國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

力帆集團:智慧創新引領轉型升級

2018-11-23 09:37:04  來源:光明日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  “不管是在能源、運營還是服務方面,我們處理調度任務的時間量化單位都是‘分鐘’。AI能在每一個鏈條銜接更多的數據源,同時縮短鏈條間的時間,溝通、權重判斷和委派僅在幾百毫秒內完成,高效的智慧調度平臺提升了用戶體驗。”在8月舉行的首屆國際智慧產業博覽會上,力帆集團“盼達用車”發佈了“AI賦能出行3.0體系”。盼達用車CEO高鈺對力帆集團在AI車聯網、智慧調度平臺和自動駕駛方面最新應用成果的介紹,引起業內外廣泛關注。

  “盼達用車”是力帆集團2015年推出的新能源汽車智慧共享出行平臺。自2006年投入新能源汽車研製以來,力帆集團緊盯人工智慧、共享經濟、智慧汽車等科技和經濟前沿,瞄準新能源汽車行業的里程憂慮和電池恐懼兩大痛點,在主流的充電技術應用中逆勢而為,推出了以換電模式為支撐的盼達用車平臺。

  盼達用車目前已在杭州、成都、廣州和南京等12個城市投放兩萬多輛新能源汽車,實現國內首個無人駕駛商業應用的場景化運營,是國內率先以第三方徵信來免押金的出行項目。截至9月,盼達用車全國累計用戶數超過400萬,累計行駛里程超過12億公里,相當於繞地球赤道行駛3萬多圈。與非新能源汽車相比,累計減少二氧化碳排放近25萬噸,相當於812萬棵樹吸收的二氧化碳。

  盼達用車推出只有短短幾年,就在智慧出行領域引領發展,這得力於力帆26年來堅持深耕實體經濟、不斷探索創新,隨時抓住產業高端化和新技術、新業態、新模式興起的機遇,通過持續的技術創新、模式創新引領行業變革。1992年,力帆伴隨改革開放再出發的春風而生。創立之初,力帆以摩托車發動機研製為突破口,憑藉多款摩托車發動機創新產品迅速成長為行業領頭羊。2003年,創始人尹明善洞察到摩托車市場早晚會遇到發展瓶頸,發展汽車是大勢所趨,果斷投身汽車製造行業。

  獲得自營出口權後,力帆陸續在10多個國家投資建廠,在100多個國家和地區設有500多個營銷和服務網點。如今的力帆集團,是中國唯一實現海外市場收入、利潤超過國內的汽車廠商,連續7年成為俄羅斯市場的中國品牌汽車銷量冠軍。力帆近年來還加大對埃及、墨西哥等新市場的開發力度,著力培育一批年出口超過1500輛的市場。

  “我們的出口業績能夠位居前列,是改革開放的大潮推著我們向前走。我們跟上了國家的步伐,分享了發展紅利。”力帆集團董事長牟剛說。憑藉汽車、摩托車雙線發力,力帆集團從2007年起連續11年入選“中國企業500強”,2009年被中國品牌研究院評定為100張“國家名片”之一。2010年成功上市的力帆汽車,成為中國首家上市A股的民營乘用車企業。

  力帆重慶鴛鴦工廠今年年初已啟動搬遷升級,擬建的新工廠項目將淘汰落後產能,引進數字化先進設備,建設智慧化管理系統,從而推動力帆向智慧化、自動化、綠色化全面升級。5月,力帆聯合百度公司推出了首批搭載無人駕駛技術的盼達車輛。盼達用車成功進入俄羅斯後,又將登陸阿根廷市場。高鈺介紹,到2020年盼達用車投入運營的新能源汽車將達到30萬輛。

  “從大環境看,汽車市場面臨產能過剩和消費升級的挑戰,但汽車電動化、智慧化、互聯化又給汽車產業帶來新的機會和增長點。”牟剛說,“力帆將聚焦實體製造主業,以製造為基礎,以產品為載體,以服務為價值延伸,圍繞用戶建設全新的品牌生態圈積極進行轉型升級。”為夯實大數據智慧化時代汽車產業鏈價值延伸的基礎,力帆集團投資開發產業鏈數據信息系統架構,與中國汽車技術研究中心合作建設基於VIN碼的車輛全生命週期數據鏈,覆蓋汽車生產、銷售、服務、金融、二手車等重要環節數據。借助新引入的比亞迪智慧研究院團隊,力帆還結合盼達用車積累的客戶智慧體驗需求,創新研製全新智慧網聯絡統和智慧輔助駕駛系統,加快搭載純電、混動兩種動力模式新產品研發。牟剛表示,未來融入數據採集、數據交互與數據應用的力帆汽車,不只是交通工具,還將成為與各種商業模式匹配數據接口的載體。

  “我們與阿堣琱琣X作的智慧調度系統和車輛損傷智慧鑒別系統即將上線,還有一系列合作項目正在推進。”力帆集團總裁馬可說,“未來的汽車將成為車與車相聯、車與人相聯、車與交通環境相聯、車與互聯網相聯的開放式智慧出行工具,力帆將以盼達用車為平臺載體,通過提供綜合性智慧出行解決方案,打造萬物相聯的全新‘車生活’。”(記者 張國聖 李宏)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們