國際線上企業頻道

海潤絲綢:“一帶一路”上的青島“工匠”

2018-11-29 10:59:03  來源:人民日報海外版  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_hairun

  海潤員工展示公司為上合組織青島峰會設計的真絲圍巾。   (資料圖片)

  “好絲制好綢”,這是絲綢業一個普遍的說法。因為日照、溫度適宜,山東的地理環境非常適合養蠶,每個蠶繭可以抽出1000多米蠶絲。可以說,山東絲全球聞名。而青島,自古就與絲綢之路緣分深厚。

  唐宋時期,青島即為古“海上絲綢之路”東線起航地。今日之青島,成為“一帶一路”倡議中唯一的海陸“雙定位”城市:既是新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點城市,又是海上絲綢之路支點。這為以生產絲綢為主業的山東海潤投資集團有限公司(以下簡稱“海潤”)提供了發展機遇。

  數年深耕細作,使得海潤成為絲綢生產業內翹楚,在全球絲綢行業聲名遠播。

  在陸上,海潤絲綢產品從青島膠州多式聯運中心出發,通過中歐班列,到達俄羅斯後轉乘中歐班列,運到德國,然後通過汽運,交付到客戶手中;經海上,每年,海潤陸續將絲綢產品裝入近300個集裝箱,從青島港出發,發往全球各地。最終,這些高品質絲綢產品出口到俄羅斯、日本、巴基斯坦、土耳其、柬埔寨等30余個“一帶一路”沿線國家和地區,每年出口額約7000萬美元。

  海潤公司總裁楊國梁介紹說,去年,公司絲綢出口量全國第二位,今年一季度列全國第一位。

  “日本是全球對絲綢產品品質要求最苛刻的國家,但是日本客戶對我們的產品非常滿意。”楊國梁說,高品質的絲綢產品,為其贏得六成以上日本高端和服綢的市場份額。“可以說,我們擁有這種高端絲綢的定價權。”

  在今年6月份舉行的上合組織青島峰會上,媒體包內的一條真絲圍巾和領帶讓各國記者愛不釋手。這個禮品正是由海潤設計、製作的。在真絲圍巾和領帶上,青島的國際會議中心、宴會中心、帆船、嶗山、航海纜繩等眾多特色,全都化作裝飾元素,裝點在方寸之間。

  最近一段時間,青島市代表團先後出訪俄羅斯、白俄羅斯、塔吉克,海潤作為企業代表之一隨團出訪。

  9月18日,海潤隨團在塔吉克訪問時,跟當地一家絲綢銷售公司現場達成合作意向。

  “塔吉克的養蠶業是有一定基礎的,對絲綢需求也很旺盛。但是當地缺少一家像海潤這樣擁有高端紡織、設計能力的公司,我們的合作非常順利。”塔吉克當地的絲綢銷售公司負責人介紹說。

  談到公司的未來發展,楊國梁表示,“我們相信,在‘一帶一路’倡議的引領下,絲綢文化的傳承和發揚可以尋找到更好的生長土壤。”(趙 偉)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們