國際線上企業頻道

第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇新聞發佈會在京舉行

2018-11-07 11:43:14  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:于明彤   責編:陳晨

  第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇新聞發佈會在京舉行

  新聞發佈會現場。中國留學人才發展基金會/供圖

  國際線上消息(于明彤):2018年11月6日,第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇新聞發佈會在北京舉行。大會主席、歐美同學會企業家聯誼會會長、中國留學人才發展基金會副理事長、中國通用航空發展協會會長、美國美中投資基金董事局主席徐昌東在發佈會上正式宣佈:在國家發改委、商務部指導下,由歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、中國留學人才發展基金會主辦,歐美同學會企業家聯誼會發起組織的第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇將於2018年12月1日在北京人民大會堂舉行。本屆論壇主題為“‘一帶一路’5週年和全球化發展之路”。國家發改委、商務部等有關部委領導、國際知名政要人士、投融資機構代表和“一帶一路”沿線國家和地區的預計750位代表將出席論壇。

  第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇新聞發佈會在京舉行

  徐昌東發言。中國留學人才發展基金會/供圖

  大會執行副主席、歐美同學會企業家聯誼會常務副會長、中旅集團原總裁劉家驤主持新聞發佈會。本次新聞發佈會對歷屆論壇的舉辦情況進行了回顧,對第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇的主題和籌備情況進行了介紹。

  第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇新聞發佈會在京舉行

  劉家驤主持會議。中國留學人才發展基金會/供圖

  劉家驤介紹道,自2004年第一屆“走出去”戰略論壇舉辦至今,論壇已經走過了14年曆程,舉辦了16屆,可謂成果頗豐。歷屆論壇的選題都是經過主辦方多次探討和充分論證,一直緊扣不同時期國際國內經貿發展的新趨勢和新變化,緊緊圍繞“走出去”命題,為不同時期國際經貿發展建言獻策。既有宏觀戰略眼光,又能緊密聯繫當前經濟發展中的實際問題,具有前瞻性和務實性,因此很多話題保持著旺盛的生命力。今年是我國改革開放40週年,也是“一帶一路”倡議提出5週年,更是實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年。在這一形勢下,中國企業如何乘勢而上、順勢而為,如何發揮生態環保在“一帶一路”建設中的服務、支撐和保障作用,如何在中美貿易現狀下以及“一帶一路”合作中對智慧財產權進行保護,將成為本屆論壇主旨(題)演講和圓桌論壇的聚焦主題。

  徐昌東重點介紹了本屆論壇的主題、立意和籌備情況。伴隨著“一帶一路”倡議的不斷推進和國際合作的不斷深入,本屆論壇以 “‘一帶一路’5週年和全球化發展之路”為主題,重點關注共建綠色“一帶一路”、促進中國與“一帶一路”沿線國家在生態環保領域的合作、探討中美貿易現狀下以及“一帶一路”合作中的智慧財產權保護等問題。旨在將“一帶一路”5週年的建設經驗,與時下政治經濟形勢結合,明確各方最新需求及標準,通過凝聚合作共識、協商合作方向、確認合作模式,期待各方達成更深層次的融合、觸發更廣範圍的聯動、共用更高品質的成果,為中國企業在新時期、新節點“走出去”賦予新動能。

  本屆論壇將以短片形式回顧中國“柳林海號”作為中美建交後的第一個“航運使者”,開啟中美兩國“破冰之旅”的故事。為中美“破冰之旅”做出重大貢獻的時任上海遠洋運輸公司總經理、黨委副書記錢永昌先生和美國法律戰略專家斯坦利•貝爾先生也會來到論壇現場。

  本屆論壇還將設立兩場圓桌論壇,分別探討“綠色 保護 行穩 致遠——綠色生態與智慧財產權保護”和“互利 共贏 走深 走實——中美貿易回顧與展望”兩項主題,旨在對新時代世界經濟涌現的新需求、新問題做前瞻性剖析。

  據悉,在本次論壇進行期間將舉行項目發佈會。屆時,圍繞當下聚焦的熱點領域,對創新能力強、技術水準高、國際競爭優勢明顯、國際市場需求突出的重點項目進行現場發佈。主辦方將邀請國內相關部委領導做針對性、專業性、權威性的政策解讀;將邀請“一帶一路”沿線國家代表推介本國投資環境及發展商機。第十七屆中國企業實施“走出去”戰略論壇將繼續發揮論壇前瞻性、國際化的特點,延續歷屆論壇精神。  

圖片默認標題_fororder_石宏答記者問_浮水印_副本3

  石宏答記者問。于明彤/攝

  在此次新聞發佈會上,面對媒體記者的提問,與會嘉賓的回答十分精彩。在有關智慧財產權的問題上,劉家驤提到,中國對智慧財產權重要性的認識正在逐步加深。為此,我國做了大量的工作,並且取得了很大的進步。此次會議專門設置了主題為“綠色生態與智慧財產權保護”的圓桌論壇,將對如何更好地保護智慧財產權進行深入的探討。在談到“一帶一路”倡議提出之後的五年內中國的取得的成就時,歐美同學會企業家聯誼會常務副會長、中國企業海外投資與金融風險研究中心主任鄧旭表示,“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,進一步增強了中國在國際上的影響力和感召力。歐美同學會企業家聯誼會常務副會長、北京全景賽斯科技發展有限公司董事長兼CEO陳忠蘇提到要做好“一帶一路”沿線國家的數據聯通工作,以加強其在網際網路和生態環保等領域的合作。歐美同學會企業家聯誼會常務副會長兼秘書長、紅石誠金創業投資基金創始合夥人及董事長石宏在回答國際線上記者提問時表示,我們要更加重視創新以進一步提升中國產品和服務在國際市場上的競爭力。俄羅斯彼得羅夫藝術科學院院士、中國留學人才發展基金會一帶一路研究院執行院長林宏介紹了在“走出去”的過程中文化的重要性。他指出,“經濟是一條腿,文化是另一條腿”。只有將中國的企業文化有效地推廣出去,讓文化挑起大梁,才能讓文化更好地服務於國家間外交。

  

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們