國際線上企業頻道

山西國企加速剝離辦社會職能

2018-10-12 08:58:28  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  2017年下半年,山西省出臺《關於國有企業分離辦社會職能的實施意見》。歷經一年多時間,山西國有企業“三供一業”分離移交取得階段性進展:大同、陽泉兩市率先完成“三供一業”分離移交,全省分離移交工作以破竹之勢全速推進,工作進度已超80%。

  大同陽泉率先完成

  分離移交工作

  2017年7月7日,同煤集團與大同市政府簽訂《關於同煤集團首批職工家屬區“三供一業”等分離移交暨分項移交協議》,這座容納10萬戶、30萬居民的琣w新區正式移交給大同市政府。在此之前,琣w新區和大多數國有煤礦的職工家屬區一樣,供水、供電、供暖、物業、市容衛生等服務以及市政設施全部由同煤集團負責。

  一年多以後,不僅僅是琣w新區,大同市全面完成“三供一業”分離移交。9月30日,山西省國資委對外發佈消息,截至9月28日,大同、陽泉兩市率先完成國有企業“三供一業”分離移交工作任務。

  據山西省國資委相關負責人介紹,今年以來,山西省國資委認真落實山西省部署,強力推進此項工作。5月初,省屬國企深化改革轉型發展推進會、全省分離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題攻堅會後,工作進度進一步加快。

  具體到大同、陽泉兩市,剝離工作各有特點。同煤集團是山西省分離移交辦社會職能工作試點單位,早在2016年12月,同煤集團就與大同市政府簽訂了《同煤集團首批職工家屬區“三供一業”企業辦社會職能分離移交框架協議》,分離移交工作進入實質操作階段。

  2017年1月,大同市人民政府辦公廳印發通知,同煤集團首批職工家屬區“三供一業”等企業辦社會職能分離移交實施方案正式確定。雙方堅持“八個共同”的原則,成立了由大同市市長和同煤集團董事長等為組長的聯合領導組,分別成立了10個專項工作組進駐“兩區”(採煤沉陷區、棚戶區),按照分離移交路線圖,開展移交前的各項工作。

  根據實施方案,大同市人力資源和社會保障局負責指導企業人員接收安置工作,市房屋交易權屬登記管理中心負責收繳同煤集團補繳土地出讓金及維修基金等費用,市國土局不動產中心負責為移交住戶辦理房屋產權工作。這也就意味著,同煤集團職工家屬區迎來“大紅本”時代。

  陽泉市則建立了“三本台賬”——溝通彙報臺賬、工作進度臺賬、問題反映臺賬,通過臺賬對工作進行全程跟蹤,切實做到任務明確、責任落實,以多種措施加快推進工作步伐。

  今年5月11日,陽泉市政府向各縣區政府及市直部門等13家單位下發了剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題目標責任書。此後,陽泉市主要領導每月至少與陽煤集團董事長召開一次對接會,進行高層協商,深入溝通研究相關事項,在關鍵問題上達成共識,為加速陽煤集團“三供一業”的實質性移交奠定了基礎。陽泉市政府分管副市長每週與陽煤集團對接商談分離移交事項,20余次組織相關單位召開專題會議,研究解決相關問題。

  年底前“三供一業”

  分離移交基本完成

  2017年山西省出臺的《關於國有企業分離辦社會職能的實施意見》對國有企業承擔的“三供一業”、學校、醫院、消防機構、退休人員管理等職能如何分離均作了具體部署。其中,涉及人員最多、機構最多、補貼最多的是“三供一業”。

  山西省提出,到2020年底基本完成國有企業分離辦社會職能工作,國企不再承擔社會公共服務職能,回歸企業屬性。其中,2018年底前,山西基本完成國有企業職工家屬區供水、供電、供熱(氣)和物業管理的分離移交工作,同期完成市政、社區的剝離工作。2020年底前,山西將完成退休人員社會化管理工作。

  在解讀實施意見時,山西省國資委企業改革處處長高春毅表示,目前,山西省省屬企業辦社會機構有1041個,從業人員近11.2萬人,均佔全國的6%左右,企業每年補貼的資金達68億元。高春毅坦言,分離企業辦社會任務非常艱巨。近年來,山西省做了一些工作,但對照國家要求,進展還比較緩慢。究其原因,一是一些企業職工把辦社會當成福利,形成了心理依賴,不願配合推進;二是地方政府財力有限,怕背包袱;三是企業消極思想、畏難情緒和觀望心態普遍存在,主觀能動性發揮不夠。

  山西省明確關於分離辦社會的經費將以企業為主,政府給予適當補助。其中,政府補助方面,“三供一業”主要為設施設備改造維修費用,醫療、教育主要為人員分流安置費用,退休人員社會化管理主要是管理費用等。在中央對下放山西省的煤炭、有色、軍工企業補助的基礎上,按照企業的監管級次,由省、市、縣財政分別予以適當補助。

  山西省國資委副主任張宏永認為,分離辦社會必須加速,因為此項改革是深化國企改革的重要突破口,對於國企減輕負擔、輕裝上陣至關重要,是把國企真正推向市場,與其他所有制企業平等競爭的前提條件。

  省財政已累計撥付

  補助資金38億元

  山西省國資委數據顯示,今年國慶節前一週,忻州、臨汾、長治三市的分離移交工作均超過80%。其餘各市分離移交工作均有不同程度的大幅進展。

  為解決資金問題,山西省財政廳不久前下達補助資金8.6億元,用於支援實施分離移交的56家省屬企業12萬戶職工家屬區“三供一業”相關設施進行維修改造,解決老舊國有職工家屬區長期存在的臟、亂、差和配套設施陳舊、落後、不到位等問題,加快山西省屬國有企業卸下辦社會的沉重包袱,促進企業步入改革發展、轉型升級的快車道。

  據了解,近年來,山西財政積極貫徹國務院剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題專項小組培訓會議精神和省攻堅會議精神,根據山西國有企業“三供一業”分離移交工作任務量大、難度高的實際情況,山西省財政以非常之力對全省國有企業分離移交“三供一業”工作給予補助。目前,山西省財政已累計撥付“三供一業”補助資金38億元,由各市統籌用於做好省屬國有企業“三供一業”分離移交工作。

  據了解,2018年,山西省財政繼續籌集資金20億元,除此次已下達的8.6億元,剩餘部分將於年內根據工作進度需要及時撥付,保障全省國有企業“三供一業”分離移交工作不斷向縱深推進。

  山西省國資委相關負責人還透露,山西省國資委成立了5個督導組,對各市分離移交工作開展督辦。為進一步加快工作進度,山西省國資委會同財政、住建等部門成立5個督導組,對各市國有企業“三供一業”分離移交工作開展調研督導,各市剝離工作不結束,督導組任務不結束。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們