國際線上企業頻道

工業高品質發展基礎不斷夯實

2018-08-11 20:34:05  來源:人民日報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  我國工業結構不斷優化升級,工業增長新動能顯著增強,工業經濟高品質發展的基礎不斷夯實

  近幾年,我國工業增速已經從高速轉向中高速,同時工業結構不斷優化升級,新舊動能持續轉換,工業經濟高品質發展的基礎日益增強,工業對經濟發展的貢獻已經從直接支援經濟增長、解決就業為主轉向創新驅動、提高經濟效率為主。

  所謂工業高品質發展,其最核心內涵是創新驅動下、基於全要素生產率提升而實現的工業經濟增長,具有工業產業結構和產品結構不斷高端化、綠色化、智慧化的優化特徵。今年上半年工業經濟運作情況表明,我國工業結構持續優化,工業高品質發展基礎不斷夯實。

  從工業行業結構看,戰略性新興產業、高技術製造業和裝備製造業等技術密集型行業增速明顯高於規模以上工業增速,相應佔比不斷上升。上半年,工業戰略性新興產業、高技術製造業、裝備製造業增加值同比分別增長8.7%、11.6%、9.2%,增速分別高於規模以上工業2.0個百分點、4.9個百分點和2.5個百分點。實際上,黨的十八大以來,工業行業結構不斷向高端化升級,工業戰略性新興產業、高技術製造業和裝備製造業在整個工業中佔比持續提升,呈現出增速趨穩、結構趨優的特徵。

  從工業產品結構看,高複雜性、高附加值、智慧化、綠色化以及符合高端消費趨勢的產品保持了高速增長。今年上半年,新能源汽車、智慧電視機、工業機器人、鋰離子電池、積體電路、金屬集裝箱、金屬軋製設備、電子元件等產品產量都實現了兩位數以上的增長。

  從工業投資結構看,技術改造投資增速和高技術製造業投資增速持續加快,工業增長的技術創新驅動力不斷增強。近年來,高技術製造業佔製造業投資的比重逐年提高,2014—2017年高技術製造業佔製造業投資的比重分別為10.6%、11.1%、12.1%和13.5%,今年上半年進一步提高至17%。

  總之,今年上半年工業結構進一步優化,工業增長新動能顯著增強,從工業結構變化可以看出中國工業高品質發展的基礎不斷夯實。

  (作者為中國社會科學院工業經濟研究所所長)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們