國際在線企業頻道

薛瑩: “一定要造出世界一流飛機”

2018-12-14 10:33:58  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  中國航空工業集團有限公司西飛“薛瑩班”班長薛瑩出生於一個飛機製造世家。她從小就對造飛機充滿好奇。

  1991年技校畢業後,18歲的薛瑩進入西飛工作,成了一名裝配鉚工。當時的她已經注意到,波音公司用的產品與國產飛機用的產品從外觀到精度均存在明顯差距。這一切,她看在眼堙A痛在心堙C

  “一定要造出世界一流的飛機,不能讓外國人瞧不起。”帶著這樣的夢想,薛瑩拼了。

  當時,薛瑩所在班組承擔著波音737-700飛機垂尾前緣組件裝配任務。這項任務要求非常嚴格,鉚槍鑽孔的大小、間隙、深度等每一個細節都不能馬虎。

  為練好基本功,薛瑩在工作之餘利用廢棄料頭練習,直到胳膊疼得再也舉不起鉚槍才肯罷休。就這樣,僅僅幾年之後,她就憑藉遠超同齡人的技術水平脫穎而出,並擔任班長職務。在之後的幾年堙A她不僅繼續嚴格要求自己,還帶領全班同志鑽研業務,通過互幫互學提升整個班組工作水平。

  “讓世界享受中國人的航空製造”是薛瑩和她的團隊共同的夢想。他們製造的產品如此精良,以至於行業巨頭波音批准其質量免檢,整個團隊還被波音授予“用戶滿意員工”榮譽證書。

  2005年,航空工業西飛命名薛瑩帶領的“波音737-700垂尾前緣班”為“薛瑩班”。其所承擔的產品任務也由月產11架份提高到月產30架份。

  “保證每一個細節的完美是班組的核心使命。”“薛瑩班”班組成員告訴記者,薛瑩特別勤於動腦,經常對工藝方法、流程提出合理化建議,她完成的產品關鍵特性數據總是最好的。

  同時,薛瑩還積極發揮示範引領作用,組織技能大師成立創新工作站,積極開展技術攻關與技能傳承工作,培育新時代“工匠大師”。

  20多年來,薛瑩在航空製造裝配鉚工這個平凡的崗位上取得了不平凡的業績,為企業爭了光,為中國製造添了彩。在航空報國強軍富民的征途上,正是一個個、一代代薛瑩式的英雄共同挺起了中國航空工業的脊梁。(劉 瑾)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們