國際在線企業頻道

航天科工: 譜寫航天發展時代新篇

2019-01-02 09:41:25  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_hangtian

  上圖為交會對接雷達指引天舟一號貨運飛船與天宮二號精準對接。 (資料圖片)上圖為快舟固體運載火箭成功發射。右圖為神舟十號飛船返回艙落地前的瞬間。(資料圖片)

圖片默認標題_fororder_hangtian2

  圖為紀念中華人民共和國成立60週年閱兵式上的導彈方隊。 (資料圖片)

  當戰士們在朱日和的原野上駕駛著導彈戰車莊嚴接受黨和人民檢閱,當觀眾們為《戰狼》中導彈出鞘的那一幕熱血沸騰,當奧運火炬在珠穆朗瑪峰成功點燃,全世界的目光聚焦在中國。這些定格于歷史中的精彩瞬間凝聚了無數人的心血,有無數高新技術支撐,其中就包括中國航天科技。

  多年來,中國航天科工集團有限公司(以下簡稱“航天科工”)秉承“科技強軍、航天報國”光榮使命,矢志不渝地鑄造“神劍”,為我國國防現代化和國民經濟建設作出了突出貢獻。特別是黨的十八大以來,航天科工研製生產的一系列裝備為我國構建攻防裝備體系、推動國防現代化建設提供了有力支撐。

  服務國家戰略

  建設航天強國

  作為戰略性、高科技、國家級創新型企業,航天科工堅定不移把國有企業做強做優做大,以技術創新、商業模式創新和管理創新謀求轉型升級,一手狠抓防務裝備、航天產業、軍民融合產業發展,一手狠抓新模式創建及新產業、新業態、新動能培育工作,積累了十分寶貴的實踐經驗。

  近年來,航天科工一直保持平穩較快發展態勢,連續11年在國資委公佈的中央企業負責人經營業績考核中位列A級,連續3個任期榮獲“業績優秀企業獎”,連續3個任期榮獲“科技創新企業獎”,作為牽頭單位榮獲5項國家科學技術進步特等獎及多項國家科學技術進步獎。2018年,航天科工位列《財富》世界500強第346位。

  作為中國航天事業“主力軍”之一,航天科工積極推進“建設航天強國”戰略目標,圓滿完成了從“神一”到“神十一”載人航天工程各階段保障任務,併為“嫦娥”登月、“北斗”組網提供關鍵技術支撐。

  面對全球商業航天逐步興起的新商機,航天科工在全力完成防務裝備研製生產任務的同時,堅持創新驅動發展戰略,在商業航天領域深耕細作,大力開展空間運輸系統、微小衛星平臺、空間有效載荷、空間信息應用等領域技術研發,形成了一系列成本可控、使用方便的航天產品,具備面向用戶提供商業運載發射服務、商業應用衛星研製、空間信息應用等能力,創造了較好的商業價值,產生了廣泛的社會效益。目前,“五雲一車”商業航天工程已經取得階段性研究成果和應用成果;“快舟”火箭圓滿完成兩次商業航天發射任務;“天鯤”衛星拓展了我國小型低軌通用衛星平臺型譜。

  同時,航天科工深入貫徹落實建設製造強國、網絡強國戰略目標,著力推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,搭建起世界首批、我國首個具有自主知識產權的工業互聯網公共服務平臺——航天雲網。統計顯示,航天雲網正在為來自全球202個國家和地區的超過268萬企業用戶提供服務,協作採購需求發佈金額達5763億元,平臺整體成交額超過3000億元。同時,INDICS國際雲平臺已實現7種國外語言環境上線運行,註冊用戶達16930家,境外發佈需求額超過51億美元。截至2018年12月上旬,該平臺已形成數十個柔性化生產協同製造及智慧化改造應用實踐案例,可普遍縮減研發設計週期30%至45%,提高生產效率25%至60%,降低成本10%至30%,減少用工30%至60%,有力促進了工業服務、工業設備和工業產品的社會化集成共享、優化配置和業務協同。

  隨著“一帶一路”建設深入推進,航天科工還積極謀劃並持續推進國際化經營發展方式和商業模式創新,推動全球優勢資源協同合作,國際“朋友圈”不斷擴大。目前,航天科工已在全球30多個國家和地區設有企業及辦事機構。

