國際線上企業頻道

高雲龍:民營企業家要勇挑使命重擔

2018-12-13 15:59:24  來源:中國網  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_shanghui

  12月9日,由全國工商聯、深圳市人民政府指導的2018(第十五屆)中國並購年會在深圳召開,全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍作大會主題演講,深圳市副市長艾學峰、全聯並購公會創始會長王巍分別致開幕辭,全國工商聯黨組成員、副主席李兆前出席會議,全聯並購公會會長尉立東主持會議。

  高雲龍在演講中指出,改革開放40年來,深圳見證了改革開放的偉大成就,也見證了民營經濟的成長壯大,值此時節,在深圳這片熱土上,我們回顧改革開放40年民營經濟的發展歷程和歷史經驗,將有利於進一步推動包括並購行業在內的民營經濟在新時代實現新發展。

  高雲龍稱:“溯往思今,民營經濟是改革開放偉大成就的重要推動力量;時勢造物,改革開放是民營經濟健康發展的不竭動力;面向未來,民營企業家要響應召喚勇挑使命重擔”。

  高雲龍表示,中國特色社會主義進入新時代,我國經濟進入高品質發展階段。我國經濟運作總體平穩、穩中有進,主要指標保持在合理的區間。同時,保護主義、單邊主義給我國經濟和市場預期帶來諸多不利影響,我國經濟發展的不確定性明顯上升,下行壓力有所加大,企業經營困難增多。新時代民營經濟發展面臨嚴峻的挑戰:

  一是受資源環境約束等因素影響,轉型升級勢在必行又困難重重,很多企業能轉的時候沒動力,想轉的時候沒能力;

  二是隨著網際網路、大數據、雲計算、人工智慧等技術的進步,新經濟新業態層出不窮,產業變革是大勢所趨,跟不上時代發展就會被淘汰出局;

  三是改革開放40年來,中國的科學技術取得了長足進步,這些舉世矚目的成績當然值得肯定,但是我國在尖端技術上總體處於需要引進階段,許多企業在國際市場上缺乏核心競爭力;

  四是受國際社會政治不穩、經濟對抗、貿易摩擦和地區動蕩影響,全球經濟全面復蘇信心不足,未來發展不確定性增多;

  五是不少企業在內部治理、傳承換代、依法合規、融資債務等方面,問題隱患長期積累,各種風險交織疊加。

  面對困難挑戰,高雲龍認為,我們要看到有利條件,增強發展信心。習近平總書記在民營企業座談會上指出,我國正處於新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展階段,我國經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支撐高品質發展的生產要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。當前民營經濟發展遇到的困難是發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱,一定能在發展中得到解決。廣大民營企業家要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,應對各方挑戰、戰勝各種困難,努力保持民營經濟穩定健康可持續發展,要胸懷全局為國家重大發展戰略貢獻力量,要抓住智慧化革命機遇堅持走創新驅動的高品質發展道路,要敢於衝破束縛繼續推動市場化方向的改革,要勇於實踐探索為建立中國特色現代商業文明貢獻智慧,要不斷昇華思想境界進一步弘揚企業家精神,要見賢思齊、勇於進步,努力實現自身企業經營管理的現代化飛躍,走向更加廣闊的舞臺。

  高雲龍強調,作為全國工商聯直屬商會,全國工商聯將一如既往支援並購公會建設。並購公會要以商會改革為契機,切實履職盡責,勇於擔當,團結服務並購行業企業實現更大發展。要加強政治引導,深入學習貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,深化理想信念教育實踐活動,引導行業會員聽黨話、跟黨走。要提升服務能力,繼續秉承創新發展理念,凝聚改革開放動力,帶領廣大會員,緊跟時代步伐,為我國民營經濟的發展,為我國並購事業的前進貢獻更大的力量。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們