DVVT三大技術的完美結合,動力性提高40%,本機油耗降低15%,同時匹配自主研發的6檔DCT變速箱,可以實現整車節油20%。一舉打破了長久以來合資或外資企業對動力總成關鍵技術的壟斷。而搭載在國內第一款混動MPV瑞風M4上的Hyboost微混技術,採用電池、BSG等先進技術,實現自動起/停、制動能量回收、輔助增扭、智慧發電等功能,制動性能提升10%,NEDC循環節油率達30%,整車最低油耗達7.4L/百公里。江淮汽車已有7款自主研發的發動機產品在8年時間內9次獲得“中國芯”十佳發動機榮譽。

  自動變速器方面,幹、濕式雙離合和CVT無級變速器,甚至8AT都有自主研發的產品量產上市。其中,值得一提的是,江淮汽車DCT項目作為國家“863”項目中僅有的兩個DCT項目之一,高水平通過國家“863”課題驗收,並獲得國內行業頂級專家組評定:江淮自動變速器產品有結構緊湊、重量輕、效率高、噪音低、安全可靠等優點,產品整體技術處於國際先進水平。僅這一個項目就申報各類專利364項,其中發明專利179項,已授權發明專利57項;建立企業標準91項,主導制定行業標準2項。目前,該6DCT產品已廣泛應用在江淮汽車的中高端產品上。

  而在底盤方面,通過與國際合作夥伴的協作開發,近年來很多中國品牌車型都有著非常不錯的底盤表現。

  除此之外,中國汽車品牌在智慧與安全技術領域、輕量化技術領域、新能源技術領域都有了很大的突破與發展。

  在智慧與安全技術領域,江淮明確提出“445”戰略,即從“智慧交互、智慧駕駛、智慧互聯、智慧服務”4個維度,通過駕駛輔助(DA)、部分自動駕駛(PA)、有條件的自動駕駛(CA)、高度自動駕駛(HA)4個階段,逐步為

  中國汽車名片 成功走向國際市場

  過去,中國製造雖享譽世界,但給人帶來的印象卻是產品“海量生產”、質量“參差不齊”。隨著中國提出由製造業大國向製造業強國轉變的百年目標,“中國製造”開始向“中國質造”與“中國智造”大步邁進。

  專家分析,汽車行業是最能體現一個國家工業水平的行業,必須要深入落實製造業的百年目標,推進“中國質造”與“中國智造”,逐漸走向國際市場。

  “一帶一路”倡議的提出,更是為中國汽車品牌走出去帶來了巨大的機遇。作為哈薩克斯坦32個產業振興項目中唯一的汽車行業項目,江淮汽車在哈薩克斯坦的汽車組裝項目,受到了中哈兩國領導人的高度關注。2017年,江淮汽車對哈薩克斯坦汽車出口量同比增長了44%,項目的順利進行將極大促進當地汽車及零部件產業的發展,推動技術進步,擴大當地汽車產品出口,也將為“一帶一路”國際物流大通道發展做出更大貢獻。

  在江淮汽車出口的國家中,“一帶一路”沿線國家超過30個,出口量接近4萬輛,約佔總量的60%,19個海外KD工廠中,有11個分佈在“一帶一路”沿線。

  目前,江淮汽車已建立了覆蓋非洲、中東、南美洲和東歐國家或地區的130多個營銷網點。在鞏固和開拓傳統優勢市場和重點市場的同時,江淮汽車積極佈局戰略新興市場,各個細分領域均取得不俗業績。

  在南美、北非等傳統優勢市場,江淮輕卡已超越日本和歐洲知名競品,長期佔據當地輕卡市場第一地位。在智利、玻利維亞、烏拉圭、巴拉圭等國家,江淮輕卡熱銷十餘年,是當地人民耳熟能詳的知名品牌。在秘魯,江淮輕卡憑藉卓越的可靠性成為國家公共服務機構的首選用車。在阿爾及利亞,江淮輕卡年銷量超6000輛,市場佔有率超過40%,強勢鞏固市場第一位次。在孟加拉、越南、伊朗、巴基斯坦等市場增速超過40%。伴隨著新產品的推出,江淮輕卡在菲律賓、老撾和越南市場取得領先地位,在香港、俄羅斯等市場份額不斷擴大。