  2017年,在國家主席習近平和德國總理默克爾的見證下,航天科工與西門子簽署工業互聯網與智慧製造領域戰略合作協議,與俄羅斯國家技術集團、白俄羅斯工業部等政府或企業簽署了合作協議及備忘錄。

  數據顯示,從2013年至今航天科工國際化經營收入年均增速達到30.8%,“十二五”期間累計實現國際化經營收入較“十一五”翻了近兩番,國際市場服務能力與國際影響力與日俱增。

  服務國防建設

  履行強軍首責

  2017年,在慶祝中國人民解放軍建軍90週年朱日和閱兵儀式上,由航天科工研製生產的10余型導彈裝備和1型後勤保障裝備通過朱日和閱兵檢閱台,再次接受黨和祖國人民的莊嚴檢閱。同時,各型裝備在全軍戰略戰役集訓和國際軍事比賽中表現優異,展現出我國維護世界和平和捍衛國家主權、安全的決心和能力。

  同時,航天科工裝備從未缺席歷屆中國國際航空航天博覽會。從1996年以中國航天工業總公司之名參展,首次揭開中國航天工業的神秘面紗,到2018年攜七大裝備體系參展,航天科工作為中國全系列導彈裝備專業研製生產單位的風采給觀眾留下了深刻印象。

  重大科技創新成果是國之重器、國之利器,必須牢牢掌握在自己手上,必須依靠自力更生、自主創新。為此,航天科工始終把圓滿完成航天防務裝備建設任務放在首位,狠抓“五個新一代”和“四項基礎技術”創新,推動“新三化”和微系統技術普遍運用,掌握了一大批具有自主知識產權的核心關鍵技術,創造了我國國防裝備建設史上一個又一個“第一”,圓滿完成了一系列重大飛行試驗,用大國重器構建起較為完整的攻防裝備體系,構築起我國領土、領空、領海的鋼鐵長城,為增強我國國防實力、維護國家安全夯實了基礎。

  服務國計民生

  推進軍民融合

  航天科工提出“大防務、大安全”發展理念,憑藉開拓創新、敢為人先的精神,在信息技術與信息安全、高端裝備製造與研發等方面取得了一系列開創性突破,促進了產業、行業技術進步,創造了良好的經濟效益和社會效益。

  特別是近年來,在國際宇航聯大會、德國漢諾威工業博覽會、中國(北京)國際服務貿易交易會、世界智慧製造大會、中國國際高新技術成果交易會等國際國內重要會議和展會上,航天科工的身影頻頻出現,多次引起國內外專家學者及同行的關注。同時,航天科工還每年舉辦以工業互聯網、商業航天、激光產業、智慧協同雲技術與產業發展、智慧產業等為主題的高峰會議和論壇,以期匯聚最新發展成果、交流未來發展設想。

  黨的十八大以來,航天科工不斷培育、壯大新興產業,主業集中度不斷提升,部分戰略性創新領域的牽引能力逐年上升,新業態體系建設輪廓逐漸清晰,並在商業航天、工業互聯網、激光技術產業以及信息安全等領域取得諸多實質性成果。

  比如,“金稅、金卡、金盾”三大工程有力保障了國家經濟安全與社會穩定運行;電子往來港澳通行證制證設備及系統在全國全面啟用;航天安保系統成功為北京奧運會、國慶閱兵等重大活動提供保障;建設實施港珠澳大橋香港段出入境管制系統自助旅客通道及珠海公路口岸珠澳合作查驗自助通道,助力提升旅客通關體驗,提高通關效率;“天網一號”系統、高空樓宇滅火系統等產品破解了反恐和滅火的國際難題;可以穿在身上的便攜式空調有效解決了夏日室外高溫作業人員的防暑降溫問題……一系列航天高科技產品為百姓生活帶來了實實在在的便利。

  隨著中國特色社會主義進入新時代,航天科工將深入貫徹高質量發展要求,在和平合作、開放融通、變革創新中推進“兩大目標四步走”戰略,在全面建成社會主義現代化強國新征程中貢獻航天智慧、航天方案、航天力量,向著“探索浩瀚宇宙、發展航天事業、建設航天強國”的航天夢砥礪前行。(記者 姜天驕)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們