國際線上企業頻道

速食麵行業:在消費升級中再現活力

2018-09-13 09:41:50  來源:經濟日報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  上半年,速食麵行業的銷量和銷售額實現了雙增長。這樣的變化得益於,一方面企業改進了產品風味和口感,專注特定人群進行產品研發;另一方面新產品在減油、降鹽方面作出努力,更加注重營養與熱量控制

  在日前舉辦的第十八屆中國方便食品大會新聞發佈會上,中國食品科學技術學會公佈的數據顯示,2018年上半年速食麵行業企穩回暖,銷量增長4.5%,銷售額增長8.6%,實現雙增長。

  自1958年安藤百福發明第一包速食麵至今,速食麵行業已經形成了一個全球的主食產業及龐大的產業集群。數據顯示,2017年速食麵在全球形成了1000億包的產量,而中國也成為全球最大的速食麵市場。速食麵5大龍頭企業康師傅、統一、今麥郎、白象、日清佔據了85%以上的市場份額。

  “銷量企穩回暖背後,源於速食麵企業在產品創新上的全面發力。”國家食物與營養諮詢委員會副主任、中國農業科學院農產品加工研究所魏益民介紹說,這兩年來,速食麵行業在創新上整體呈現營養美味、價值提升、回歸廚房風味的趨勢,也更加注重減油、降鹽、美味。

  具體來看,首先,不少速食麵企業將“地方小吃”實現傳統食品工業化,成為方便食品行業創新發展的最大趨勢。各種盡顯異域風情和地方特色的經典風味,在速食麵領域紛紛呈現。比如,康師傅結合廣東區域的傳統飲食習慣,打造了區域特色的濃湯煲湯產品枸杞胡椒豬肚煲雞面、清湯煲湯產品蟲草花人參燉雞面等。日清的一風堂杯麵,則還原了日本人氣拉麵店“一風堂”的豚骨美味,滿足了消費者對真正日式拉麵的期待。在提升了產品特色風味的同時,賦予產品更多健康營養的理念。

  其次,在全面推進“健康中國”國家戰略的關鍵時期,方便食品行業順勢而為,不斷推出兼具營養與美味的創新產品,最大程度減少“工業味兒”,使產品回歸傳統與天然。比如,今麥郎的非油炸、蒸煮工藝的“麵館面”,就是從傳統家庭蒸饅頭、煮麵條中受到啟發,經過反覆試驗,創造出了非油炸蒸煮工藝速食麵——“速食麵館面”,最大程度地保留了中國傳統煮麵條的口感與營養。而白象的大骨面,則將速食麵與傳統的滋補品骨湯結合,創新了骨類面營養新領域。這源於2018年白象集團與浙江工商大學對骨湯的研究有了重大理論突破,對以骨湯為基料的方便食品製造業形成了強有力的科技支撐。

  此外,消費升級也加速了方便食品市場的細分,促使行業開始專注特定人群的產品研發,豐富產品品類。比如,康師傅推出定位25歲至35歲年輕粉領的番茄鮮蔬面;統一創新推出“藤嬌”,以藤椒的獨特清香和濃郁麻味,帶來創新混搭鮮麻口感,提升了速食麵的口味;日清推出面向年輕女性可以控制��量的富含食物纖維的合味道產品。

  “從低價競爭到全面提質,中國速食麵行業的供給側結構性改革顯效,已進入高品質發展的‘速食麵2.0時代’。”中國食品科學技術學會理事長孟素荷表示,中國新一輪的消費升級,呈現消費分層中的多元化立體結構,速食麵行業將原有扁平化的產品線和價格帶拉長、加寬,正向健康、營養轉型,其重要變化就是因為內生動力的加大,從而使得整個行業恢復了活力。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們