  同時,江淮SUV出口領先行業,目前已形成S5、S3、S2三箭齊發的態勢,構成了富有競爭力的SUV產品組合。2017年,江淮汽車全年SUV出口超過4萬輛,躍居行業出口第一位次。在伊朗市場,江淮SUV已成為當地消費者最熱衷的汽車產品之一,截止至2018年1月20日,JAC累計出口伊朗CKD散件十萬台套,這也是JAC首個突破十萬台的海外市場,其中S3和S5兩款主銷車型佔據總量的85%。除伊朗市場外,江淮SUV還在巴西、智利、秘魯等多個市場位居中國品牌第一。此外自2017年12月至今,江淮SUV已有300余輛導入意大利,標誌著JAC已正式挺進歐盟高端市場,吹響進軍歐盟高端市場“第一哨”。

  加強開放合作 邁向世界高端

  如今,中國汽車品牌在新能源領域深厚的技術積累,優異的產品開發能力以及市場化運營的寶貴經驗再次引發了合資的熱潮。大眾與江淮、戴姆勒與北汽新能源、福特與眾泰、雷諾-日產聯盟和東風汽車,紛紛宣佈成立合資公司。

  2017年12月,江淮大眾汽車有限公司正式成立。作為全國首個獲批的新能源合資項目,江淮與大眾合資項目的塵埃落定,對新全球化競爭環境下的跨國合作具有示範意義。

  與我國汽車產業在前期的合資合作有所不同。江淮汽車與大眾汽車秉承“優勢互補、共同開發、合作共贏”的原則,共拓新能源汽車市場。該項目有以下幾大創新點:

  一是共創新品牌。在以前的中外合作中都是外方提供成熟的技術和已有的品牌,此次合作以新能源汽車產品為基礎,是共創一個全新的、國際化的品牌,而不是把大眾汽車現有的一個品牌拿過來。

  二是共建新體系。以前的合作大都是給外方提成費、許可費把外方的技術直接拿過來,但我們要共建一個新的研發體系,要完全具備自主的產品正向開發能力,並不是被動地接受從大眾來的產品和技術。

  三是共建新渠道。深入綜合價值鏈開發轉變,深化創新商業模式,構建共贏市場模式。我們的合資公司所著眼的不僅僅是國內的市場,市場是開放的,既可以是國內市場也可以是海外市場,這個都是不受限制的。

  四是共拓新領域。與大眾的合資範圍不僅局限于新能源汽車領域的純電驅動和插電式混合動力,此外還將在移動出行、車輛互聯、大數據、二手車平臺、再製造等新業務領域進行合作。

  隨著合資企業逐步形成自主的研發能力,獨立開發出具有國際競爭力的新產品,並參與到國際市場競爭,之前完全靠引進外資產品進行生產銷售的模式也可能會發生改變。

  2017年5月10日,中國迎來首個以 “深化供給側結構性改革,全面開啟自主品牌發展新時代”為主題的品牌日,可以看出,設立中國品牌日的本質意義,是標誌著中國品牌將要進行一場變革。而變革的背後是中國亟需在世界經濟一體化的大趨勢下提升經濟地位。通過打造“中國品牌”發展品牌經濟無疑是中國提升國際經濟地位的重要舉措。

  世界經濟一體化讓越來越多的中國品牌走出國門,積極開拓海外市場,中國品牌汽車正在以越來越優質的產品和服務,打破消費者對中國製造“低質低價”的固化認知和品牌印象,中國汽車品牌向上突破正當其時。(林 遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們