國際在線企業頻道

電子商務助推澳門企業發展

2019-01-07 09:24:06  來源:人民日報海外版  編輯:于明彤   責編:陳晨

  澳門的電子商務起步雖晚卻發展迅速,截至2018年8月,澳門已有69家企業從事跨境電商,備案產品2000項,涉及手信、化菻~、保健品、葡萄酒、沙丁魚、橄欖油等特色商品,累計銷往內地貨值約6000萬澳門元。

  2016年初,特區政府將發展電子商務正式列為“促進經濟適度多元”的施政重點之一,隨後推出“電子商務推動鼓勵措施”和“中小企業和青年創業援助計劃”等一系列政策措施,扶持和鼓勵澳門不同行業的企業和青年人利用互聯網技術發展電子商務。特區政府經濟局2017年推出“跨境電商一站式服務”,為澳門中小企業提供在線銷售、處理訂單、貨運物流及回收貨款等一站式服務,吸引眾多中小企業加入。

  澳門中葡電子商會常務副會長馬俊早在2014年內地跨境電商興起之初,就察覺到這個領域的發展潛力,於是牽頭成立協會以推動電商業務落地澳門。

  “那時澳門企業對電商還不太接受,因為很多人覺得做實體店已經足夠”。直到2016年,隨著在線支付在澳門不斷普及,澳門電商業才慢慢興起。“當時有不少澳門企業期望做跨境電商,但無奈在貨物物流、通關等方面仍有不少障礙。”馬俊坦言。

  為此,澳門中葡電子商會專門成立了南沙首家澳資跨境電商企業——易享(廣州)跨境電商有限公司。易享為澳門企業產品銷售到內地提供了一站式完整解決方案,涵蓋了物流、清關及支付服務。

  跨境說科技公司誕生於澳門、成長于橫琴,目前已為中國葡語國家經貿合作及人才信息網、粵東五華總部基地、海南結算科技、襄陽中部基地、雲南怒江蘭坪體驗館等提供了引擎服務,同時為當地建立起以“全球資源、遠程協助、本地配置、共建平臺”的高效可複製的本地團隊。80後的公司創始人周運賢雄心勃勃地表示:計劃在未來幾年打造一個深遠影響人們網絡生活方式的互聯網公司,並成為澳門人在珠海橫琴自貿區創始的活躍互聯網企業。

  展望未來,馬俊希望澳門的電商事業乘著大灣區建設東風,在一兩年內實現從1到100、從100到1000的飛躍發展。(記者 蘇 寧)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們