國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

央企促進 “一帶一路”當地就業

2019-01-02 09:07:32  來源:人民日報海外版  編輯:于明彤   責編:陳晨

  2018年12月27日,國務院國資委、中國社科院發佈首本《中央企業海外社會責任藍皮書(2018)》。藍皮書顯示,中央企業廣泛參與“一帶一路”建設,在海外積極履行社會責任,但同時海外責任管理有待加強。

  藍皮書課題組執行組長張閩湘介紹,根據調查,92%的中央企業參與“一帶一路”建設;63%的中央企業在“一帶一路”沿線國家進行股權投資;中央企業在“一帶一路”沿線主要參與製造業、採礦業、建築業。

  國務院國資委綜合局巡視員劉源表示,到目前為止,有80多家中央企業在“一帶一路”沿線國家實施了3116個項目,在基礎設施建設中,中央企業承擔了50%的項目,合同額超過了70%,為“一帶一路”建設的推進起到了“先鋒隊”的作用。

  具體到海外履責方面,藍皮書顯示,中央企業“走出去”高度重視安全風險管理。近三年來,99%的中央企業在“一帶一路”沿線運營過程中未發生員工重大健康或安全生產事故,中央企業海外運營員工健康及安全生產建設成績優異。

  堅持合作共贏。調查顯示,中央企業在“一帶一路”沿線國家共雇傭當地員工36萬餘人。96%的中央企業海外機構已建立平等的中外僱員雇傭制度,76%的中央企業建立了培養與晉陞的平等雇傭制度,75%的中央企業還建立了薪酬與福利設置中的平等雇傭制度。

  堅持交流互鑒。調查顯示,85%的中央企業已建立或正在計劃建立海外捐贈管理制度,這表明中央企業海外捐贈越來越趨向制度化、常態化。

  堅持綠色低碳。過去3年,97%的中央企業在“一帶一路”沿線運營過程中,不曾因環境問題被當地媒體報道過,還有2%的中央企業被當地媒體正面報道,予以高度評價。

  張閩湘指出,中央企業在海外發展也面臨一些挑戰,經分析發現,中央企業海外責任管理主要有三大不足:一是海外分支機構社會責任管理體系薄弱,有36%的中央企業尚未建立社會責任管理體系;二是信息披露有待加強,不定期發佈海外社會責任報告和國別報告的中央企業佔比僅為22%;三是缺少專業組織和人才服務,在制約中央企業海外履責的因素中,有75%的中央企業認為是缺乏專業組織與人才服務,有70%的企業認為是缺少海外履責理論指導和實踐支持,50%的中央企業認同針對海外業務負責人在環境和社會問題上的考核機制不健全。

  中國社會責任百人論壇秘書長鐘宏武認為,海外履責已成為中央企業參與“一帶一路”建設的必答題。未來,央企必須更加重視責任溝通,深化責任意識;加強溝通體制的建設,健全管理制度,規範報告發佈,培訓專業隊伍;同時在溝通技巧上進行調整,以東道國的實際情況為基礎,傳播責任形象,構建責任品牌。(記者 邱海峰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們